台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空で貯めたマイルを使って,ソウル〜上海〜台北をひとりで巡ってきました!

春のアジア三都めぐり 台北編その2(里長伯で臭豆腐,鬍鬚張魯肉飯,豆花荘,金峰魯肉飯,九份,姜太太包子店,士林夜市,阜杭豆漿,博多一蘭,仙台空港)

2015/03/21 - 2015/03/24

にゃごっこ

にゃごっこさん

鉄道 徒歩 飛行機

寧夏夜市にある「里長伯」さんにやってきました.
    こちらの臭豆腐は初心者にも食べやすいらしいんです.

というわけで,臭豆腐に初挑戦! 45元です.

揚げたてが運ばれてきました.
    お,おいしい...! 匂いはほとんどなく,コクのある油揚げって感じ.
    付け合わせのソースも,キャベツの漬物みたいなやつもおいしかったです.
    あっという間に完食.あー,また食べたいっ

まだ17時くらいなので,夜市は準備中.
    ほんとは「方家」ってお店の鶏肉飯を食べてみたかったのですが,あきらめて・・・,

ご近所のヒゲ張さんで魯肉飯を食べてみることにしました.

魯肉飯(小)35元.
    うーん.けっこう八角が効いてますねえ...
    それに若干脂っこいような.
    お店は清潔で入りやすいんですが,わたし的にはリピはない気がしました.

これまたご近所の豆花荘で〆のデザートを♪
    ピーナッツ豆花(温)40元を注文.

これは・・・,なかなかビミョーな感じ・・・.
    素朴で体に良さそうではありますが,日本の甘いスイーツに慣れてる身としては,ちょっと物足りない感じでした.
    食感はふるふるして楽しいんですけどね.

今度来るときは,もう少し遅い時間に来て夜市を堪能したいと思います^^

このあとは重慶北路にあるカルフールに寄ったりしてから帰りました(でっかいお店でした!).

今夜はライチビールでかんぱーい♪
    明日は九份観光なのじゃー

3月23日

本日の朝ごはんは,MRT中正紀念堂駅からすぐ近くの「金峰魯肉飯」でいただきましょう!

メニューの中から,魯肉飯(小)とゆでたまご,青菜炒め(小)を注文.

• あっという間に運ばれてきました!<br /><br />なんと,どれもホカホカで,しかもおいしいです・・・!<br />魯肉飯は昨日のヒゲ張さんのものより油分less, 八角lessでおいしい♪<br />ゆでたまごも絶妙の味付け!<br />青菜炒めもニンニクが効いていて美味でした.<br />これ全部で60元.<br />至福の朝食でしたよ〜^^

あっという間に運ばれてきました!

なんと,どれもホカホカで,しかもおいしいです・・・!
    ゆでたまごも絶妙の味付け!
    青菜炒めもニンニクが効いていて美味でした.
    これ全部で60元.
    至福の朝食でしたよ〜^^

大満足で,MRT忠孝復興駅へと向かい,そこから九份行きのバスへと乗り込みます.
    100元.
    80分ほどで九份に到着しました.どこで降りるかはよくわからなかったんですが,観光客の人達がたくさん降りるところが,そう,九份です(笑)

基山街を散策中.
    雨でしたが,ひさしのある部分がけっこうあるので,思ってたよりは濡れずに歩けました.

かわいいミニほうき♪

べっこう飴.

しばらくすると,阿原を発見! 付近は石けんのいい香りが漂ってます.

月桃と四神を購入しました.550元くらいだったかな.
    こちらのお店は1000元以上からクレジットカード利用可だそうです.

しばらく行くと,基山街は終了.

階段を上ったところにあるこちらでおやつをいただくことにしまーす^^

阿柑姨芋圓店http://www.taipeinavi.com/miru/246/
    タロイモ団子の有名店らしいです.

店先で総合味45元を注文.
    いただきます!

・・・うーん,これもまた素朴系スイーツだな...
    昨日の豆花のように,体に良さそうではありますが...
    食感は楽しいし,ボリュームはかなりあるんだけど.
    次回台湾を訪れる時は,フルーツ系やかき氷系を攻めてみようと心に決めました.

そうそう,休憩コーナー行くにはこのようなバックヤードを抜けていきます^^
    手作り感が満載で,いい感じですよね.

ん・・・? ガラスの仮面・・・!?

いい雰囲気.

九份は雨が似合うような気がします.

• 薄暗いほうが,提灯が映えるからでしょうか?

