大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のご近所の桜を見に、大和市千本桜へ<br /><br />アクセス:小田急高座渋谷駅から徒歩10分程度<br /> もしくは小田急桜ヶ丘駅から徒歩10分程度<br />(会場の分かりやすさは、高座渋谷駅からのほうが分かりやすい)<br /><br />2015年千本桜さくら祭り開催時期:4/5

桜の締めを楽しむ~川の流れと千本桜・神奈川県大和市~

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

毎年恒例のご近所の桜を見に、大和市千本桜へ

アクセス:小田急高座渋谷駅から徒歩10分程度
 もしくは小田急桜ヶ丘駅から徒歩10分程度

2015年千本桜さくら祭り開催時期:4/5

私鉄 徒歩

ご近所の桜を見に、高座渋谷駅へ向かいました。
    今年の桜の見頃の時期は、開花から1週間程度でした

週末の天気は最近曇り気味、いつ行くか迷っているうちに、もう見頃を過ぎそうな雰囲気

今日も午後から用事があったので、午前中の2時間程度桜をみるため、自宅を出発。
    大和市は、マップにあるとおり、随所で桜を見ることが出来ます

11:00高座渋谷駅に到着
    去年は、桜ヶ丘駅で下車して散策しましたが、桜の場所にすんなり辿り着けなかった記憶から、今回は比較的場所が分かりやすい高座渋谷駅で下車します
    駅から徒歩10分くらい歩くと、露店などが少し見えてきました

今日は最後まで行くかどうか迷った挙句に、慌てて家を出発したので、お財布を忘れ・・・(T_T)
    電子マネーが露店で使えればいいのですが、そんな露店があるはずもなく

水筒も持参していなかったため、結構喉が渇きます

ここの桜並木は、駅一つ分以上続いています。
    ずーっと川沿いに続いて行くので、天気が良い日なんかは凄く気持ちが良いのですが

この日のように曇っていると、川にも桜の写りこみがない分、清々しい気持ちになれません(-_-;)

天気が良い時はお昼から、かなりの人出があり、

川沿いではお花見をする人達がブルーシートを敷いて、楽しいひと時を過ごしていますが

今日は、生憎天気が悪いため、人は結構いませんでした

桜も昨日の強風で

かなり散り気味

今日は午後から用事があるため、時間を気にしながらの散策です

道の脇にはチューリップも

・・・・・

しかし、ソメイヨシノって綺麗に写真撮るの難しいですね

特に曇り空だと、どちらも白っぽく写るのでメリハリがあまりない・・・・

なので、今日は露出を下げ気味で撮影、暗めの写真が多いですが、ご勘弁を

去年までは、桜を撮るときに絞り値は開放気味で撮って失敗したので・・・
    今年は絞り値をF8程度に絞って撮影してみました

ホント天気が良かったらこの景色最高なのに

• いつもはこの桜を見ながら歩いて自宅まで帰るのですが、今日は時間の制約があるので途中で切り上げなきゃ

ここは、伊豆の河津桜のコースを物凄く小さくして、桜の種類が違うといった場所でしょうか

桜並木は距離にして約1.5kn続きます。
    桜の本数は600〜700本くらいだとか

それでなんで千本桜なのかというと、昭和45年頃区画整理をした際に地名として千本桜と呼ぶようになったことが始まりだとか

桜は、その時に植えられたのが始まりだそうですが・・・・・

地名が最初でその後桜を植えたって・・・・・ちょっと本末転倒気味ですね

12:20 桜ヶ丘駅近くに到着
    もうちょっとゆっくりしたかったのですが、ここからは去年見つけた自分のお気入りの公園 桜ヶ丘学習図書センター前にある公園に立ち寄ります。

ここの公園は、周りが桜で囲まれていて一面桜の花びらで一杯になっている雰囲気が好きになりました

限られた時間、ゆっくり鑑賞しながら写真を取っていると、南米系の外国人の集団が・・・

たしか、この地域って外国人の割合が物凄く高い地域だっていうことを以前テレビで見たことがありました

8名ぐらいの男性グループですが、異常なほど桜に歓喜しながら色々なポーズでお互い写真を撮りあっていました。自分が写真を撮り始めたらついてきて同じ場所でガヤガヤと撮影をするのが一寸煩わしくなって退散。
    このおかげで午後からの用事の時間に間に合うように帰れたんですが(^v^)

桜ヶ丘の駅まで歩いて、そこから電車で帰宅

ちょっとゆっくり出来なかった今年の桜の散歩でしたが、今年もまた一面の桜を見ることが出来ました

関東近郊春の花旅

• momotaさん 2015/04/14 23:03:36
    千本ないのね〜
    ひろさん、こんばんは♪

せっかく桜が咲いているのに天気が悪かったり時間が撮れなかったり
    するとほんと悔しいですよね。
    時間に限りがある中少しでもお花見たのしめて良かったですね。
    慌ててお財布持たずにお出かけですか。今どきはピっってどこへでも
    行けちゃうから便利ですけどさすがにsuicaが使える露天はないでしょうね〜。

