彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。<br />今回は彦根散策!<br />ホントは滋賀、琵琶湖、彦根、ひこにゃんとすぐ思い立つのに、なぜか最後の方になってしまった。<br />新聞広告で見た、彦根ビューホテル、1泊2食付き、7900円が1000円引き、よしこれで前乗りだ!<br />早速ネットで予約! <br />前回、長浜行くのに渋滞にはまり、2時間以上遅くなって、駆け足の旅行となったためです。<br /><br />

彦根城ひこにゃんと、城下町散策 1

2015/03/13 - 2015/03/15

mio

mioさん

秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。
今回は彦根散策!
早速ネットで予約!

前乗りで夜、19時ホテル到着!
    琵琶湖は、暗くて見えなかったが、彦根城が!

彦根城 名所・史跡

ホテルの部屋からライトアップされてた彦根城が遠くに見えました

彦根ビューホテル
    ビジネスホテルです。
    ベットはセミダブルとシングルベットです。

彦根ビューホテル 宿・ホテル

ビジネスホテルでお手軽に利用できました by mioさん

お風呂は、深くて昔ながらのお風呂
    トイレに座ると、旦那は、膝が、壁にあたるという、コンパクトな作りです。

食事は、バイキングで、食べ放題飲み放題でした。

9時30分彦根城到着。
    駐車場に車を止め雨の中を出発!
    こんなポストありました

お堀の橋を渡って、城内へ
    営業時間 8:30〜17:00 年中無休

料金 [彦根城・玄宮園入場券]
     大人 600円 小中学生 200円

長い登り

石で積まれた外壁

外壁を見ながら登ります。

表門から坂を上がって行くと廊下橋(非常時には落とし橋となる)が見えます

お土産屋を見て、ここまで約5分

さっきくぐった橋の上にやってきました。
    この橋を中央として左右対称に建てられているのが天秤櫓です。

天秤櫓は長浜城から移築。

中はこんな感じ

中から橋を見て見ました。

いっぷく500円のお茶屋さんを通り過ぎ登ると

彦根城があります。

彦根城 名所・史跡

こちらが正面かな

彦根城とひこにゃん
    晴れていればここにひこにゃんが来ます。

綺麗なお城

雨に振られて、お城も暗い感じ

昔はこんな感じ
    緑多めで、すぐ琵琶湖だった

城内の階段は、どれも急です。
    上がるの慎重に

天守閣から、昨日泊まったホテルが見えました

隠し部屋あります。
    暗くてあまり見えないけど

雨だと景色はいまひとつ
    お城は綺麗だった。

玄宮園 (げんきゅうえん)見えます

ひたすら登っただけあって高さは、あるね

梅咲いてます。

西の丸三重櫓 (にしのまるさんじゅうやぐら)も 行きました。
    内部の階段めっちゃ急だったのでパチリ

案内図

• お堀

お堀

玄宮園 (げんきゅうえん)へ 行きます。

玄宮園 公園・植物園

玄宮園
    城の北東にある大名庭園で、琵琶湖や中国の瀟湘(しょうしょう)八景にちなんで選ばれた近江八景を模してつくられました。
    4代藩主直興により延宝5年(1677年)に造営されました。

大池泉回遊(だいちせんかいゆう)式の旧大名庭園。
    彦根城天守閣や茂った木々を背景に、大きな池に突き出すように臨池閣(りんちかく)が立ちます。

玄宮園と彦根城天守

玄宮園 公園・植物園

鶴鳴渚

苔の感じがいい

築山には鳳翔台(ほうしょうだい)があります。

七間橋かな

梅咲いています

池に写ってキレイです。

龍臥橋

こちらが正面ですが、城から来たのでこちらから出ます。

二季咲桜 が 咲いていました。

この時期桜が・・・
    梅かと思っていた。