ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍事政権が崩壊し、民主化された間もないミャンマー<br /><br />各国がこぞってミャンマーに進出する中で<br /><br />ミャンマーの文化・宗教、人々の暮らしを現地の人々との交流を通して<br />得たことを紹介したいと思います。

秘境の地 ミャンマーを訪れて ヤンゴン編

2015/02/20 - 2015/02/28

nihei yoshi

nihei yoshiさん

軍事政権が崩壊し、民主化された間もないミャンマー

各国がこぞってミャンマーに進出する中で

得たことを紹介したいと思います。

高速・路線バス
エアトリ

空港に着いてすぐにトラブル発生。

日本円を換金できると思っていたが、
    換金できるのは、US$、シンガポール$、EUROのいずれか。

途方に暮れていると、どこからともなく日本語を流暢に話す女性が現れ、
    換金してくれた。

30,000円→240,000K(チャット) 札束が多すぎて数えるのが大変だった。

ヤンゴンのダウンタウンへ。インド人街。
    ですが、ホテル・ブダペストが思い浮かびます。
    空港からは、7,000K。
    定額で決まっているので、これ以上は払わないように注意。

今回宿泊したWhite House.
    インド人が経営しており、人柄の良いオーナー。

ただ、トイレからの異臭がキツイと旅行者の間ではよく話題になる。

朝食はビュッフェ。

23時になると玄関に施錠され、中に入れなくなるので注意。
    ヤンゴンでは、一般的なことです。

僕は、間に合わず野宿しました。

ホワイト ハウス ホテル ホテル

さっそく、散策。
    700K(≒70円)

カリカリの管に甘い液体が入ってます。
    上手く表現できませんが、美味しかったです。

スーレー パゴダ 寺院・教会

ヤンゴンに限らず、ミャンマーの市場は、花やフルーツが色鮮やか。

さっそく、スーレー・パヤーへ。
    ヤンゴンでは、シュエダゴン・パヤーに次いで人気の仏塔。
    ちなみに、ヤンゴンは、このスーレー・パヤーを中心に設計されています。

仕事してるの? と思うくらい、至るところに参拝者が。

ド派手な金。そして装飾灯。

ミャンマーは、個人の運勢を曜日に分けて占います。
    生まれた年と年月日で決まります。

ちなみに、僕は日曜日(ガルーダ)です。
    これが参考になるかな?

大量のバナナ
    一房取ってもバレないんじゃないか?

ミャンマーの伝統スポーツ。チンロン。
    玉を落とさずに、どれだけ多く繋ぎトリッキーな技をするかがポイントらしい。

寺院近くで勉強の復習をする少女

シュエダゴン・パヤー
    この日は、遠くから眺めるだけで最終日に行くとする。

ちなみに、ダウンタウンから歩いたが、宿泊先のホワイトハウスから徒歩約40分

シュエダゴン・パヤーに行く途中で出会った優しいおばちゃん。

お手頃な飲み物を提供してくれます。
    ミャンマーは都市部の方が飲み物が安かった気がする。水500mlが、400K(≒40円)

この日は、ゲストハウスには泊まらず、最終日の予約のみ。
    荷物を置かせてもらい、1日観光した。その後、シャワーはタダで浴びさせてくれた。
    夜行バスのターミナルまでは、ホテルの宿泊者たちとシェアした。
    8,000K/台を4人でシェア。

ミャンマーは、ゲストハウスの人たちで乗り物代をシェアするのが鉄則。
    外国人との交流はそこで生まれ、行く先々で再会することがよくある。

利用した夜行バス。(E-Lite)
    ちなみに、E-LiteとJJがミャンマーの2大人気バス会社。
    更に言うと、夜行バスには、レギュラーとVIPがあり、
    レギュラーは、日本や韓国のローカルバスを使いまわしている。
    当たり外れが多い。
    夜行バスの予約は、日本からもできる。G&Gという旅行会社(日本人経営)

ちなみに、ミャンマーでは、利用する夜行バスは遅くとも前日までに購入したほうが良い。
    取れずに、もう1日滞在する羽目になった人をよく見かけた。

夜行バスの中。
    4列シートだが、日本の夜行バスにも引けを取らないクオリティーの高さ。

ちょっと古いが、映画も観れる。
    夜行バスによってサービスは様々。

もちろんレギュラーにはこのようなサービスはない。

発車して間もなく、パンケーキが配られる。
    さすが、VIP。
    その後、熱々のコーヒーにストローが刺さった状態で配られた。

恐る恐る飲んだが、一口目で火傷を負った(笑
    バカな自分に呆れる。

目的地まで何度か停車するが、爆睡していたため一度も降りなかったが、
    最後は強制的に降ろされた。

何故かというと、バス会社とサービスエリアのレストランが提携しているからだとか。
    もちろん、何も食べなくてもいいのだが、停車中はバスの扉が閉められ中に入れないため、外をフラフラせざるを得ない。
    作戦負け。

サービスエリアの屋台。
    ぶどうが売られている。