支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日となってしまいました。<br /><br />今まで、すごくいい天気に恵まれましたが、最終日は大雪が降っていました・・・・・<br />飛行機が飛ばないかも?   心配です。<br /><br />阿寒湖から支笏湖までひたすら走るたびになりました(約320キロメートル)<br />途中で日勝峠に立ち寄り十勝平野を眺望を見たり(雪で見れませんでした)松山千春の友人が経営するレストランで昼食をとり、さらにひたすら走ります。<br /><br />ようやく支笏湖に到着です・・・・・ここは夏に来た時にハチに刺されて手がパンパンに腫れ上がったところです。<br />この時期はハチもいないので安心ですが(笑)<br />氷瀑祭りを見物してから、新千歳空港へ向かい帰途につきます。<br /><br />此処まで順調にスケジュールを計画通りに進んできましたが、案の定最後に大雪で飛行機が1時間遅れとなってしまいましたが、冬の北海道でそれくらいのことは遅れにならないとの事・・・・・・そういわれれば確かに!<br /><br />と言うことで最後までこんな旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。<br />

冬の北海道周遊五日目最終日(日勝峠、支笏湖氷瀑祭り)

2015/03/09 - 2015/03/13

広州ヒロ

広州ヒロさん

とうとう最終日となってしまいました。

飛行機が飛ばないかも?   心配です。

この時期はハチもいないので安心ですが(笑)
氷瀑祭りを見物してから、新千歳空港へ向かい帰途につきます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルで朝食を!

とても高さがあって、広く綺麗な感じ!

前には阿寒湖の大パノラマが!・・・・しかし今は冬、雪景色しか見えませんが。

窓側の席が満席の為、このような場所を陣取りました。

なかなかオシャレな作りになっています。

なるべく軽めに!と思っていたんですが・・・・・・

このホテルのパジャマです。これで館内の散策はOK!

浴衣よりこの方が良いですね!

寒い時はベストもついています。

阿寒湖上ではワカサギ釣りの人達が!

テントを張って・・・・・・

それでは、長いバスの旅に出発です。

少し行ったところに「松山千春」の友人がやっているレストラン、お土産屋さんがあるというので、立ち寄ります。

千春の歌の題名がついていました(笑)

千春の出身地なんだそうですね!

真っ直ぐな高速道路を走ります。

御覧のように、今日は雪です。

日勝峠も雪で視界は殆どありません。

昼食は此処で!

妻はこれ!

私は肉系!(豚丼)

食事を終えてまた高速へ!

車窓から見るスキー場・・・・・星野リゾートのスキー場だとか!?

前は凄い雪が降り注いでいます。

帰りの飛行機が心配です・・・・・・

車窓より

車窓より

長ーーーーいバスの旅が続いて、ようやく着いたみたいです!

冬の支笏湖です。
    この湖は氷が張っていません・・・・

夏に来た時に、ここの駐車場でハチに手をさされパンパンに腫れ上がったことを思い出します。

雪の降る中、氷瀑祭りの会場へ!

入場は無料ですが、入り口に寄付金(維持管理の為とか)の箱が置いてあり、係の人が「よろしくお願いします!お気持ちだけでいいので!」と呼び掛けられ、箱の中を覗くと千円札がたくさん入っているではありませんか!
    私も見栄を張って千円札を入れてしまいました(爆)

いずこも同じような感じで出来上がっています。

氷で作った氷像!

「アイスフオールズ」?

こんな洞窟も!

教会?

その他いろいろです・・・・

氷の滑り台。。。。これはどこへ行ってもありました(笑)

ガイドがお勧めの店がありました。

シュークリームが美味しいとの事、甘党の私は早速入ってみました。

暖かい室内で、こんな景色を見ながら至福のひと時を時間が来るまで過ごします。

と言うことで新千歳空港へ到着です。

案の定1時間遅れでしたが、このくらいで良かった!
    欠航になるかもと心配していましたが・・・・・

無事にセントレアに到着!
    手荷物の受け取りカウンターに並んでいたおひな様です。
    ただいまー!

