下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は「スルッと関西3dayチケット」を早々に初購入・・・ランダムに3日間乗れて5,200円です。<br />話題の姫路城を第一候補に計画しましたが、入場整理券が要ると分かり断念しました。<br />やはり大好きな京都に・・・<br /><br />晴れの日の桜が見たかったけれど、休みが合わず今回も雨の京都です。<br />ソメイヨシノと紅枝垂れ桜を観ます・・・<br /><br />府立植物園が素晴らしくて 桜、桜、桜・・・です。入場料200円は安すぎます。<br /><br />午後から雨が強くなり、カメラのレンズにも水滴が付き見苦しい写真になりました。<br />今日のコースは京阪ホームページから「平安神宮・蹴上インクライン」コースを参考にしました。<br /><br />神宮丸太町駅⇒平安神宮⇒ランチ⇒蹴上→北山駅⇒半木の道⇒植物園→葵橋西詰バス停⇒お茶タイム⇒出町柳駅<br />(⇒徒歩、  →地下鉄、市バス)<br /><br />ランチ=オ・タン・ペルデュ   お茶タイム=いせはん<br />

京都府立植物園は素晴らしかった・・・

2015/04/03 - 2015/04/03

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさんさん

やはり大好きな京都に・・・

ソメイヨシノと紅枝垂れ桜を観ます・・・

(⇒徒歩、  →地下鉄、市バス)

ランチ=オ・タン・ペルデュ   お茶タイム=いせはん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「スルッとKANSAI3dayチケット」

