神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と行く日帰り神戸旅。<br /><br />この日は、春爛漫って感じで汗ばむほどの陽気。<br />まぁ、男二人で神戸もなかろう(てか侘しかろう+寂しかろう+虚しかろう)…そう思いながらも、神戸に行って食い倒れたいというリクエストをすんなり受けたなおかりでした。<br />名古屋7時頃発のぞみに乗って、新神戸に着いたらまずは定番、北野異人館街からスタートです。悪友は初神戸ですが、なおかりは数年前に出張がてら散策をしたことがあって今回2回目の訪問となりました。<br /><br />後半は、中華ランチ~南京町で食べ(飲み)歩き~メリケンパーク~ポートタワー~モザイク~新神戸駅(帰路へ)<br /><br />テーマが分かれるため(前半は歴史、後半はグルメが中心)前後半に分けて上げさせてもらいました。

悪友と行く神戸メルヘン(?!)な旅【後半/中華街~メリケンパーク編】

2015/03/28 - 2015/03/28

なおかり

なおかりさん

悪友と行く日帰り神戸旅。

この日は、春爛漫って感じで汗ばむほどの陽気。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

シティーループバス13番バス停で降りて歩いて数分。
    人気店の神戸元町別館牡丹園に行きました。

なにはさておき、まずはビア。
    500円だったかなぁ?

別注のエビチリSサイズ。
    2,200円という価格設定…まぁ老舗中華料理屋さんと思えば、仕方ないけどお財布には優しくないです><

スペシャルランチ1,800円ってのをオーダーしました。
    神戸では老舗のお店なんですが…
    全般にはコスパは低めな印象でした^^;

これは鶏肉の天ぷらかな。

麻婆豆腐を麻婆豆腐丼にカスタマイズしてみました。

デザートの杏仁豆腐とごまだんご。
    これはなかなかの美味しさ♪

神戸元町別館牡丹園を出た後は、アーケード街をくぐり抜けて

南京町にやってきました。
    とんでもない混雑です。
    横浜中華街よりウンと小さい規模ですが、お店がギュッと凝縮された感じ。
    横浜よりも元気な印象を受けました。
    どのお店もふかひれラーメンやチャーハンなどの主菜を平気で300円くらいで売ってるんですよ。びっくらこきました。(量は少な目のようですが)

何やら行列が出来てるなぁと覗いてみたら…
    こちらのお店、北京ダックの製造販売をしていました。

(顔写真アップロード了承済み)

こんな調子で店頭でダックをさばいてます。

ランチしたばかりなのに…いっちゃいました(汗)
    そこそこのボリュームがあるんですよ(汗)
    ダックの皮+お肉もたっぷりで美味しいデス♪
    これでワンコイン(500円)なら、つい手を出しちゃいますね。

神戸コロッケ100円。
    まっ普通です。

今をときめく(?)あばれる君に遭遇です。
    ロケ中でした。
    撮ったら「写真撮影、ご遠慮下さい」とのお声が。
    もう撮っちゃったよ〜。

エビニラマン(200円)と生ビール(300円)
    生のサイズはやや小さ目だけど、300円って価格設定は嬉しい限りです♪

神戸南京町の超人気店、皇蘭です。
    ジューシーな肉まんが有名ですが、とんでもない行列だったので諦めました。

南京町の仕上げはフルーツ。
    フルーツ専門店のイチゴ200円です。
    あっま〜〜〜い。
    んでも練乳が欲しかったな〜。

シティループバス、17番のバス停で降りてメリケンパークへ。
    潮の香りが心地いいよ〜。

この日はフリマが開かれていました。

海援隊の碑のようです。
    最初、モアイ像かと思っちゃいました^^;

右側の高層ビルはホテルオークラ。
    真ん中の白いアートな建物は海洋博物館。
    左側は神戸ポートタワーです。

神戸港移民船乗船記念碑です。
    多くの方がここから異国の地に渡ったんですね。
    どんな思いだったんでしょう。

神戸ポートタワーに来ました。

ポートタワー一階で。

公序良俗に反する顔なので、とてもお出し出来ませんが。
    こんな感じで記念撮影。
    旅という非日常のなせる技?!

山側を臨んで。

ポートタワーからも、二つほど挙式の様子を見させてもらうことが出来ました。

モザイク方面

ポートアイランド方面

お約束の(笑)

商業施設モザイクにやってきました。

ここでも結婚式。
    ひゃあ。絵になるわ〜〜〜。

モザイクの一階で小休止。
    六甲牧場カフェです。

コーヒーフロート500円です。

あ。一応、こう見えても(?)ビール以外の飲み物も飲める体質(?)です。

なわけで、、
    シティーループバスに乗って新神戸に。
    この日最後の〆ビー(締めのビール)です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• capriさん 2015/04/04 23:13:58
    あら〜、神戸\(^o^)/
    ハイジくん、こんばんは。
    遊びにいける彼氏がいてイイなU^ェ^U

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/04/06 06:11:13
    RE: あら〜、神戸\(^o^)/
    > ハイジくん、こんばんは。

お姉ちゃん、おはよ〜
    んでインドからおかえりなさ〜い。
    カレー三昧してきたんだね^^
    またゆっくり読ませてもらうね。

> いつの間にか神戸へ行っちゃってたのね!懐かしいなあ、と拝見してました。

関西といったら、姉ちゃんの庭なんだよね?

> 遊びにいける彼氏がいてイイなU^ェ^U

えへへへ(^'^)
    今月もまた何か企画中〜。
    て…彼氏じゃなくて彼女の方がいいけれどねぇ(笑)

> 神戸の肉まんは、一貫楼だよ!!安いよ〜(o^^o)大阪は551だな。
    > これからは気候もよくなるから、ハイジくんらしく、野山へもGo(o^^o)

うっあぁ、しまったぁ。一貫楼、そんなに有名なん?!
    大阪の551は聞いたことがあったかな〜。
    んだ。んだ。ハイジらしくいざ、野山に♪
    いい季節になってきたもんね!

なおかりさんのトラベラーページ