石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の土浦全国花火競技会でお世話になったフォトサークルの先輩が、土浦近辺の撮影ポイントを案内して下さるということで、お言葉に甘えて再び茨城参戦♪<br /><br />行先はちょうど見頃の古河桃まつりとその近場の菜の花撮影。<br />そして私達のリクエストでお昼は鴨鍋を食べに♪<br />最後は夕日を見ようと急いで霞ヶ浦へ。<br />この日はお天気もよく、明るい月明かりの下でもオリオン座が綺麗に見えた☆<br /><br />都内ではすでに桜がいい感じになってきているけれど、桜以外で春らしさを感じれた1日でした。

春香る古河桃まつり&菜の花☆霞ヶ浦の夕暮れも一緒に

2015/03/28 - 2015/03/28

Kitty

Kittyさん

行先はちょうど見頃の古河桃まつりとその近場の菜の花撮影。
そして私達のリクエストでお昼は鴨鍋を食べに♪
最後は夕日を見ようと急いで霞ヶ浦へ。

自家用車 徒歩

今回お世話になる先輩がいる土浦に着いたら、まずは古河桃まつりへ。
    出発遅れ&渋滞に巻き込まれて予定よりだいぶ遅くに桃まつり到着。
    ちょうど見頃ともあってたくさんのお客さんが。
    前日も先輩が午後に行こうとしたら駐車場は長蛇の列だったそう。
    来年ここに行かれる方は早い時間にぜひ…!

☆古河桃まつり↓

第48回古河桃まつり 祭り・イベント

桃まつりは古河総合公園で開催。
    思った以上に桃の木がいっぱい!
    なんと約1,500本も!

園内の大賀蓮池には蓮の葉っぱがキラキラ。
    池の水面は桃のピンク色で染まってる。

池に映る桃の花と菜の花。

• モネの睡蓮もピンク色あったかな?

モネの睡蓮もピンク色あったかな?

桃の花をじっくりみたり撮ったりするのは初めて♪
    公園内ではお花見客もいっぱいいてみんな楽しそう。

久しぶりにマクロで撮りたくなるな〜。

• ピンクに溶ろける〜。

ピンクに溶ろける〜。

桃の花の色はピンクが濃くていいですね。

ふわとろ♪

• 夢見心地。

夢見心地。

一見梅っぽいけど、梅よりも花びらが多くてふわふわな感じ。

つぶつぶいっぱい☆

花びらくるり。

よく見ると雄しべも黄色のものと赤色のものとそれぞれある。
    桃の種類が違うのかな?
    →見てみると、ハナモモ5品種(矢口・源平・寿星桃・寒白・菊桃)あるそう。
     今回見たのは、ほとんどが矢口桃かな。

花びらのミルフィーユ。

背を向けて。

そろそろお腹空いてきたな〜。
    到着が遅かったので、まだゆっくり撮れてないけど、ランチの予約時間もあるのでここで移動。

ランチは前から私達が鴨鍋食べたい♪と言っていたので、先輩がおススメの「鴨亭」を予約してくれていました。

ちょっと奮発して、鴨鍋コース(3480円)をオーダー。
    鴨鍋の前にまずは石焼きから。
    ちゃんとした鴨肉ってなかなか食べる機会がないけれど、鴨肉美味しい!
    普段レバーは苦手だけど、鴨肉のレバーもすんなり食べれちゃった。

☆鴨亭↓

鴨亭 グルメ・レストラン

そしてお待ちかねの鴨鍋〜♪
    鴨肉は全くクセがなくてとても食べやすい。
    個室でゆったり贅沢鴨鍋。素晴らしい☆
    この後〆に雑炊まで頂いてお腹いっぱい。

鴨亭の駐車場の側には鴨たちが。
    君たちこれから食べられちゃうとも知らずにのん気ね…!

食後に近くの土手で咲いていた菜の花を撮影。

ふんわり菜の花、風でゆらゆら。

ちょっとした土手沿いなのに菜の花キレイ〜。

菜の花のハート♪

夕方も近くなってくるとやっぱり風も出てくる。
    マクロ撮影には少し厳しい…。

花びら透かせて。

終わりかけ。ちょっとしっとり。

夕日を見ようと急いで霞ヶ浦へ。
    海に沈む夕日が綺麗に見えるポイントへ連れていってもらうと…、
    ギリギリ夕日見れた〜!

霞ヶ浦 自然・景勝地

もう沈んでいく…。
    本当に日が沈む瞬間ってあっという間。

日が沈んでからこの後30分くらいは空が一番キレイな時間。

• 霞ヶ浦もグラデーション色に。

霞ヶ浦もグラデーション色に。

少しずつ暗くなってきた。

…と、ここにいきなり白鳥が。
    いつの間に〜!?
    白鳥のシルエットってなかなか画になる。

オレンジ色からだんだんとピンク色の空へ。

この感じの空の色が1番好きかな♪

そして霞ヶ浦も深い青色に。

一番星見〜つけた♪

日の入りから30分後、すっかり夜の空。

石が並んでる感じ、おもしろい。

月と星も出てきた。
    こんなにも月明かりが明るいと星は見えにくいのだけれど、けっこうよく見える☆

オリオン座がはっきりと。
    冬の星空ももうそろそろ終わりかな。
    春の星もまた覚えないとな〜。

広い茨城で、春を感じた1日。
    長い冬も終わって、これからは桜やお花を見に行くことが増えるかな♪