クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のマレーシアの3大目的<br />1=シンガポールで食べた甘いサテ。<br /> マレーシアでも甘いのか、ジャラン・アローで確かめる。<br />2=ライトアップされたペトロナスツインタワーを見る<br />3=ひとりでバトーケイブに行く。<br /><br />あっちっち~のマレーシアだけど<br />2以外はツアー外の行動<br /><br />あっちっち~のマレーシアで頑張るばあちゃん。<br />旅も後半♪

アラカンばあちゃん、あっちっち~マレーシア④

2015/03/14 - 2015/03/19

1935位(同エリア5593件中)

七味

七味さん

今回のマレーシアの3大目的
1=シンガポールで食べた甘いサテ。
 マレーシアでも甘いのか、ジャラン・アローで確かめる。
2=ライトアップされたペトロナスツインタワーを見る
3=ひとりでバトーケイブに行く。

あっちっち~のマレーシアだけど
2以外はツアー外の行動

あっちっち~のマレーシアで頑張るばあちゃん。
旅も後半♪

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

涼しい高原のキャメロンハイランドから
    暑い地上に戻ってきたらランチタイム
    マレーシアは中華系・インド系の人が多いので
    ツアー会社は誰の口にも合うお店を選ぶのでしょうね
    エアコンも効いているし

私としては、お隣のジモピーが利用する
    こっちが気になるけれど・・

メインはマレー風きしめん
    太めのフォーですね
    あっさりしています
    このほかに皆でとりわける
    色々なオカズもでました

とりわけのオカズって
    どうしても遠慮の塊が出るんですよね〜

クアラルンプールまでのトイレ休憩は
    無料のトイレがあるドライブイン
    小さなお店が並んでいます

食べてみたいな〜(ランチ後なのでお腹がいっぱいだし^^;)

カロリーを気にする人もいるのね

だからと言って
    テーブルのそばにあったら
    使いにくいよねぇ
    体重計(有料だし)

クアラルンプールが近づくと
    大きなビルが目だってきます

斬新なビルだこと

クアラルンプールは2泊

1泊目は夕食がついていません
    蛍を見る夕食付きのオプショナルツアー
    おひとりサマ8000円
    9人中6人参加

でも、ばあちゃんは蛍より
    屋台街を選択なのよ♪←(ひとりでも平気で屋台に行ける奴デス)

まずはホテルからタクシー(10リンギット)で
    最寄り駅KLセントラルへ

モノレールに乗って
    「ブギッビンタン」(2.1リンギット)に向かいます

ブギッビンタンの交差点は工事中でしたが
    無事ジャランアローに到着♪

店頭にテーブルが並んでいますが
    歩行者天国ではないので
    車に気をつけましょうね

マレーシアは車社会なので

南国の果物だ〜♪

ドラゴンフルーツはサボテンの実なんだよね^^

エビがでかっ!

こちらの店でサテにリベンジ

チキンとマトンとビーフのミックス

完敗!
    シンガポールよりマシだったけれど
    やっぱり甘い!!
    ビールには合わない事を再確認しました
    二度と食べないぞ。サテ!!!

イカのから揚げ
    にんにくがガッツリきいていて美味しかった♪
    でも量が多いので
    中華系の店は、一人じゃ色々食べられないよね

これに瓶ビールを飲んで30リンギットくらいだったかなぁ・・
    料理は手ごろな価格です
    写真入りのメニュー表なので
    注文しやすいしね

飲めるけれど
    一人の旅で一人で行動する時は、酔うまで飲みません

ブギッビンタン、ロット10(ショッピングビル)側のモノレールの駅出入り口

暗くなるのが遅いので
    時間のわりには結構良い時間になっています

モノレールの駅からKLクアラルンプール駅ビルまで
    ヌーセントラルと言うショッピングビルを通りぬけます
    けっこう人が少ないけれど
    やっていけるの?と、ばあちゃんの余計なお世話(笑)

デザート用に、こちらの店でドーナッツ購入
    ドーナッツはどれも2.5リンギット

ジュースは、KLセントラル駅ビル地下の
    セブンイレブンで1.6リンギット

ドーナッツは「甘〜っ!」ですが
    ふわふわで、某クリー○クリスピーの雰囲気♪
    これで日本円にして87円ほど・・安っ
    近くに無くて良かった〜

駅からホテルまで歩くと10〜15分くらいだそうですが
    薄暗くなっているのでタクシーを利用します

KLセントラル駅1Fにタクシーチケット売り場があり
    そこで目的地までのチケットを購入します
    ボラれる心配が無いし、言葉が通じなくても安心して利用できます

私はホテルカードを見せてチケット購入
    ホテルからの料金と一緒で10リンギットでした
    タクシーは安いので
    何人かで利用する時はタクシーのほうが楽で良いと思います

ただ、ガイドさんの話では
    ガソリン代も上がってきているそうですし
    何より、4月からマレーシアに消費税が導入されます(6%)
    その辺が
    この先のマレーシア観光に、少し影を落とすかもね

ホテルは
    賛否両論のある「ラマダプラザ・ドゥア・セントラル」
    私は「賛」に1票

エレベーターはカードキーを右下の所にかざさないと
    自分の部屋の階にとまらないです。(ボケボケ写真です^^;)
    誰かがかざしたからと言って安心してはダメですよ
    自分の階と違ったら停まりません
    おのおのかざすことが必要です

ベッドスペースとリビングスペースが別になっています

長期滞在でもないと
    ほぼ必要ないミニキッチン^^;

とにかく広い部屋で
    贅沢な気分を味わえます

コンセントの型が
    オールマイティなのは素晴しい☆☆☆

右上のは日本のが使えます♪

Wi-Fiフリーで
    カードキーの入っている入れ物(?)に
    IDとPWが書いてあります
    ストレス無くサクサク利用できました(^^)v

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る