神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京の開花宣言、思っていたより早かったですね〜<br />そろそろだねぇ〜とは言っていたけど、<br />まさかこんなに一気に来るとは!<br /><br />週の後半は雨降るなんて天気予報が言うし、<br />年度末で休みは取れないし、<br />日中の桜はもう見れないのであきらめて…<br /><br />夜桜をたっぷり楽しむ事にしました。<br /><br /><br />今回は、日比谷公園の駐車場に車を停めて、<br />そこから電車で行こう、というプランにしましたが、<br />二人とも都心の地下鉄事情をあまりよく知らなくて…<br />霞が関駅まで歩くんだったらそのまま歩いて行った方が良くない?<br />という事で、お堀の半周以上を散歩しながら桜を楽しむ事にしました。<br /><br />結果、いつもの倍以上夜桜を楽しめました。<br />写真も撮りまくって、楽しかった〜<br /><br />本当はお堀の後に目黒川に行く予定でしたが、<br />靖国神社の屋台の誘惑に負けて、行けませんでした…<br /><br /><br />ま。そういうこともありますよね。。。

満開の桜を楽しみながら・・・都心の夜桜散歩

2015/03/31 - 2015/03/31

usaka

usakaさん

今年の東京の開花宣言、思っていたより早かったですね〜
そろそろだねぇ〜とは言っていたけど、
まさかこんなに一気に来るとは!

週の後半は雨降るなんて天気予報が言うし、
年度末で休みは取れないし、
日中の桜はもう見れないのであきらめて…

夜桜をたっぷり楽しむ事にしました。

今回は、日比谷公園の駐車場に車を停めて、
そこから電車で行こう、というプランにしましたが、
二人とも都心の地下鉄事情をあまりよく知らなくて…

結果、いつもの倍以上夜桜を楽しめました。
写真も撮りまくって、楽しかった〜

本当はお堀の後に目黒川に行く予定でしたが、
靖国神社の屋台の誘惑に負けて、行けませんでした…

ま。そういうこともありますよね。。。

自家用車 徒歩

まずは、東京タワーと桜を見に、芝公園近辺へ。

たくさんの人が桜の木の下で宴をしていました。
    会社の花見って雰囲気でしたが。

あ、満月じゃないけど月が出てる〜
    オレンジのライトに照らされた桜の合間から。

今回の夜桜散歩は、日比谷公園から。

しばらく暗闇の中を歩いていると、煌々と照らされたテニスコートが。
    テニスコート脇に一本あった、大きな桜。

照明のない桜の木の下で、自前の照明器具でライトアップして宴会してるグループも。

みんな楽しそうだなぁ〜〜

お花見テニス、って感じでしょうか?

いえいえ、そんなのんびりした雰囲気ではありませんでした…

日比谷公園を抜け、道路の反対側の桜並木を眺めながら散歩…
    千鳥ヶ淵公園に着きました。

間近に見る桜のモコモコに一気にテンションアップ!

ちょっと風が出てきましたか。。。

モコモコがボヨヨンボヨヨン、揺れる揺れる〜

モコモコと花をつける木もあれば

全体にわ―って広がる木もあるし

桜といっても、色んな種類がありますね

ちょっとだけ花が開き始めた、枝垂れ桜も

今頃はもう満開になっているかなぁ…?

全体的にライトアップされているわけではないので
    結構暗いところも多々ありますが

暗闇の下で宴会してる人もたくさんいました。

公園を抜けた辺りから、たくさんの人が集まっていました。

ていうか、ものすごい人だかり!!

