大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古川邸庭園→六義園→王子の音無川に<br />音楽教室で仲良しの先生と調律師の友人と一緒に<br />行ってきました!<br /><br />六義園の枝垂桜は、もう終わり〜な感じでしたが、<br />少し起伏のある庭園の散策は<br />歩くうちに様々に景色が変わって楽しかったです。<br />

ザ・お花見!2015

2015/04/01 - 2015/04/01

ビケ♪

ビケ♪さん

旧古川邸庭園→六義園→王子の音無川に
音楽教室で仲良しの先生と調律師の友人と一緒に
行ってきました!

六義園の枝垂桜は、もう終わり〜な感じでしたが、
少し起伏のある庭園の散策は
歩くうちに様々に景色が変わって楽しかったです。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時30分に赤羽駅集合。
    京浜東北線で上中里駅まで行き、
    まずは旧古川邸庭園から。

駅からの途中、平塚神社でお参りして、
    10時ごろに庭園到着!

この日は珍しくとても空いていて、
    落ち着いた絶好の散策環境。

まあ、園内には桜はあまりないですしね・・・

花壇には、黄色に統一されたチューリップが可愛い♪

有名なバラ園は、芽吹いたばかり。
    で、こんな状態・・・

やはりこの庭園は、バラの季節にも訪れたいですね!

一週間前に友人が洋館見学を申し込んでくれました。
    時期が時期だし、もう定員いっぱいで無理かな、と思ったら、
    なんと!10時30分からの回が当たりました!

洋館の建築的価値がとてもよくわかる、とても有意義なツアーで、
    所要時間は約50分でした。
    見学の後すぐに受付に申し込めは、洋館で喫茶もできたようです。

遠目に桜

お茶室

可憐なスミレも沢山咲いていました

鯉に餌をやってはいけないはずなのですが・・・
    橋の上の人に向かって パクパクねだる魚+亀たち・・・
    怖い・・・

洋館の入り口近くに立派なソメイヨシノがありました。
    周りでは、立派なカメラを構えた方々が何人も・・・

ランチは、六義園正門(染井門ではない!)の近くの
    コヴィーノに行きました。
    12時30分に予約を入れて行きましたが、
    予約しといて良かった!ほぼ満席でした。

前菜、パスタ、ほろほろ鶏のニョッキ、牛頬肉の白ワイン煮、
    デザートとコーヒーでした。

これは前菜

メイン 牛頬肉の白ワイン煮
    お野菜の彩が美しい♪

デザート
    ナッツ入りのケーキ、桜のアイスクリーム、ミルクプリン
    ケーキはナッツがぎっしり!おなか一杯になりました〜

六義園の周りには可愛い雑貨屋さんが多くて、
    ついつい寄ってしまいましたが・・・
    まあ、女子が3人よれば、ねぇ・・・(笑)

・・・という訳で、14時40分ごろ、やっと六義園到着!

枝垂桜はちょっと寂しい感じでしたが、
    広い庭園内をのんびり散策。

「大江戸神楽」
    伝統的な大道芸のパフォーマンスをやっていました!

思いの外、素晴らしかったです!

六義園散策
    雨が降り出しそうなお天気・・・

六義園
    都会のオアシスと感じさせる景色です

再び、枝垂桜

花吹雪〜

続いては南北線で駒込から王子へ。
    音無川の桜を見に行きました。
    すでに夕方で、写真が暗いのですが・・・

何度も来ていますが、やはりここはいいですね〜
    ソメイヨシノ、散り始めています

金剛寺前

音無川散策

山桜の一種かな?

水面に浮かぶ花びら

• 花筏

花筏

桜 花筏とともに

王子駅に17時着。
    一日よく歩きました!
    ギリギリのところで間に合った、
    って感じのお花見でした。(終)