関西在住者は3日間、他の地域からの旅行者は2日間のチケットを購入出来ます。春期は3月20日〜5月10日まで利用出来ます。

利用可能なエリアマップも入っています。姫路〜比叡山〜高野山
    と範囲は広く、路線バスもOKなのでお得なチケットです。

今回、京都市バスも京都の地下鉄も全て乗ることが出来ました。

チケットを失くさないように、100円ショップで透明ケースを購入してタコ糸でバッグに付けました。

市バスは、ケースに入れたまま見せればOKでした。

京阪「神宮丸太町」着 午前9時半、三条から各停で1駅です。

地上へ出てびっくり・・・辺り一面 満開の桜です。

冷泉通りを東へ・・・

ずっと桜並木です。人はほとんど歩いていません・・・

琵琶湖疏水沿いに1,3?歩くと 平安神宮に辿り着きます。
    このコース絶対お薦め、桜独り占め・・・

満開のソメイヨシノ・・・

平安神宮

平安神宮 寺・神社・教会

神苑に入ります。入場料600円

紅枝垂れ桜、5分咲きと表示されていました。

半分以上、外国人でした。

神苑を観終ったのは、11時前です。

ランチには早いけれど・・・

今日は何処も予約していないのでオープン同時に入られる店を探します。

4トラメンバーお薦めの「オ・タン・ペルデュ」、大鳥居の近く 仁王門通りにあります。

パリのカフェを思わせる造りですね。
    テラス席に座りました。

11時〜20時通し営業  食べ○○=3,5

オ・タン・ペルデュ グルメ・レストラン

店内からテラス席を見て・・・

大鳥居と 桜を見ながら食事です。

オニオン ポタージュスープ、こってりして美味しかったです。

ランチは3種類、写真は夫が選んだ京都ポーク・・・

私はキッシュをチョイス。

飲み物込みで1,800円のコースです。夫はビールをチョイス。

私は紅茶。

持ち帰りも出来ます。どれも美味しそう・・・

正午・・・天気予報通り雨が降り出しました。

琵琶湖疏水沿いに仁王門通りを1km 蹴上に向かいます。

ずっと桜並木・・・

南禅寺に通じる道からインクラインへ

雨の中、ウェディング前撮りをしていました。

この後、撮影会をしているカップルを10組以上見ましたが、
    何と半数は外国人でした。

インクライン 名所・史跡

蹴上駅から地下鉄を乗り継いで北山駅に来ました。

少し歩いて北山大橋からの眺め・・・桜色ですが・・・

雨で賀茂川の北もぼんやりしか見えません。

有名な「半木の道」

とても綺麗・・・

半木の道 花見

紅枝垂れ桜ですが、この辺りは早咲きだそうです。

府立植物園は入り口が3カ所あります。

北山通りには川に近い「賀茂川門」と地下鉄出入口横に「北山門」があります。
    そして北大路通り側に「正門」があり、バスなどの駐車場も併設されています。

北山大橋近くの「賀茂川門」から入りました。大人200円です。年間パスは1,000円

京都府立植物園 公園・植物園

アーモンドの花

寒緋桜

桃、照手紅

紅枝垂れ桜はこれからです。

我々は北側から入園したので正門の方へ向かいます。

山桜は散り初め・・・

雨が強くなり、レンズにも水滴が・・・

植物園前から市バス205番で葵橋西詰(出町柳駅)へ

バス停近くの甘味茶寮「いせはん」へ・・・時刻は午後2時半。

ここも4トラメンバーさん皆が推奨している店です。

雨なので空いていました。

店はなるほど・・・出町ふたばの向かいでした。

食べ○○=3,68

茶房いせはん グルメ・レストラン

夫は、「あまおうパフェ」を注文。1,200円

私は、いせはんあんみつ・・・800円

素材それぞれが、きっちり味付けしてあって、そしてどれも美味しいのです。
    誰でも絶対リピーターになります。

店構えは普通なので、4トラ情報が無ければ多分知らずに
    通り過ぎてしまっていたと思います。

河合橋からもう一度桜を見て、早いですが帰路に着きました。

今日は、植物園で歩数がもう18,000歩近かったです。

今日は平安神宮を楽しみにしていましたが、神苑の通路が狭い、
    観光客が多い・・でちょっと残念。

植物園は広い、観光客は少ない、色々な花が咲いている、桜は満開で夫と共に感激でした。
    大雨でも充分感動したので、晴れていたらどんなに良かったでしょう・・・

帰宅後 歩数計を見るとやはり20,000歩を越えていました。
    旅先では 20,000歩を越えないように心掛けています。
    熟年は無理は出来ません。

帰宅後4トラ旅行記を見ていたら、植物園には「大枝垂れ桜」がありました。
    園内地図を見たら・・・残念、見落としていました。
    来年、リベンジします。

今回も 雨天の旅行記を最後まで見て頂き有難うございました

京都 春から初夏の旅

• horseriderさん 2015/04/26 16:31:54
    京都・錦・宝ヶ池
    東京生まれ、東京育ち、今は横浜住いですが、初めて京都を訪れた高校生の頃から、近代的なビルと、ベンガラ格子(紅殻)に竹の犬走そんな古い町家が混在し、互いに競い合うことも無く落ち着いた風情に惹かれ、機会あるごとに京都を訪れ、御多分に漏れず、年と共に変わり行く姿を目にしてきました。
    旅行記と写真を拝見し、春が来れば変わらずに花を咲かせる花木に、平家物語或は方丈記の書き出しを思い浮かべ、変わらぬものを求めて歩き回りました。
    金の無い学生時代、拝観料も馬鹿にならず、将軍塚から斜面の木立を抜けて下りると、清水の舞台の裏に出るのです。拝観料を払わずに舞台に立って眺望を楽しむなんてことも、宝ヶ池では後年、楕円形の西武のプリンスホテルがオープンし、取引業者として宿泊し、錦の騎馬警察の屯所を覗いたり、ホテル前の乗馬倶楽部(東良氏)に立ち寄ったり、あの辺りもすっかり変わりましたね。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/26 17:50:24
    コメント有難うございました
     私も京都は学生時代から大好きな街です。

子育て中はご無沙汰していましたが、やっと行けるようになりました。

宝ヶ池プリンスホテルは、父を車椅子に乗せて1泊した思い出深い
    ホテルです。大文字焼きを見るために泊まりました。
    タクシーで賀茂川まで行って、家族でゆっくり見ることが出来ました。
    horseriderさんはプリンスホテル建築に携われたのですね。

最近は年のせいか、何を見ても感動ばかりしています。

運動不足にならないように、GW中もあちこち出かけたいと思います。

コメントを有難うございました。乗馬されるなんて素敵ですね・・・

by ミモザおばさん
  • molmさん 2015/04/07 01:03:23
    確かに植物園は素晴らしい
    ミモザおばさん様、相当歩かれましたね。
    個人的に歩くのは好きですが、かなりの歩数に驚き。

