京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りのupー!<br />この一、二年なんだかずっと忙しい毎日が続き、全く旅行記upできてません。<br />写真は撮ってもそのまま放ったらかし。(笑)<br />なので記憶もどんどん遠のいていく。。。<br />今回は旅行記ではないのですが久し振りに京都のお店のご紹介。<br />最近の私のお気に入りのお店です。<br />とにかくめちゃ美味しい。<br />場所は少し観光地からは離れてるのですが、<br />地元の方も観光客の方も多くいつも賑わっています。<br />

最近のお気に入り懐石料理店とBAR

2015/03/01 - 2015/03/30

angie

angieさん

久し振りのupー!
写真は撮ってもそのまま放ったらかし。(笑)
なので記憶もどんどん遠のいていく。。。
今回は旅行記ではないのですが久し振りに京都のお店のご紹介。
最近の私のお気に入りのお店です。
とにかくめちゃ美味しい。
場所は少し観光地からは離れてるのですが、
地元の方も観光客の方も多くいつも賑わっています。

先付け

春だな〜。
    今日は京都もとても暖かく桜も咲いてきてるよう。
    冷えたビールが美味しい!

いろんな味が見事にマッチしててなんとも言えない美味しさ。
    私はウニの生臭さが苦手なんですがこれは絶品です。

• 小鍋<br /><br />丸鍋です。スッポンで元気付けよう!

小鍋

丸鍋です。スッポンで元気付けよう!

お造り・その一

お造り・その二

握り二種

鮪と穴子

すごい!まさに春!
    どれも美味しい!

いただくのはいつもカウンターです。

落ち着けるお店です。

はい、名前は「いはら田」さん。

焼き物

琵琶湖の鮎の塩焼きです。大好き!

友人が鮎がダメらしく一人で全部完食(笑)
    鮎がダメな人っているんですね。びっくり。

若竹煮

この春二回目の筍。
    筍も大好き。

だいぶお腹も膨れてきたけど完食です。
    美味しいもの食べてる時って幸せ〜。

• 冷鉢<br /><br />鮑も入ってた。

冷鉢

鮑も入ってた。

ここでご飯。

お代わり出来るらしいのですがもう無理!
    お腹が苦しくて一杯で諦めました。悔しい…

デザート

しかしこれは別腹。
    なんで入るのか自分でも不思議(笑)

満腹満腹。満足ー。

大体食事の後はいつもBARに行くのですが
    最近のお気に入りはここリッツカールトン京都のBarです。
    凄くゆっくりできます。

その名も「ザ・バー」

最近はビール一辺倒はやめて女らしくカクテルにしてます(笑)

今モヒートにハマってる。

この時ちょうど終わりころでお客さんが少なくて
    スタッフの方がリッツの一階フロアをぐるっと案内してくれたんです。

前のフジタホテルの夷川邸がリッツにそのまま移設されるとは聞いてたんですが
    これがそうなんですって。全て分解して又組み立てたそうです。
    以前は別邸でしたが今回はリッツの一階フロアに納まっています。

結納とか色々と使われるそう。
    しかし、室料は…高いです、はい。

ここはイタリアンレストラン。
    Barと仕切られてないんです。
    ワンフロア。

ここもレストラン側。

京都らしい。

Barの中央にはワイン〜。

ごちそうさまでした。

ついでに他の日に飲んだカクテルもup。

なんかいつもビールばっかりでカクテルなんてあまり飲まないので照れ臭い。

ついでにもう一軒最近よく行く所。
    ハイアットリージェンシーのbarです。
    ここも静かで落ち着けるので最近のお気に入りです。

地下で割と暗め。

「東山」と書いて「トウザン」と読みます。

ここでもいつもモヒート。

おいしい。

奥の部屋へ行くと壁一面本が積まれています。
    つまり本で出来た壁なんです。面白い。

こっちはまた違うイメージ。
    とても寛げるのでいつもゆ〜〜〜っくりしてます。

以上三店舗、京都に来られる際の参考にでもなれば幸いです。

今年は私も京都めぐりをしようと思ってます。
    地元だと逆になかなか行ってないところが多くて、
    人に説明できなくて恥ずかしい限り。
    この間初めて(!)二条城に行ってきました。区民招待で(笑)
    二条城のお休みの日を利用して市民に無料開放してくれる日があるんです。
    なので殆ど貸切状態。そのうちまたUPしますね。
    最近日本の良さをつくづく感じてる今日この頃。