八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の背割堤の満開桜並木、後編です。

八幡桜だより~背割堤満開唯一の晴天編(後編)

2015/04/02 - 2015/04/02

こまちゃんさん

今年の背割堤の満開桜並木、後編です。

高層ビルみたいな。

それぞれの花たち。

塊で咲く感じ。

光線で透けるのも綺麗。

ダイナミックな桜並木は、まるでアーケード。

まだ渋滞・・・ってか、ドンドン酷くなってる感じです。

その渋滞にピント合わせたり♪

この混み具合は、歴代初めての多さ!

太陽の光で、一斉に開花したみたい。

太陽の光で透け透けの花びら。

花との距離は、普段無い位近距離。

目の前の桜をパチリ!

蕊部分が色違いになってるの、ご存じでしたか?

花の付き方が葡萄の房みたい。

これ、表紙用にした方が良かったかな・・・?

通路で見る桜、ダイナミックな桜トンネル!

ヒヨドリ。
    せっせと密をついばんでいました。

ここでも鶯が鳴いてました。

人の数、例年の3,4倍は居ます…
    年々増えて行きます。

堤防は、桜と人で大賑わい。

桜が傷む格率も増えますねぇ・・・

桜トンネルアーケード。
    商店街の名前ではありません。^^

綺麗な花びらの。

こう言う彩り鮮やかなの、少ないですね。

宇治川側へも行っておきましょう。

柴の色、濃いっ!

女の子ピントで。

ニョッキリと延びた枝。

手前の桜とボカした背景のコラボ。

静かな河川の並木の影。

ここ、ナイターはやらないのかな?

ツバ部分がピンク色で綺麗!

ここでも、中国人の婚礼用写真を撮っていました。
    何故に三色ダンゴなの?

テレビ局が撮っていたアングルをマネしてパチリ!
    ・・・なンかピンと来ないなぁ。。。

でも、同じ景色なら、縦撮りの方がステキ・・・
    テレビ局のはビデオカムだったので、縦撮り出来ませんが・・・

そこで、少し近付いて撮り直してみると・・・

角度が付いて、表現度数が上がった気がします♪
    ただ、あっちは動画だったので、画面が動くとまた違って見えてくるのでしょうね。

どこをどう見たら良いのか判らなくなってきます。

渋滞は?
    ・・・まだ渋滞しまくってます。

木津川石柱!

わんちゃん連れも増えましたよ。

花見は日本人の気持ちを昂ぶらせてくれるようですね。

出口付近にて。

まだその先の道路寄りには、一本で毛枝垂れ桜が居ます。

こんな感じの。

北側の宇治川側も見てきましょう!

こっちサイドから見ると、厳密には陽の影面なのですが、完全な影では無いので良い感じです。

遊覧ボートサービスもやっていますね。

数カ所有る岸辺から出発〜♪

合流地点まで行くのでしょうか。
    地形が逆で、向こう側に水流があれば、綺麗な自然光で見る事画出来るのですけどね。

このままサントリーまで行かないように!

そろそろ切り上げるので、チャリンコの回収に向かいましょう!

帰り掛けにもパチリ!

空に雲が出て来たので、来た時よりは青空が少なきなっています。

やはりすごいね。

もっと広がって見えるように・・・

帰る前に、対岸で菜の花畑越しで撮ってみることにしました。
    いつもの対岸は、河川敷一面に木々が茂っていたので、川縁まで来る気がしませんでしたが、昨年末、漸く大掃除してくれたので(大伐採でした)、安心して歩ける河川敷になりました。

川縁に咲く菜の花越しに撮った画像を12枚繋いでみました。

これは、そこからのトリミング。

いつもの取材ヘリかと思ったら、これは京都府警のヘリでした。

菜の花に近寄ってもう一度パノラマ写真を作ってみました。

はい。
    先程のとは又雰囲気が違ってて良い感じですね。

これもそのトリミングです。
    今年春の旅行記用カバー画像に使って居ます。

菜の花。

みんな野性の菜の花です。

川面越しで。

空に雲が散らばってあるので、桜並木に影が出てしまいました・・・
    かと言って、先にこっちへ来ることも出来ませんでしたし・・・

滲む菜の花。
    そのまま溶けてオイルにならないでね。

こまの思って居たように、この後この雲が厚くなって、雨は降りませんでしたが曇りになって終いました。
    明日は雨なので仕方がありませんが、実質上の満開は、明日3日なのですけどね。
    画像処理が面倒なので、今後晴れても写真撮りには行きたくないです…(≧灬≦;

おなかが空いたので(もう2時過ぎ)、早く帰って昼飯にしたいと思います。

長々とお付き合い戴きまして、どうもありがとさんでした!

