新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜が満開を迎え、花の見頃も今がチャンス!ということで、東京の桜の名所を巡ってきました。<br />上野や千鳥ヶ淵は混雑度が高そうだったので今回はパスして、まだ行ったことのない新宿御苑ととしまえんの桜を見に行きました。<br /><br />桜を見るためにたくさんの人がいましたが、満開の桜はとてもきれいで良かったです。<br /><br />赤坂見附(ホテルニューオータニ)~新宿御苑~としまえん~豊島園庭の湯

2015年3月 満開の桜めぐり♪赤坂見附~新宿御苑~豊島園♪

2015/03/31 - 2015/03/31

みみきき

みみききさん

私鉄

今日は天気もよく花見日和♪
    まずはお腹を満たしてから花見をしましょ♪ということで、ホテルニューオータニのランチブッフェをいただきました。

美味しそうな料理がズラリ!
    和洋中タイ料理など、あれもこれも迷ってしまうほど。

どれも本格的な味でした。

タワーレストラン グルメ・レストラン

40階からの眺めと料理!

赤坂離宮の向こうに見えるのは新宿のビル群です。

こんなによい眺めでおいしい料理を食べられるのは何とも贅沢な気分ですね。

早速いただきまーす!

ローストビーフは目の前で切り分けていただきました。
    とってもおいしかったです。

もちろんデザートもいただきまーす!

ケーキも甘くておいしい♪

この他にも焼きたてのフレンチトーストや濃厚なアイスクリームなどなど…た〜くさん食べてしまいました。

お腹もいっぱいになったので、ようやく桜巡りをスタート!

ホテルニューオータニの日本庭園が素敵なので歩いて回ることにしました。

• いい天気。<br />やっぱり花見日和だなぁ。<br /><br />向こうに桜が見えます。

いい天気。
    やっぱり花見日和だなぁ。

向こうに桜が見えます。

桜と庭園を眺めている人もちらほら。
    海外の観光客の姿もありました。

きれいな桜。

青い空と桜。

日本庭園でゆっくり桜を楽しむというのは、やはりいいものです。

そして、場所を移動して次の花見は…。
    新宿御苑へやって来ました。

やはり大混雑。
    たくさんの人でいっぱいです。

ちなみに入場券(大人200円)を買うのにも長蛇の列でしたが、券売機よりも人のいる窓口のほうが進みが早かったです。

新宿御苑 公園・植物園

桜の時期は混雑しますが、広い敷地なので意外とゆっくりできます。 by みみききさん

入口入るとすぐにこの地図が。
    早速手に入れてどこを回るか検討しました。

新宿門から入って千駄ヶ谷門へ出るルートで巡ることにしました。

• 早速目に飛び込んできたのは見事な桜。

早速目に飛び込んできたのは見事な桜。

見上げると満開の桜が。
    薄くてやわらかいピンク色がまぶしい…。

家族連れ、友達グループ、カップル、海外の観光客のグループなどなどたくさんの人でいっぱい!

でも敷地がとても広いためでしょうか?不思議と圧迫感はなかったです。

花の色のコントラストがきれい。

桜にもいろんな種類があるんですね。

桜の木の下にはたくさんの人達が。

みんな桜を楽しんでいます。

桜の向こうに見えるのがドコモタワー。

きれいな青空と桜。

池の水面にかかる桜の枝。

水面に桜の花が映ってきれい。

橋の上から見た桜。

• 桜の木の枝の間から見えるドコモタワー。<br /><br />広場ではレジャーシートを広げてくつろいでいる人達も。<br /><br />新宿御苑は広いので、たくさん人がいても思ったよりゆっくり花見ができて良かったです。

桜の木の枝の間から見えるドコモタワー。

広場ではレジャーシートを広げてくつろいでいる人達も。

続いて向かったのは…豊島園。

何度か来ていますが、桜の時期に園内に入ったのは初めて。

サクラナイトということで、いろんな券種がありました。
    私達は入園券500円を窓口で購入。

としまえんの園内。

としまえん テーマパーク

としまえんで桜を楽しむこともできます。 by みみききさん

こちらも満開の桜。

桜の下をたくさんの人が歩いています。

川の両脇にも桜が。

としまえんの桜は遊園地の遊具と一緒に見られるのがいいですね。

春休みなのでたくさんの子供たちでにぎわっていました。

ジェットコースターの軌道と桜。

桜の向こうに遊具が見えます。

• 桜の木を見上げると、楽しそうな?!叫び声が。

桜の木を見上げると、楽しそうな?!叫び声が。

こちらにも桜と遊具が。

園内の奥の方には散策ルートがあります。
    そこでも桜が楽しめます。

散策ルートにあった桜。

ちなみにこちらの散策ルートはあじさいが咲く頃がおすすめ!
    色とりどりのあじさいの花が咲いてきれいなんです。

園内のあちこちに桜が見られます。
    としまえんには桜のイメージがあまりなかったですが、意外と桜を見られて良かったです。

夜桜を見ながら宴会できるプランもあるそうですよ。

私達は、この後としまえんの隣にある庭の湯へ。
    桜を見ながらゆっくり温泉でリフレッシュ♪

庭の湯でリラックス&リフレッシュ!

温泉やジャグジー、フィンランドサウナなどたっぷり楽しんできました。

家の近所にあればもっと通いたい〜!

豊島園庭の湯 温泉

桜を見ながら温泉が楽しめます。 by みみききさん

庭の湯からの帰り道、としまえんがイルミネーションでキラキラとしていました。

桜の花をゆっくり楽しむことができて、今日もいい一日でした(^∇^)