伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日にFDA(フジドリームエアラインズ)が北九州空港―名古屋小牧空港間を新規就航しました。<br />一日2往復の運航で、北九州と名古屋の空を約80分で結びます。<br />運航開始記念としての特別企画ツアーを見つけ、1泊2日のプチ旅行に行ってきました。<br />1日目は飛騨高山を散策して、小牧市内にある「ルートイングランディア小牧」に宿泊。<br />2日目は式年遷宮後の伊勢神宮に参拝します。<br />写真は伊勢神宮の御正宮(内宮)<br />

『北九州空港発着』飛騨高山・伊勢神宮の旅 2−2 伊勢神宮編

2015/03/30 - 2015/03/30

るりさん

2日目は式年遷宮後の伊勢神宮に参拝します。
写真は伊勢神宮の御正宮(内宮)

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宿泊したホテル「ルートイングランディア小牧」

部屋からの眺め 周りは郊外の倉庫街。

朝食は和洋中のバイキングです。
    品数も多く朝からおなかいっぱい。

午前8時、式年遷宮後の伊勢神宮に出発!

車窓から 中央にぼんやりと名古屋駅ビルが見えます。

途中、真珠屋さんに連れてこられました…

今回は実に10年ぶりの伊勢神宮参拝になります。
    神宮参拝の順路はまず豊受大神宮(外宮)からというのがならわしだそうです。

表参道火除橋を渡って外宮御神域へ

手水舎

まだ真新しい「一の鳥居」

玉砂利を踏んでさらに進みます。

二の鳥居

御神札授与所 ここでお守りやお札を授けて頂きます。

神楽殿

古殿地

• 正宮

正宮

これより先は撮影禁止。
    鰹木は9本、千木は垂直に切られています。

古殿地より正宮が少しだけ見えます。ピカピカの千木

樹齢数百年の巨木

• 御池

御池

カメがのんびりと泳いでいます

別宮 土宮

勾玉池(休憩所)

バスで内宮近くの駐車場に移動、伊勢うどんとてこね寿司の昼食をいただきます。
    てこね寿司・・・酢飯の上にヅケマグロが乗せてあり、手桶に盛られています。
    伊勢うどん・・・太くてやわらかな麺に真っ黒なたまり醤油のタレがかかっています。
    馴染みのないたまり醤油でしたが、まろやかな味で美味しくいただきました。

昼食後は内宮を参拝します。

宇治橋を渡ります。
    両はしの鳥居は両正宮の旧正殿の棟持柱を再利用しています。
    宇治橋の旧鳥居はさらに再利用されて桑名と関宿に使われるそうです。
    正殿の棟持柱となって以来、60年のお勤めを果たすことになります。

広い参道脇の神苑。
    芝の上に松を植えた和洋折衷の美しい庭園です。

手水舎

五十鈴川

五十鈴川御手洗場
    五十鈴川の水は澄んでいてきれいでした。

長い参道には神杉が立ち並び、すがすがしい空気に満ちています。

御正宮
    社殿の中心の正殿は五重の垣根にかこまれています。
    これより先は撮影禁止。
    萱葺の屋根には10本の鰹木がのせられ、4本の千木の先端は水平に切られています。
    内宮の御正宮では通常、個人的なお願い事をする場所ではないと言われています。
    ただただ、感謝をするのみです。

参道脇からほんの少し屋根が見えました。

御稲御倉 神田から収穫した抜穂の御稲が納められています。

古神宝類が納めてある外幣殿

荒祭宮 天照大神の荒御魂をまつる別宮。
    神の特別な働きをする状態または神が現れた状態といわれています。
    10別宮のうち、第1位に位しています。
    殿舎の規模も他の別宮よりも大きく正宮に次ぐものです。

参拝途中、ここで手をかざす人がたくさんいました。
    パワースポットなのでしょうか?

