那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、那覇で3泊することになりました。昼間は観光できず、お楽しみは夜だけ。<br />4日間の那覇(主に夜)食べ歩き日記です。<br /><br />① deme金魚ダイニング → BAR土<br />② うるま → 鳩間島<br />③ オハコルテ → べんり屋 → Ajito<br />④ 農連市場 → 三笠 → 金壺食堂<br />

那覇Night食べ歩き

2014/12/10 - 2014/12/13

にゃんこ

にゃんこさん

4日間の那覇(主に夜)食べ歩き日記です。

① deme金魚ダイニング → BAR土
② うるま → 鳩間島
③ オハコルテ → べんり屋 → Ajito
④ 農連市場 → 三笠 → 金壺食堂

出発はセントレア空港

養老軒が期間限定のお店を出していたので、ふるーつ大福をGET!

この旅、食べるのだけが楽しみ〜

ピンクのジンベイジェットでした。
    かわいい。

那覇空港では「南西航空」塗装の飛行機も見れた〜

那覇空港 空港

ホテルについたのは夜。
    夜の街へ出陣!

初日の夜は、パラダイス通りにある

deme金魚dining

那覇の友人が安くて美味しいよーと教えてくれたお店

パラダイス通り 名所・史跡

グルクンの唐揚げ
    骨までぱりぱりで美味しかった〜

海鮮ぶつ切り刺身盛り合わせ

ラフテー
    とろとろ〜

南国チックな店内で、雰囲気が良かったです。

一次会は賑やかな店だったので、近くにある落ち着いたバーへ移動
    古民家の隠れ家、靴を脱いで上ります

bar土

メニューはなく、お好みをいうとマスターが作ってくれます。
    面白い店と聞いていましたが、予想以上にくつろげました〜

一日目の夜は終了

二日目、朝早くから用事を済ませてホテルに戻ったのは夜

今晩は国際通りの焼肉屋 うるまです

国際通り 名所・史跡

アグー豚と石垣牛が売りの店ですが・・・これは普通のお肉でした

食後は、地下のライブ会場へ移動します
    盛り上がりました〜 冬なのに大汗

今晩はライブのはしごです

いきつけのむつみ橋の「鳩間島」へ

ここは鳩間島の音楽祭にいるような気分になれ、楽しいです!

オーナーが漁港で仕入れてくる魚は新鮮で美味しい!
    これはカルパッチョ

八重山の鳩間島出身のオーナなので、八重山のお酒が豊富です

大好きな民謡を聞いてほろ酔い気分でホテルに戻りました

3日目。ホテルの朝食。

今日は夕方に少し時間があったので、パレットくもじのクリスマスツリーを見に行きました。
    幼稚園児のクリスマスキャロルが聞けました。

でも、県庁前に来た本当の目的はこのちかくにあるとってもかわいいタルトやさん。
    空港にもお店を出したのでぜひお試しください。

「オハコルテ」

那覇の滞在が残り少なくなり、貪欲になります。

県庁前からゆいれーるに乗って安里駅まで。

目的地は栄町市場のべんり屋さん

この界隈、めっちゃディープな場所です

栄町市場 市場・商店街

餃子が美味しいと評判の店

肉汁たっぷりで美味しかったです!

げんこつチューチュー
    髄液をストローでチューチューします。お肌に良さそう。
    曜日数量限定のメニューでした。
    軽く飲んで、一次会のお店に向かいます。

美栄橋にある、焼き鳥屋 AJITO

那覇の友人オススメの店。地元の方が多いです。

串盛り合わせ
    この店、お料理が出てくるのが遅い。

イカスミそーめん
    絶品でした。
    夜食もあったのでホテルに戻りました。

オハコルテのリンゴのタルトです
    幸せ〜 おやすみなさい。

最終日、早起きして、農連市場まで。
    もうすぐ無くなってしまうと聞いてから良く通っています。
    シマラッキョとシークワサーを買って発送。

ホテルの朝食にあきたので、三笠食堂のそばを食べに行きました
    沖縄に来た〜と胃袋が実感しました。

飛行機の時間まで少し時間があったので、壺屋まで歩きました。
    途中、公設市場や平和通りに寄り、やっと那覇の空気を吸った感じがしました。
    壺屋には那覇に滞在するとたいてい寄る店があります。
    台湾精進バイキングの金壺食堂

ここのちまきが絶品なんです。売り切れることも多いです。
    ちまきを買って、空港へ向かいます。食品のお土産が大量で重かった。

お家に帰ってからいただきました。
    肉は一切使っていなくて、グルテン、黒米、ピーナッツ、椎茸からの旨みが絡まり合い、最高に美味しい。

今回は夜だけの自由時間でしたが、思っていたより楽しめました。