ご近所にこんな桜の名所があっていいですね。
    うちからはさすがに大岡川まで歩けないので羨ましいです。
    私なんて一度設定したらずっとそのままって感じ。
    だから全然上達しないのね…

大和のほうだと横浜からなら相鉄ですかね?
    大岡川より川幅が狭い分桜のトンネル感が出ていいところですね♪

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/14 23:43:32
    地名ですから、ご勘弁を(笑)
    momotaさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

今、今年のシルバーウイークなるものの予定考えていました(笑)
    ソメイヨシノのお花見は、しょうがないですが、今年は比較的天気が良い時に伊豆の河津桜が見れたから良しですかね。あと今年は塩船観音寺のツツジと羊山公園の芝桜を計画中で〜す。

> ご近所にこんな桜の名所があっていいですね。
    > うちからはさすがに大岡川まで歩けないので羨ましいです。
    > 大和のほうだと横浜からなら相鉄ですかね?
    ここの桜の最寄駅は、大和から小田急江ノ島線で1駅行った桜ヶ丘か2駅目の高座渋谷になります。大和駅からだと徒歩40分程度かかりますが、ずーっと桜が咲いているので私的には良い運動にもなりますよ。横浜から大和は相鉄線になりますね。ちょっと遠くからの人には乗り換えが面倒かも・・・

> ひろさんはちゃんと写真を撮るとき色々考えて撮ってるんですねぇ。
    > 私なんて一度設定したらずっとそのままって感じ。
    > たま〜にちょっとぼかし緩めるかとか明るくするかとかざっくりとした
    > イメージでかえるだけでF8位で撮るといいとか考えたこともなかったわ。
    > だから全然上達しないのね…
    色々考えていませんよ・・・・
    考えているのは3つだけ
    露出・・・なるべく白トビ黒潰れしない程度(あとで現像する時に色情報が残るように)
    絞り・・・開放かF8程度絞るか(APS-CのカメラはF8〜F10あたりが一番画像がくっきりするらしいですよ)・・・幾つが良いかまでは、考えてませんよ。二択です(笑)
    構図・・・見た目で気に行った画角で、、、これはみんな同じですよね

そういえば、お勧めの旅行記で取り上げられましたね。おめでとうございます。
    momotaさんのお写真も旅行記の文章も素敵ですよ。旅行記読んでいて楽しい気分になります。

う〜ん、関東の春の花の季節はこれから色々と観たいものが同じ時期に重なってくるので、何を優先するかまだ考え中。良いお勧めがあったら教えて下さいね(^O^)

momota

momotaさん からの返信 2015/04/15 00:53:44
    RE: 許す!
    今なら断然昭和記念公園のチューリップじゃないですかね。
    あれは一度はぜひ行ってみてください。
    オランダまで行かなくても充分ですよ♪

花の順番で言えば定番ばかりだけど

ひたち海浜公園のネモフィラ
    山中湖の芝桜
    塩船観音のつつじ
    足利フラワーパークの藤
    佐原・佐倉の花菖蒲
    所沢ゆり園
    鎌倉のあじさい
    座間のひまわり

ってところですかね?逆にどこかおすすめありますか?
    なんですけどね。しばらく4トラもお休みになるかな〜

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/15 20:38:10
    許されちゃいましたか・・・(^O^)
    昭和記念公園も良いかもですね

momotaさんの上げてくれたところは、とりあえず行っていない箇所結構あるので毎年少しずつ行ってみようかなと計画中。
    あとは近場で良い所無いかと物色中・・・
    花一面で無くても良いので、やっぱり近い所が良いと思う今日この頃・・
    年のせいですかね?

あまり広くなくお勧めというほどではありませんが、高座渋谷にあるお花のお寺「常泉寺」も、去年桜を観に行ったあとに立ち寄りましたが、意外と良い所でしたよ。
    ただ、時間をかけてっていう所ではないので・・・・どうなんでしょうか?
    (なら勧めるんじゃないって・・・?)