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。♪

• 白い華さん 2015/04/04 20:34:13
    「冬らしさ!を 満喫した・・・北海道 5日間」でしたね。
    今晩は。
    「冬の 北海道」って 雪しか・・・ないのか ?
    と 思ってたら、
    まぁ〜、「札幌 雪祭り」を メイン・イベント・・・として、
    「支笏湖 氷瀑祭り」など、様々な 「雪の イベント」が 各地!を 彩、「すごく、 面白そう。冬も 盛り沢山・・・なのね〜」と、 感心しました。

無料で 入場させてくれて、「運営のため、寄付を 募っています。とか、動物たちの 餌代を お願いします」って 言い方!を されてしまう。と、
    ケチな 私・・・も、「捉え方!が 穏やか・・・に なってしまい、 ついつい、寄付を してしまう」って あるんですよね。
    ソレ!は、「いつまでも・・・、その建物。内容を 維持・管理して、継続して欲しい」と 思うから。。。なんですが。。。(笑)

お洒落な 朝食レストラン!を、浴衣でなくて、「上下の 館内・ウェアー」で 歩き回れる。のは、とても、いい〜!ですね〜。
    ホント、 真っ白い! 雪景色を 見ながら、「朝食」や、 「途中の レストハウスで スィーツ & コーヒー」って 広州さんに お似合い!で 素敵です。

「300km 以上・・の 大移動」って 北海道の 広さ!は、 「海外旅行の 大移動日」を 彷彿とさせる・・・長距離ぶり。
    心配してた・・・「大雪の 飛行機が 欠航」も、 何とか・・・1時間遅れ!なら、「文句も ありますまい」で 良かったデスネ。

なかなか、「国内旅行の ツアー・・・に、 参加の チャンス」は 御座いません。ので、
    「いろいろ、 変化が いっぱい!の ツアー旅行」って
    ーーー やっぱり、 楽しいだろうなぁ〜。って 思いながら、 旅行記を 楽しませてもらいました。
    また、元気な ご夫婦で、「春の ご旅行」に お出掛け!くださいね。
         それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/04/05 10:54:59
    RE: 「冬らしさ!を 満喫した・・・北海道 5日間」でしたね。
    おはようございます♪

コメありがとうございます(^0^)

やはり本当の北海道を知るなら冬に来なければ!と言われるくらいに・・・・・
    でも今回は、暖冬なのかあまり北海道を味わえませんでしたが(笑)

氷点下20度超え!なんていうのも、ガイドの脅しにしかなりませんでした!

入場無料と言うのも考えようによっては、高いものになりますね!(爆)
    人間て見栄を張る人が多いから・・・・・・
    向こうもそれを見越して見せ金の千円札を入れていたかも?
    でも中国人は払わないで入場していましたが!・・・・・

ホテルの浴衣はジンベイタイプのほうが良いですね!
    寝ていても前がはだけないし・・・・(笑)

国内ツアーも良いのですが、自由がないので・・・・・私も運転は好きですが、最近は長距離が憂鬱になってしまい、すぐにツアーに走ってしまいます。

白い華さんのご主人が遠距離を運転して、四国やら、九州を回って自由に楽しんでいるのも魅力ですよね!
    学生のころは卒論旅行などと銘打ってゼミの先生と北海道まで車で行ったこともありますが・・・・・、今は・・・・・考えてしまいます(爆)
    本当は青森ぐらいまで車でノンビリドライブでも!と思ってはいるんですが・・・・・
    何時になるやら?
    (八戸グランドホテルの御曹司が昔我が社に居て、一緒に働いていた奴が、今は社長になって頑張っているとの事を聞いて、一度訪れてみたいこともあり)

車も小さいのに乗り換えましたが、やはり我慢が出来ずに1年で昔乗っていた大きいのに変えてしまいましたし(笑)。
    いつでもドライブに行けるのですが・・・・・・もっぱらゴルフ用になっています(爆)

白い華さんのオーストラリア3作目をお待ちしております。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