山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午後は、山梨市で菜の花と桃畑、勝沼で桜の花を見に行きます。<br /><br />お花見の間に鉄道と花の写真を撮ります。<br />

甲斐の国へ「菜の花・桃・桜」の花旅(山梨)

2015/04/02 - 2015/04/02

かっちん

かっちんさん

お花見の間に鉄道と花の写真を撮ります。

JRローカル 徒歩

桃の駅

中央本線山梨市駅で電車を降りると、桃の像があります。

山梨市は桃の一大産地です。

山梨市駅

駅を出て甲府方向へ5分程歩いたところに、菜の花畑と桃畑があります。

花畑に到着

桃畑では何やら農作業をしていて、「こんにちは」と声をかけられました。

菜の花と桃の花がちょうど見頃!

ここで春を感じながら、鉄道と花の写真を撮ります。

菜の花畑を走る電車

通称「スカ色(横須賀色)」と呼ばれている115系電車が来ました。

最近では滅多に会えないスカ色電車です。ラッキ〜!

しばらくすると、特急が来ます

車体のカラーが引き立ちます。

お花畑を走る電車

桃の摘花(てきばな)作業

桃の木から花や蕾の一部を摘み取り、引っくり返した傘に落として集めています。

摘んだ花や蕾は一旦作業場に持ち帰り、花粉を採取します。
    この花粉を毛ばたきにつけ、木に残っている花に受粉させるといずれ桃の実ができるのです。

桃を作るための大事な作業の一つなんですね。

スーパーあずさが来ます

軽快に走る特急

地元の足になっている普通電車

• 輝く花のコラボ<br /><br />桃の花と菜の花です。<br />

輝く花のコラボ

桃の花と菜の花です。

• 菜の花畑にとっても似合う特急<br />

菜の花畑にとっても似合う特急

115系普通電車

• 花摘み中に機関車接近<br />

花摘み中に機関車接近

貨物がガタンゴトンと通過

午後3時、花摘み作業が終わります

花摘みの木

桃畑からの眺め

特急が通過します。

いかめしい顔の特急

桃畑の上を走る電車

山を背景にすると

綺麗な花の写真が撮れます。

里山の風景

電車が来ない時は、ここでのんびりと春を味わっています。

でも、頻繁に特急が来るのでやや忙しいです

パープルラインの入ったスーパーあずさが通過

桃畑から顔を出す富士山

これから、午前中に訪れた勝沼ぶどう郷へ戻ります。

斜光線を浴びる勝沼の桜

夕方近くになると、斜光線により被写体に影ができ、赤みがかってくるので、素晴らしい写真が撮れそうです。

• 大きな桜の下を走る特急<br />

大きな桜の下を走る特急

桜に埋もれる駅

甚六公園に咲き誇る桜

スイッチバックのあった旧勝沼駅が甚六公園になっています。

輝いている桜

桜のホームを歩く女性

旧勝沼駅のホームにある桜はほぼ満開。

• 桜トンネルに電車がやって来ます<br />

桜トンネルに電車がやって来ます

電車が停車中

乗客が甚六公園の桜を眺めています。

桜をあとにし出発

桜並木に入る電車

桜並木に吸い込まれます

花のすき間を特急が通過

桜並木の下を走る特急

青空に映える桜

スカ色電車にまた会います

花の咲きっぷりは見事

地元の人の散歩道

桜と特急を眺めて歩いています。

淡い桃色に染まる桜と電車

駅の中に入ると、ホームに電車がやって来ます。

帰りの電車

今日は朝から勝沼駅と山梨市駅の駅周辺でお花見ができました。

天気予報では今週天気が晴れるのは今日4/2だけ。

運よく、花の咲き具合とピッタリあいました。