鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ではソメイヨシノが満開とのマスコミ報道に感化され、せっかくの平日休みに千葉県印西市の吉高の大桜を見に行きました。事の顛末は旅行記を見てください。

吉高の大桜を見に行きましたが・・・

2015/03/30 - 2015/03/30

てくてくさん

自家用車 徒歩

吉高の大桜を車で見に行くならば、印西市が指定している中央公園に駐車します。

吉高の大桜 花見

旧印旛村の施設のようです。

ここからてくてくと15分かけて歩きます。

こぶしが綺麗に咲いていました。

北千葉道路の延伸工事が進んでいるようで。

右に折れます。

あちこちに標識が出ています。

「吉高の大桜まつり」と看板が出ています。んん・・・4月の11、12日って2週間後じゃないの。この時点ではこんな時期じゃ散っているんじゃないかと笑っていた・・・

結構歩かされます。やっと中間時点でしょうか。

石標も

のどかでいいです。遠くではウグイスが鳴いています。

畦には花が咲いています

先に行きましょう。

土筆もでている

山桜が咲いています。

ちょっと期待が高まります。

菜の花も咲いています。

天気もいいしね

お花も植えられ

チューリップも

春が来ました。

ここら辺のソメイヨシノは3分咲きくらい?はたして大桜は?

ちょっとアップします

正面に見えてきました。あっ・・・・

全く咲いていないじゃないですか。

案内板を見れば、開花は4月上旬から中旬とのこと。吉高の大桜まつりの日程が花盛りは正解のようでした。

あれれ・・・

でもね。知名度はないですけど、かなりの大木ですよ。

周囲はウッドチップで守られています。

リベンジしよう。

遠くからの大桜、またね!

• herzlichさん 2015/04/01 17:34:59
    こんばんは!
    てくてくさん、こんばんは!
    「事の顛末は」との事でドキドキしながら読ませていただきました。

てくてくさんがてくてくと大桜まで歩かれたんだなぁ、と。
    →スミマセン、つい言ってみたくなりました(>_<)

大桜までの道すがらの土筆や花々は本当に春を感じますね。

木だけでも立派な大桜ですが、花が咲いたらものすごく見事なんだろうな、と思いました。

是非リベンジされて、旅行記のアップあお願いいたします(>_<)

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/04/04 11:11:37
    RE: こんばんは!
    herzlichさま

こんにちは。

途中の道で桜が咲いていない場所もあり、満開ではないとは思っていましたが、こんな結末になるとは当の本人も想像していませんでした。
    リベンジする予定です。またのお楽しみを・・・

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