奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥琵琶湖に樹齢300年以上の桜があると聞きました。地元の銀行のカレンダーにもなっているそうで、銀行のフェイスブックで紹介されていました。週末で天気も良く、相当な混雑を覚悟して出かけましたが、予想外にスムーズにお花見ができました! 奥琵琶湖は満開までは少し早かったのかな?<br /><br />以下は昨年末に地元の銀行である滋賀銀行のフェイスブックで紹介されていた内容の引用です。<br /><br />平成27年の滋賀銀行のカレンダーについてご紹介します。<br />今回は、中島千波画伯の「湖北清水(しょうず)の櫻」をお届けします。<br />描かれているのは、水上勉氏の小説『櫻守(さくらもり)』にも登場する樹齢300年の古木。高さ16m、幹の周囲6.4mと県内最大級を誇り、滋賀県の自然記念物に指定されています。<br />海津大崎並木口から北へ約1km、海津大崎の並木道よりも少し前に満開を迎え、春には見事な花を咲かせます。<br />カレンダーに描かれている桜の風格と普遍的な美にあやかり、皆さまの1年も大地に根を張り見事な開花へつながりますように・・・<br />少し気が早いですが、お花見の季節には清水の桜や「日本さくら名所100選」にも選ばれている、海津大崎の桜を鑑賞されてはいかがでしょうか?<br />※カレンダーの数には限りがあります。<br /> 各店なくなり次第終了となりますので、予めご了承ください。

清水(しょうず)の桜を見に行ってみた。~彦根城、長浜城、海津大崎、奥琵琶湖ドライブウェイ~

2015/04/04 - 2015/04/04

Yちゃん

Yちゃんさん

平成27年の滋賀銀行のカレンダーについてご紹介します。
※カレンダーの数には限りがあります。
 各店なくなり次第終了となりますので、予めご了承ください。

まずは彦根城に寄ってみました。

彦根城 名所・史跡

次に長浜城に寄ってみました。

清水の桜です。地元の墓地に咲いていました。

清水の桜の色が素敵です!

海津大崎です。

海津大崎 花見

桜と琵琶湖と竹生島です。

竹生島 自然・景勝地

奥琵琶湖ドライブウェイです。

展望台の駐車場。

お土産も桜です。

ソフトクリームも桜。

木之本のすし慶で鯖寿しをお土産に購入しました。