千鳥ヶ淵の遊歩道はしっかりライトアップされてますから、
    どの桜も綺麗に見えますね〜〜

この辺の桜は、花びらがちょっと小振りなんですね。

人混みをかき分けて、お立ち台(?)の場所ゲット。

いや、ホントに満開なんですね〜

もうちょい場所を移動して・・・
    よく色んなところで目にする風景を、今年も撮ってみる。

この日はボートの営業はしていないみたい。
    綺麗に弧を描いて並べられていました。

この辺りから、お堀側の通路は動けないほどの大渋滞でしたので、
    お堀側は帰りに見る事にして、靖国神社へ行ってみます。

千鳥ヶ淵にはよく来ますが、靖国神社にこの時期に来たのは初めて。

さくらまつり、っていうのをやっている模様。

大きな桜の木が何本かあって、
    その下には正月の時よりも多い屋台がたくさん!

予約すれば利用できるらしいテーブルがいっぱい並べてあって、
    それはもう、人人人であふれ返っていました。

中の方の屋台も見に行きたくて行ってみましたが、
    あまりのひとの多さに辟易…

何も買う気になれず、このエリアを脱出しました。

あー、疲れたー

というわけで、外側の屋台で晩御飯を調達する事にしました。

イカ好きな私としては、イカ焼きは気になるところ。
    八戸産イカのイカ焼きの屋台を見つけ、こちらを購入。

すごく大きくて、肉厚だし美味しそう〜〜

テーブル席からあぶれた人達が地べたに座って食べているので、
    私たちもそれに倣います。

イカ焼きはちょっと味が薄かったのが残念!
    何気に、大タコ焼きが一番美味しかったりしました。

人波と、桜の木を見ながら。

みんな楽しそうにしているのが、やっぱりいいなぁ。

ちょっと時間が気になったので時計を見てみると、
    なんと21:30!

22:00でライトアップは終わってしまうので、
    とりあえず急いで戻らねば!

靖国神社側からの入り口の桜。

ライトアップは22:00で終わるけど、桜はその後も見れます。
    って、警備員さんが言ってるのがちょっと面白かった。

毎年見ている桜だけど、今年のはちょっと違う〜

満開の時は、こんなにもキレイなものなんだなぁ…

ちょっとピンクが濃いめの桜も。

あと10分でライトアップ終了ですとか何とか、
    あちこちで言ってるので、やや焦り気味に写真を撮ってます。

少し風が出てきて、ちょっと寒いかも。。。

お堀の水も、少しだけ揺れています。

桜の球がコロコロ…

明かりがLEDなので、ちょっと青白い桜になってしまいます。

お堀に注がれる桜。

着水しそうです。

そろそろ22:00になるか…
    って頃に、東京タワーがちらっと見えるスポットに到着。
    桜と東京タワーを一緒に撮りたいけど、うまく撮れないんですよね。

と、ここで22:00。
    みんなの「あぁ〜〜」って嘆息が、辺りに響き渡りました。

千鳥ヶ淵を後にし、
    もと来た道と反対側の歩道を歩いて帰ります。

桜の間にお月さま。
    満月だったらもっと綺麗だったろうなぁ〜

イギリス大使館辺りの桜並木を楽しみます。

こちら側の桜並木も満開です。
    この時間にこの辺を歩いている人もいませんので、
    ゆっくり写真を撮りながら、桜を眺めながら散歩します。

ずっと白や薄ピンク色の花ばっかり見てきたので、
    一角に咲く黄色い花がとっても眩しかった。

国立劇場の前に到着。

遠くから見ている時はとっても綺麗だなぁ〜って思っていましたが、
    近くで見ると結構葉が出始めていました。

国立劇場の辺りの桜は、低い位置に枝がたくさんあるので、
    桜と一緒に撮影するにはちょうどいいですね。

しばし写真撮影を楽しみました。

ふと上を見上げると、月がいたのでまたパチリ。

道路側の桜を撮影したら、あれ?月が???

まるで月のような、街灯の明かりでした。

最高裁判所の桜も見事でした。
    ライトアップは当然ないし、明かりも少なく暗過ぎて撮影は諦めました。

ここを過ぎるともう桜はありませんので、名残惜しみながらも
    最後に見た桜の花を。

目黒川の桜を見に行けなかったけど、
    散歩もプチ宴会も楽しめたので、満足な今年のお花見でした。