薄暗いほうが,提灯が映えるからでしょうか?

雨傘のおかげでいっそう華やかになるからかな.

おっと,九份といえば,この景色!

まだ12時くらいですが,なかなかいい雰囲気です.

• 来てよかったな,九份.

来てよかったな,九份.

このあとはまたバスで帰ったんですが,バスの冷房が強烈で,降りた時にはぶるぶる震えてるありさまに...
    バスで行かれるみなさん,気をつけてくださいね〜

あまりの寒さに,何か温かいものを食べようと思って駆け込んだのが,忠孝復興駅近くの肉まん屋さん,姜太太包子店

ここで,人生最高の肉まんと出会う・・・!(大げさ?笑)

その肉まんというのがこちら,鮮肉包16元.

ひとくちかじると肉汁がじゅわーっ,お肉もぷりぷりです^^
    見た目地味ですけど,ほんとおいしかったです!

お店の横の階段から二階に行くとイートインコーナーがあり,肉まんの製作工程を見物できました.

あー,また食べたいな〜

その後はホテルに帰って休憩し,夕方から士林夜市に向かいました.

10年ぶりくらいに来ましたが,小綺麗になりましたね〜
    でも昔の作りのほうが好きだったような気がするな.広大で.

夜市近くの慈誠宮にやってきました.

赤い提灯が印象的.

• きれい・・・

きれい・・・

では,美食街で夕食にしましょうか♪

感じの良いおばさんのいるこちらのお店にしてみました.
    ワンタン麺を注文.

おお,おいしそう!
    ぷりっぷりのワンタンがたくさん入ってます.これ一杯でけっこうなボリューム.
    ごちそうさまでした〜!

美食街によく置いてあるシーフード.こういう常温のやつって,食べても大丈夫なんでしょうか・・・??

ほんとはもっと食べたかったんですが,お腹いっぱいになっちゃったので,ホテルに戻ってきました.

ビールを飲みつつ荷物のパッキングをします.(ちなみに写真に写ってる麻拉味のナッツですが,オットにあげたら大好評でした.セブンイレブンで買えますよー,ちゃんと台湾製だし,みなさんお手軽なお土産にいかがでしょーか♪)

コスメドで買ったムクロジ石けん(一個99元)や...

こんなカップラなどをスーツケースに詰め込みます.

・・・買ったおみやげをにんまり眺めながらのパッキングの時間って,けっこう好きだったりします♪

3月24日

今日は早起きして台湾最後の食事,阜杭豆漿で朝食ですよー

5時40分頃に到着.ひっそりしてるので,もしや一番乗り?とか思ったら,お店に続く階段の一番上のところから行列してました^^

こんな感じで,40人くらいはいましたかね.

15分くらいで注文できました.並んでる途中でこんな感じの製作風景を見れます!

豆漿30元と蛋餅28元を注文しました.
    豆漿は茶碗蒸しのようなやさしいお味.蛋餅はちょっと油っこいですが,もちもちしていて美味でした〜
    厚餅夾蛋っていうのを食べてみたかったんですが,かなりボリュームがありそうだったので,蛋餅にして正解だった気がします.

• あー,楽しかった旅行のそろそろおしまい.<br />空港バスで桃園空港へ向かい,10:25のエバー航空で福岡空港へ出発です.<br /><br />・・・エバー航空さんの機内食でまた撃沈・・・.わたし,機内食ってなんでも食べちゃうタイプだと思ってたのに・・・

あー,楽しかった旅行のそろそろおしまい.

しょうがない,仙台への乗り継ぎが3時間あるから,博多でラーメン食べよう♪

空港から地下鉄に乗り,中洲川端の商店街を抜けて,キャナルシティへとてくてく.

着きました,博多一蘭!
    有名なお店なので,一度は食べてみたかったの〜

ふつうの豚骨ラーメン890円注文すると,重箱に入って出て来ました(笑)
    でも味は...,フツーかな^^

仙台を出発して,ソウル,上海,台北,福岡と,4泊5日でいろいろな街を歩くことができました.

博多川沿いの散歩道もすてきでした,

思いがけず,博多祇園山笠.

17:10のフライトで仙台へ帰ります.

オットのお出迎えを受けて無事帰着^^ 遊んでばかりのツマでごめんね!

・・・テロや飛行機事故など,心が痛くなるニュースが多い最近です.世界中のトラベラーが,安全に旅行できますように.

旅行記を読んでくださったみなさん,ありがとうございました,またどこかの旅行記でお会いできればと思います.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る