植物園は府立だからこその価格帯であり、管理しているのは
    言うまでもなく公務員。
    役所の人間と片づけるのではなく、各人の愛情があればこその
    花たちなんでしょうね。
    周辺は京都府立大学・京都府歴史資料館と府立のモノばかりで、
    京都コンサートホールも京都市関係の財団が運営。

北山駅周辺は高級住宅街の一方、良心的な価格のマンションが
    賃貸で数多く合ったりします。
    この辺りで目を引くのはマールブランシュ本店や東洋亭でしょうが
    探せばお勧めの店も点在していますね。

平安神宮周辺もお勧めの飲食店が多くあるものの、要予約や
    行列必至の店ばかりですね。
    それだけにオタンペルデュにスッと入れたのはラッキーですよ。

いせはんは念願のといったところでしょうか。(笑)
    確かに外観は普通の喫茶店風、でも食べると各々の素材に驚き。
    これだけの店が何で満席にならないのかが不思議です。
    ただ最近は書籍の掲載も多く、今後は入店が厳しくなる可能性も。
    個人的には、あんみつの写真のバックに出町ふたばの行列が入れば
    面白かったのですが。(笑)

賀茂川周辺のなからぎの道は桜の散歩スポットとしてお勧め。
    桜が散り加減で鴨川茶店を迎える(4月第2土日)のは残念ですが。

2015年の鴨川茶店は別の食イベントを優先するため欠席のmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/07 22:29:42
    特製地図
    molmさんこんばんは!

コメントを有難うございます。

私にとって京都旅の魅力は、観光と料理店が半々の楽しみ・・・

最近、夫も「京都のレストラン、楽しみだなあ・・」と、喜んで
    同行してくれるようになりました。

実は「いせはん」での出来事ですが・・・  夫は座るなり、
    「コーヒー」と注文したのです。本当に申し訳ありません。

お店の人も・・・・?

夫は甘党茶房に入るのは初めてでした。パフェを頂いてから
    感想を聞いてみたら、「喫茶店よりずっと良かった!」そうです。

こんな夫婦ですが、molmさんの旅行記を本当に楽しみにしています。

平安神宮周辺ははmolmさん特製地図を手帳に書き込んで旅に臨みました。
    もちろん、おかきたや山元麺像、グリル小宝さんも書き込んでいました。
    この3軒はシーズンオフの平日、急がない旅の時にチャレンジしたいです。

次回はツツジを見に京都旅を考えています。
    有難うございました。   by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2015/04/06 20:15:44
    満開ですね。
    ミモザおばさん、こんばんは。

あいにくの雨で残念でしたね。
    それでも植物園はキレイな花がたくさん咲いてましたね。
    アーモンドの木があったなんて、知りませんでした。
    アーモンドの花、見てみたいんですが、なかなか行けなかったのです。
    植物園にあるなら是非行ってみます。(今年はもう無理かな?)

疎水端のオ・タン・ペルデュはこの季節はいいでしょ。
    ティコを連れて桜を見に行った時はいつも立ち寄っていました。テラスはわんこもオッケーなんです。最近は老犬になり、山を超えてここまで歩けませんが。
    この店のマドレーヌは楕円形の木箱が可愛くてお土産にいいですよ。

ここのところ体調を崩して家に引き篭もりなので、桜を拝見出来て嬉しかったです。
    ありがとうございました。

ティコママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/06 21:14:22
    桜は雨でも綺麗です
    ティコママさん こんばんは!

投票とコメントを有難うございます。

仕事の関係でお花見は10年以上出来なかったのですが、
    夫は定年、私も3,4月の仕事がぐんと減って、やっと花見が出来ました。
    3月から京都にばかり足が向きます(笑)・・・

アーモンドはの花は「賀茂川門」を入った所と「四季彩の丘」というエリアにありました。まだ見頃はこれからです。

雨がひどくて、植物園は西側半分しか見てないのでとても残念です。
    私は合羽に足カバーも付けて万全だったのですが、夫は足カバーを恥ずかしがって付けてくれません。ズボンがボトボト状態でした。

「スルッと関西3dayチケット」は まだ2回使えるので吟味して又京都に行きたいと思います。
    ティコママさんは京都人なので羨ましいなあ・・・
    有難うございました。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