高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいる娘が引っ越しをしたので新居訪問を兼ねて東京の城巡りに行ってきました

2015年春 東京旅行

2015/03/28 - 2015/03/29

99位(同エリア1903件中)

hikochan

hikochanさん

ANAグループ 私鉄

3月28日の神戸空港7時5分ANA412便で出発。マイレージポイントを利用しました

早い時間の便だったので羽田についてから朝食
    第2ターミナルB1階「モンタボー」で

「SENBIKIYA」のフレッシュジュース

9時40分発の直通バスで調布駅前へ行き娘の家へ
    新居に寄ってから駅前ショッピングモール内のインドネシア料理店でランチ

食後は一人で八王子城址へ

京王電鉄高尾駅からバスで墓園前まで行きそこから徒歩で向かいました

城跡の手前に北条氏照の墓があったので先に墓参りをしました

ガイダンス施設で日本百名城のスタンプ押印と歴史の勉強をしてから城址へ向かいます

八王子城址

ボランティアガイドの方にマンツーマンでついてもらい城内を廻りました

1590年に前田利家・上杉景勝らの豊臣軍の攻撃によって攻め落とされ多数の戦死者を出した悲惨な歴史があります

八王子から調布に戻り「もつやき処 い志井本店」で娘と3人で食事

娘と別れ新橋の地酒居酒屋の「野崎酒店」へ

美味しい地酒と料理を堪能してホテルへ

2日目
    ホテルへ荷物を預けて徒歩で皇居方面へ
    日比谷公園でイベントをやってました

公園内の心字池には江戸時代の野面積みの石垣が残っていました

公園内に仙台藩の屋敷があったようで伊達政宗終焉の場所になったそうです

皇居へ

ちょうど桜のシーズンでたくさんの人が来てました

東御苑へ

百人番所

旧江戸城の本丸跡

東御苑内の桜

和田倉噴水公園

皇居外苑にある楠公の像

銀座をぶらついて昼食にしようと日本そば屋を探したが見つからなかったので新橋の「すしざんまい」で食べてからホテルへ戻り荷物を取ってから羽田発ANA413便で神戸へ帰りました