神楽殿 ここでお守りやお札を授けて頂きます。

風日祈宮橋

風日祈宮
    風の神をまつる別宮。元寇のときに神風を吹かせて日本を守った神様だそうです。

きょうは20度近くまで気温があがりました。
    桜が満開です。

宇治橋

左側の2つめの擬宝珠をさわると又、神宮にお参りできるそうですよ。
    この擬宝珠の中に宇治橋鎮守神である饗土橋姫神社のお札「萬度麻(まんどぬさ)」が納められています。これは宇治橋の安全と、宇治橋を渡られる方の安全を祈願しているそうです。
    ご鎮座されてから2000年。
    遷宮によって、いにしえと変わらない姿を今も拝することが出来て感激します。
    静寂の森に包まれ.凛と張り詰めた空気.厳粛な雰囲気.久しぶりに訪れ、伊勢神宮は特別な場所だと改めて認識しました。

参拝後はおはらい町を散策します。

通りにはたくさんの土産物店や飲食店が並んでいます。これは松坂牛の串焼き。

美しい組み紐。

はやくもツバメ到来。

古い町並みに溶け込んでいるコンビニ。

試食の大盤振る舞いで大人気の干物屋さん。

焼き蛤もおいしそう。

伊勢といえば やっぱり「赤福」

五十鈴川沿いの店内で作りたての赤福をいただきます。
    本店の出来たての赤福の方が御土産用よりも柔らかく断然美味しいのです。

本店別店舗(本店 向かいの店舗)にて
    赤福ぜんざい
    「かり梅」と「昆布」が口直しとして、添えられています
    あっさりした甘さで美味でした!

おかげ横丁にて
    たくさんの人!人!人!

伊勢に行きたくても行けないご主人の代わりに、おかげ参りをした「おかげ犬」の可愛らしい置物。

「 豚捨 」明治42年創業 私も並んでかいました。
    少しこぶりのコロッケですがサクサク、ホクホクしていて美味しかったです。

おかげ横丁にて 太鼓楼

そろそろ集合時間。どんどん人が増えています。
    平日なのにこの賑い。
    さすが“一生に一度はお伊勢参り”と感心しつつ駐車場へ戻ります。

帰途、5キロほどの渋滞に遭いましたが、無事に名古屋小牧空港に帰ってきました。
    帰りの飛行機はピンク色です。

おまけ
    機内誌を見ていたら、可愛らしい飴の写真が。
    「ご遠慮なくお声をおかけください」とあるのでキャビンアテンダントさんに声をかけてみると、カップに飴を入れてくださいました(もちろん無料)。

楽しかったプチ旅行も無事に終わりました。
    次もお得な旅を探したいと思っています。

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/04/24 15:38:06
    フォローしました
    投票で見かけたのでフォローしました。投票ありがとうございます。そちらの旅行記も拝見しました。いろいろ書かれてるようなのでゆっくり見させていただきます。

るり

るりさん からの返信 2015/04/25 15:06:26
    ありがとうございました

梨田守@旅行ファンさん はじめまして。

ご訪問とフォローまでしていただきましてありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。 るり
  • チムさん 2015/04/04 09:42:43
    おはようございます。
    私も一度は伊勢神宮へお参りしたいのですが、
    札幌からだと遠くてねぇぇぇ。

それにしても、「るりさん」は食欲有りますね。
    だから元気で色々と旅行が出来るんだね、良いことです。
    此れからも元気で旅行して楽しんで下さい。
    そして、旅行記お待ちしています。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2015/04/04 13:29:26
    こんにちは
    チムさん 早々と書き込みをありがとうございます。

今、買い物に出かけたのですが、何処も彼処も一気に桜が満開になっていて、きれいな桜を見てきました。
    札幌の桜も間もなくですね。

伊勢神宮は式年遷宮されて、本宮の他にも新しいお社が沢山出来ていました。
    伊勢神宮は他の神社とは違った雰囲気がありましたよ。
    チムさんも是非、お参りされてくださいね。

「るりさんは食欲有りますね」
    私は足は悪いのですが、食欲とは関係なくて・・・
    旅行後はいつも体重が増えています(笑う)   るり

るりさんのトラベラーページ