> と、言ってもまた母が入院するのでそろそろ出かけられなくなりそう
    > なんですけどね。しばらく4トラもお休みになるかな〜
    波がありそうで、今年前半は大変そうですね。これもきっとmomotaさんを強くするための何かの運命って事で。。。。
    でも御兄弟も多そうなので、ご家族で協力してなんとか乗り切ってほしいと思っています。暫くお休みしそうなのは残念ですが、ベンチを温めて待ってますね
    (^O^)/

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/04/06 10:54:13
    I think so ,too(^^)
    ひろさん、こんにちは(^o^)

桜はホントに難しいっ(>_<)
    あの儚げなカンジと華やかなカンジ
    日本の春の美しさを伝えたいのに
    私の腕前ではなかなか・・・・・・(^o^;)

でも、ひろさんの桜並木の写真はステキですよ(^_-)-☆
    公園の写真とか好きです♪

家から近いところにこんな並木通りがあるなんて羨ましいです(^^)

実は私も明日明後日
    熊本の南阿蘇へ桜を愛でに行く予定です。
    連日の雨でだいぶ散ってそうですが・・・・・・。

それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/06 18:55:55
    やはり高級マンション住まいでは・・・(-.-)
    リバ2さん こんにちは(^O^)/
    いつもコメント有難うございま〜す

> I think so ,too(^^)
    > 桜はホントに難しいっ(>_<)
    > あの儚げなカンジと華やかなカンジ
    > 日本の春の美しさを伝えたいのに
    > 私の腕前ではなかなか・・・・・・(^o^;)
    私の言葉足らずの部分を補足してくれましたね(笑)
    まさにそのとおり!
    広角で上手に撮るにはどうしたらいいんですかね・・?
    儚げなカンジと華やかなカンジ、あとボリューム感を表現したいですね
    リバ2さんのたまにスーッと出てくる英語、やっぱり他のトラベラーさんが書かれていたように、高級マンションに暮らしている感じが漂っています(^○^)

> 実は私も明日明後日
    > 熊本の南阿蘇へ桜を愛でに行く予定です。
    > 連日の雨でだいぶ散ってそうですが・・・・・・。
    熊本の南阿蘇いいですね〜。旅行は温泉にも入ってきたりするんですかね?
    福岡から南阿蘇までの間には、気持ち良さそうな温泉沢山ありそう
    リバ2さんの楽しい文章の旅行記とセンスのあるお写真楽しみにしていますよ〜

気をつけていってらっしゃい(^O^)/

ひろ
  • piggy☆さん 2015/04/06 07:35:18
    わぁーーー素敵な千本桜!
    ひろさん

こんにちは!
    千本桜、友人もちょうどここに行ったみたいで、それで初めて知りました!

すごい桜の量ですね!
    それでもあまり人がいなくて素敵です。
    緑の背景に桜の写真がとてもきれいで、そんな写真を私も撮りたいです。

…男性8人グループ…
    お互いを歓喜しながら撮り合うって…どんな関係なんでしょうね。笑

ひろさんのお写真の撮り方、いつも素敵ですね(*>∀<*)
    この間、千鳥ヶ淵行ったときに、ソメイヨシノ撮るの難しい…と思って、思ったように撮れず…ひろさんの写し方をわぁー素敵!と思いました!
    もっと色々研究しなきゃなぁーと思ってます。

piggy

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/06 18:36:19
    お世辞でも嬉しいですね(^O^)/
    piggy☆さん こんにちは〜

いつもコメント有難うござます。
    piggy☆さんの旅行記のボートからの景色やライトアップの写真も素敵でしたよ。ボートからの景色は、やっぱり並んでまで乗る必要がありそうですね!

ソメイヨシノは河津桜と違って難しいですね。撮りかた、私もまだまだ他の人のEXIF情報などを参考に研究中です。広角で綺麗に撮れるようになりたい・・・・(笑)

外国人は、やっぱり外国の方は旅行先で結構子供のようにはしゃいでいる姿を見ていると文化の違いを感じてしまいます。どっちが良いとか悪いとかではなく、それぞれ別の環境で育ったからなかなか理解できない部分が・・・
    でも、桜を楽しむ気持ちだけは万国共通みたいでした(^○^)

ひろ
  • mirukuさん 2015/04/05 23:06:21
    満開ですねぇ〜!
    素敵、素敵!
    桜はやはり、日本の花ですね☆
    桜の花びらの絨毯も綺麗ぃ〜!

こちらはもうすぐ咲くのかなって感じでピンクの蕾が今、いっぱい。
    早く、満開の桜にご対面したいです^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/04/06 06:55:00
    RE: 満開ですねぇ〜!
    miruku さん おはようございます!

> 素敵、素敵!
    > 桜はやはり、日本の花ですね☆
    > 桜の花びらの絨毯も綺麗ぃ〜!
    そこまで誉めていただくと、お世辞だってことが丸分かりです(笑)
    神奈川は、もうピークですかね。

今年は一瞬でピークが来た感じです
    東北は、四月下旬がピークなんでしょうか?
    満開の桜、そして散っていく姿も桜は綺麗ですね~。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