宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸乗り放題パスを使って、乗りまくりで富山の味覚を食べまくり、富山を満喫しました。<br /><br />1日目 氷見、高岡、宇奈月温泉泊<br />2日目 岩瀬浜、富山市街

かブリつき富山。 1日目 ~氷見・高岡・宇奈月温泉編~

2015/01/10 - 2015/01/11

ciel

cielさん

1日目 氷見、高岡、宇奈月温泉泊
2日目 岩瀬浜、富山市街

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

大阪7:09発 サンダーバード1号(4001M)にて出発。

高岡 定刻10:10のところ雪の影響で5分遅れて到着 。

高岡10:15発 氷見線533Dに乗り換え。

氷見10:43着 。

氷見はこの時期、寒ブリで有名です。

氷見駅からはバスで移動。

怪物くんバス がやってきました。

やってきたのは、ひみ番屋街。
    道の駅氷見を兼ねた、物産館です。

こいのぼり・・・ではなくてブリのぼりがお出迎え

たくさんの魚が並びます。手前はアンコウ。

早速のブリ。
    ブリカマ塩焼き定食。
    脂がのってて美味でした。

ここ氷見は、藤子不二雄A氏の出身地であることから、中心部の商店街は 忍者ハットリくんロードとしてあちこちにハットリくんが。

ハットリくんポストもあります。

氷見駅に戻ってきました。
    氷見13:15発 氷見線536Dにて出発。

途中雨晴付近では、雨晴海岸に沿って走ります。
    晴れていれば遠くに立山連峰が見えるのですがこの日は見えず。

高岡13:45着

高岡に戻ってきました。
    市内から新湊へ走る万葉線には、ドラえもんトラムが走っています。

ドアはどこでもドア風になっています。

高岡15:37発 はくたか19号にて高岡を後に。

魚津16:04着 。

魚津駅外観。

魚津駅から新魚津まで地下道をくぐって富山地方鉄道に乗り換え。

新魚津16:09発 135列車に乗車。

宇奈月温泉16:49着 。
    駅前に温泉のお湯の噴水があります。

温泉街。

冷え切った体を温泉で温めて、いざ夕食。
    夕食はブリづくし。

ぶりしゃぶ。

1日目終了。