• captainfutureさん 2015/04/04 23:38:03
    お顔がいつの間にかトラさんになってる!
    ただただ圧倒され続けました。
    三色団子の花嫁姿には笑いました(^^;

お父さん、どうぞお大事になさってください。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/04/05 00:40:42
    RE: お顔がいつの間にかトラさんになってる!
    親の件、お気遣い戴きどもう済みません。
    まだ訪問リハビリがありますが、家に戻ってきて喜んでいます。
    有り難う御座いました。

桜並木ですが、以前は人が少なく貸し切り状態だったんですが、その頃は忙しくて殆ど出掛けて居ませんでした。なんともったいない!
    こまが行き始めた頃には、世間ではデジカメが当たり前の時代になってて、ネットも広まって沢山の人に知られるようになり、時間をもてあそんでいる団塊世代+αを中心に、人がどっと押し寄せてくるようになっちゃいました。

こまの撮影のポイントは、「しゃがんで撮る」ですね。
    ビルでも景色でも、しゃがんで撮るとパース(放射線状の歪みやカーブ)が良く出るので、同じ場所でも遠近感が増してグレードアップしたみたいになりますよ。

団子、写真を何カットも撮っていましたが、食べずに上のを囓っては止めて・・・と繰り返していました。
    中国人客も多かったですよ。

プロフ画、トラさんバーテンダーなのですが、知り合いが描いたカットの場面に出ていたこのトラさんが気に入ったので(寅年なのでトラ好きです♪)、ファンアートさせて貰ったヤツです。

今日も又、別の場所で撮ってきたので、曇っている中の撮影でしたが、また別の味があると思うので、頑張ってアップしますね!
    繋げた横長のパノラマ画像は、最終ページ(元画像)まで進むと、原版サイズの60%サイズで見られます。
    原版は25M前後有るのでアップ出来ないので、10M以下に下げて居ます。

こま

> 自由自在にカメラを操るこまさんを思い浮かべながら、僕もこんなふうに撮れたら・・・と思いながら拝見していました。
    > それにしても、これ程に見事な桜が見られるところは、そうそう無いのでは!
    > ただただ圧倒され続けました。
    > ちゃりんこで行ける距離に、こんなスゴイところがあるなんて羨ましいです。
    > 三色団子の花嫁姿には笑いました(^^;
    > お父さん、どうぞお大事になさってください。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2015/04/05 11:47:51
    RE: RE: お顔がいつの間にかトラさんになってる!
    おお〜、今度「しゃがんで撮る」、是非実践してみます。
    良きアドバイス、ありがとうございます♪

パノラマ、菜の花畑も一緒で、すごく幻想的〜。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/04/05 21:29:46
    今日も摘発されていた役人のスマホ隠し撮りのように、間違われないよう注意して下さいね(^^)。
    ホンマ、最近は公僕や教職者などによるハレンチな迷惑防止条例違反が多くて、いつもカメラを持ってうろつく我々のような人種の立場が脅かされて困ってます。

最初に上げた画像は、ブラウザ上で自動的に圧縮されて1280幅になりますが、後で「画像変更」でアップし直すと、アップした画像サイズそのままで反映される事を発見しました♪
    見せたい画像は、そうやって大きいのに変えて行こうと思います。

こま

> おお〜、今度「しゃがんで撮る」、是非実践してみます。
    > 良きアドバイス、ありがとうございます♪
    > パノラマ、菜の花畑も一緒で、すごく幻想的〜。
    > 10M以下に下げているとはいっても、とても迫力あります!(^O^)/

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2015/04/06 00:12:27
    またまた、おお〜〜!
    すごい裏技を発見しましたね。
    僕も是非どこかで使わせてもらいます。(^O^)/

僕も気を付けます(^^)。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/04/09 20:11:45
    数日後、やはり圧縮されてしまっていました・・・(汗
    短命裏技・・・(X灬X;

片膝付き状態でしゃがんで撮るので、窟の折れ曲がった所が直ぐに切れちゃいます・・・
    今日又、ローアングルの桜が何枚か入った旅行記をアップしました♪

こま

> またまた、おお〜〜!
    > すごい裏技を発見しましたね。
    > 僕も是非どこかで使わせてもらいます。(^O^)/
    > うう、そのうち人ごみでカメラをぶら下げているだけで、だんだん肩身が狭くなってきてしまう世の中になってしまうのでしょうかね。
    > 僕も気を付けます(^^)。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2015/04/09 22:45:25
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: お顔がいつの間にかトラさんになってる!
    昨日撮れたてホヤホヤの枝垂れ桜、拝見しました。ひゃ〜、やっぱりキレイですね〜〜。
    原生染井吉野、これだけは開花時間が長いとは不思議。
    そうなんです、昨日はこちらは雪が降り、寒かったです。
    カワイイ猫、思わずニャンコ弁になる気持ち分かります。(^^)
    バンブーのモニュメントも、天を突かんばかりの・・・(*灬☆)\バキッ!

裏技だったところ、再び見てみると、ああ、元に戻ってしまっていましたね。
    残念。。。
    教えて頂いた「ローアングル、しゃがんで撮る」、これだけでもだいぶ迫力が増しますね。僕もこれをしっかりクセに成るほど覚えて、次回の旅に備えようと思います。 ありがとうございます♪

こまちゃんさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング