パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日最後の一日、22時半発の飛行機なので、それまで荷物はどうするか、どうやって移動するか、あれこれ考えました。オペラ座裏からロワシーバスに乗ることとオペラ座の近くにある旅ステーションの荷物預かりを利用することを予定していました。地下鉄に乗ってオペラ座まで荷物を持って運ぶつもりでしたが、これは無謀な考えでした。階段がたくさんあって無理!ホテルでタクシーをお願いしました。セールのフリープランは、遠いホテルで交通費がかかって時間がかかって、荷物預かりも利用して、お得かどうか!?あらあら、でした。でも負け惜しみで、観光地でないパリの外れを味わったかな。オペラ座までのタクシーでは、途中で工事中で遠回りになったらしく(それらしきことをちぇっと言いながら振り向いて教えてくれました。)、タクシーの中からパリ見物しました。<br /><br /><br />3月15日  羽田空港へ<br />  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ<br />  17日  モレ・シュル・ロワンへ<br />  18日  美術館と街歩き<br />  19日  街歩き  夜 帰途<br /><br />

もうすぐ春、思い立って、パリと近郊へ ④ パリ 最終日バターを持って帰る~

2015/03/19 - 2015/03/19

ひなこ

ひなこさん

3月15日  羽田空港へ
  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ
  17日  モレ・シュル・ロワンへ
  18日  美術館と街歩き
  19日  街歩き  夜 帰途

ツアー(添乗員同行なし)

朝一番で、バターとチーズを買いに行きます。ホテルの部屋に冷蔵庫がないので帰国日に買い出しです。家から強力な保冷バッグを持ってきました、トランクの1/4をふさいでしまいましたけど( ;∀;)。今日は肌寒いので、空港まで何とかなることを願って。朝の地下鉄は満員です。あ、夕方も満員だったな。

• 地下鉄Place d&#39;Italie駅の目の前にあるItalie?。丹下健三の設計です。このビルの<br />地下一階の奥の方にカルフール(スーパーマーケット)の大きなお店があります。9時から開店。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

地下鉄Place d'Italie駅の目の前にあるItalie?。丹下健三の設計です。このビルの

ずっと奥まで歩きます。

ハム。日常と同じ買い物おばさんになってキョロキョロ。種類が多いですねー。

チーズ、さすが。

バター、

チーズ、たくさんの種類がー。ケースに詰めていた店員さんのおばちゃんに写真を撮ってもいいか聞いたらOKしてくれましたが、買い物カゴに入ったたくさんのバターを見ながら不審そうな顔をされてしまいました。

地下鉄の入口。チーズとバターを抱えてホテルに戻りました。

たくさんあって迷いました。迷うと言ってもフランス語は読めないので選び様もないのですが(^_^;)。無塩と有塩は分かったのですが、柔らかいというのはクリーミー?溶けやすい?日本で買うよりはずっと安いのですが、つい高いものは買えませんでした(^_^;)。普通のものは帰りの空港で見たコーラより安価です。

強力な保冷バッグに詰めました。スーパーのお惣菜を食べながら、ここだけ食い意地が張ってますねー。家族へのお土産(^O^)

タクシーのドライバーのお兄さんに行き先の住所を見せて出発。住所通りに止めてもらえました。荷物代もいらないよと。
    トランクと機内荷物も預けて身軽になって、エッフェル塔を見に行くことに。

• やっぱりきれいですねー。あちこちから写真を撮ってしまいました。登らないで周りから見ただけ(*&#39;▽&#39;)

やっぱりきれいですねー。あちこちから写真を撮ってしまいました。登らないで周りから見ただけ(*'▽')

桜が咲いています。

エッフェル塔から離れて歩き出します。

イースターに向けてのディスプレイがたくさんありました。

ベトナム料理(+中華のよう)の食堂があって一人でも入りやすく、おいしかったです。生春巻きまで頼んでしまいましたが食べきれずに持ち帰り空港で食べました。

コーヒーのお店

ここからの通り、おいしそうなお惣菜がたくさんありました。この辺に泊まりたかったなあ。

美味しそうなパンとケーキのお店で、デニッシュとクレープを買いました。後で無理やりトランクに押し込みました。

お寿司屋さんまでありました。

オペラ座付近まで戻ります。

荷物を引き取ってロワシーバスに乗ります。外に切符販売機がありますが、外でお財布を出すと危ないので、バスの中でドライバーさんから買うように、荷物のそばに座るようにと荷物預かりの方からアドバイスされました、ありがとうございました。

ドゴール空港

出国検査前のトイレです、きれいだったもので撮ってしまいました。

出国審査を終えてから。日本風が流行りなのでしょうか。

水も同じ値段。

エールフランスはストライキがあったり、オーバーブッキングがあると聞きちょっと心配でしたが無事に帰ることができました。前日、オンラインチェックインして座席は好きな所に変えて、空港でも手続きが並ばずに済みました。と言っても一人でできずに手伝っていただきました(うーん機械は苦手ー)。
    おかげさまでバター、チーズ共に冷たいまま家に着きました。バターとか、トランクに入れていると危険物と間違われることがあると何処かに書いあってヒヤヒヤしましたが大丈夫でした(^o^)、たまたま?。毎朝、トーストにつけて美味しく頂いています。

• キャッツアイさん 2015/04/14 11:46:14
    はじめまして
    ひなこさん、はじめまして。
    ご訪問とご投票をくださりありがとうございました!
    さっそくお邪魔して
    パリの旅行記を一気に拝読させていただきました。

フランスの香り、景色、教会、美術館、雑踏、お店の様子、・・
    まるで自分が歩いているかのように・・
    楽しい時間をすごさせていただきました〜♪

パリはツアーでしか行ったことがなく
    英語もフランス語も話せないので
    私には一人旅で行くには、どうも躊躇してしまう場所です。
    (フランスの人は、親切な人も居るけれど、冷たかったりそっけない人も結構いらっしゃるので寂しくなりそうで・・)
    でも、いつか住むような感覚で1ヶ月くらい、パリのアパートに住んで
    散策してみたい・・と思う気持ちはあるのですが・・・

そこで、拝見したひなこさんの旅行記は
    パリへの思いに、ちょっと勇気や興味をかきたてて
    刺激を注入してくださいました♪

地下鉄は、バゲージを持っての移動が大変だということ
    写真つきでとても実感することができました。
    ロワシーバスの切符を買う時も、参考になりました。

信頼感やおおらかで優しい愛情や深い理解力で繋がられている素敵なご家族のご様子に、なにより心が温まりました。
    ひなこさんの素敵なお人柄を感じました。
    お土産のバターやチーズ・・何よりのフランス土産でしたね
    ほんとうに羨ましく・・おいしそう!!!喉の奥がジーンとしてしまいました♪
    ではまたお邪魔させていただきますね
    これからも宜しくお願いいたします。

ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/04/15 23:10:00
    RE: はじめまして
    キャッツアイさん、
    初めまして、お返事が遅くなりごめんなさい。過分なお褒めのお言葉、恐縮しています!ありがとうございます。
    sanaboさんの旅行記を見せて頂いていた時に、掲示板でキャッツアイさんに出会い旅行記にお邪魔させていただきました。そして、ビックリ仰天、すごいな!!!でした。ごめんなさい、今、言葉が見つからなくて。本当にありがとうございました。

ボケ気味の ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る