東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では3月23日に桜が開花しました。<br /><br />休日だったので、ウオーキングを兼ねて都内の桜の名所を一気にめぐってみました。<br /><br />お花見のご参考に、ぜひどうぞ。

東京の桜の名所を弾丸トラベル

2015/03/28 - 2015/03/28

ぱくにく

ぱくにくさん

東京では3月23日に桜が開花しました。

お花見のご参考に、ぜひどうぞ。

私鉄 徒歩

つくばエクスプレスの浅草駅から弾丸桜名所トラベルをスタートしました。

浅草駅 (つくばエクスプレス)

東武や地下鉄の浅草駅とは別のロケーション by ぱくにくさん

まずは、隅田川沿いの隅田公園に向かいます。

その途中に浅草寺があるので、併せて立ち寄りました。

浅草寺に行く途中の参道にある仲見世通り。
    小さなお店が多数あり、非常ににぎやかです。

浅草駅から浅草寺までの間、ドンキホーテを除けばチェーン店ではない小さなお店が軒を連ねていて楽しそうでした。

今度は浅草に絞って行ってみたいところです。

仲見世通り 名所・史跡

浅草寺と枝垂桜。

浅草寺のあたりは、それほど桜は多くないです。
    仲見世に少々と、浅草寺の門前にこのような枝垂桜が何本かある感じです。

浅草寺 花祭り 祭り・イベント

浅草寺の境内。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草はとにかく外国人旅行者が多かったです。

写真撮ってくださいと依頼もされました。Of Course!

したがって、このような免税店もあったりします。
    いっぱい安いスーツケース売ってたんだけど、買うのかなぁ。

隅田公園まで来ました。

まだ桜は三分咲きぐらいでしたが、桜の下にシートを引いている人たちには、開花状況は関係のない話です。

隅田公園桜まつり 祭り・イベント

隅田川の対岸にも公園、そしてスカイツリー。

川沿いに小さなドトールコーヒーがありました。

天気が良かったので、テラス席が気持ちよさそうでした。

ビール飲みたい!

違うか。

アサヒビールタワーをバックに桜を見ています。
    このあたりは、もう東武や東京メトロの浅草駅の近くです。

EKIMISE(浅草の松屋)では、屋上のテラスでスカイツリーと桜を見ながらお抹茶が楽しめるとのことです。

4/5までの限定ですよ!

東京メトロ 銀座線浅草駅から日本橋駅に移動します。
    目的地は日本橋駅とJR東京駅の間にある「八重洲さくら通り」。

浅草駅で東京メトロの1日券600円を買いました。
    今日は1日券を使い倒して桜を見ます。

JR?バス?都営?そんなものは乗りません。
    節約節約。アベノミクスツアー再び。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

メトロは天井が低くレトロな駅 by ぱくにくさん

日本橋駅は老舗デパート「高島屋」に直結しています。

高島屋も工事が予定されているようで、2018年に生まれ変わるのだとか。
    伝統的な街、日本橋もどんどん新しくなっていきます。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

重厚感のある外観と、百貨店前の桜並木。 by ぱくにくさん

1階の入り口にはきれいな桜の造花が飾られていました。

その高島屋を出ると・・

もう「八重洲さくら通り」。

東京駅近辺の近代的なビル群に桜が映えます。
    桜並木以外特筆するものはないのですが、十分でしょう。

八重洲さくら通り 名所・史跡

東京駅と日本橋を結ぶ通りに桜が咲き誇る by ぱくにくさん

満開になれば、桜のトンネル間違いなし。

みんな道の真ん中で写真を撮っていたので、車の通行にかなりの支障をきたしていました。

人のこと言えません、すみません。

日本橋駅から、東京駅の八重洲地下街を抜け、丸の内側にある丸ノ内線東京駅に向かいました。

次の目的地は茗荷谷・播磨坂の桜並木です。

途中、キットカットのお店がありました。
    色々な味のキットカットを限定販売しています。

キットカット ショコラトリー 専門店

キットカットのシグネチャーショップ。限定品多数 by ぱくにくさん

そして東京キャラクターストリート。

お店に吸い寄せられてしまい・・・

リラックマ!

東京スカイツリーとリラックマコラボのタオルとクリアケースを購入!

かわいい。

やっちまった。

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

茗荷谷駅に到着しました。

播磨坂までは徒歩で5分ぐらいです。

茗荷谷にあった国立情報学研究所(当時は学術情報センター)に学生時代通っていたので、土地勘のある場所です。

茗荷谷駅

途中、どうみても右寄りなwアベノミクスを支えるお家の横を通過して…

播磨坂に到着。

道の真ん中の分離帯と両脇に桜の植えられた通りです。
    北に向けて下り坂になっています。

桜の時期になると、これらの桜がきれいに咲き揃い、見事な景観です。

その割に知名度がない穴場です。ここ、絶対おすすめ。

播磨坂 名所・史跡

春は隠れた花見のスポット by ぱくにくさん

地元の中学校のブラスバンドが演奏で盛り上げていました。

That's the way I like itとか、ポップで明るい曲を演奏してましたね。
    ここに向けてすごく練習したんでしょうね、とても上手でした。

ガッツだぜ♪

桜並木の風景 その1

播磨坂桜並木 花見

桜並木の風景 その2

この通りは、両側の歩道わきにおしゃれな喫茶店やレストランもちょこちょこあるので、桜を見ながらお食事もいいです。

茗荷谷駅の方に戻り、教育の森公園。

筑波大学と放送大学の校舎があります。
    ここに国立情報学研究所も入っていたのですが、移転しました。

教育の森公園 公園・植物園

桜は目立たないのですが、都会の中で静かで落ち着いた雰囲気です。

お昼ご飯は、茗荷谷駅前の「札幌軒」へ。

学生の頃よく通っていました。
    当時はビルがなくて1階。今はおしゃれなビルの2階に移転しました。

札幌軒 グルメ・レストラン

ボリューム満点 by ぱくにくさん

お花見だしね!

麦茶で乾杯。

名物の肉丼です。

スープの味は当時と変わってなかったですね。

肉丼は、もう少し「肉!」って感じのギトギト系だったのですが、ややさっぱりした味になっていました。

ただし、量の多さは相変わらずw
    大盛りを頼むのであれば、勇気が必要です。

丸ノ内線茗荷谷駅から、大手町駅を経由して半蔵門線の九段下駅へ。

日本武道館に向かう上り坂から、皇居のお濠の桜を見ました。

坂の上から見下ろすと、人が一杯いたんだなぁと分かります。

満開になるときれいでしょうね。

ついでに武道館へ。

東京スカイパラダイスオーケストラのライブがあるようで、グッズの販売が始まっていました。

日本武道館 名所・史跡

続いて、アベノミクスツアーだけに、靖国神社へ。

ここはお酒系お花見のメッカですね。
    出店の数は圧倒的で、近隣の居酒屋がテント出してるレベルです。

でも、靖国神社内の桜は、大したことないと思います。

花見でお酒飲むには、何でも境内で揃っちゃうし便利ですけどね。

そんなわけで、境内も混み合っています。

能楽堂で、丁度何か儀式をしていました。

4/1から奉納夜桜能があるので、その練習だったのかもしれませんが。

靖国神社 寺・神社・教会

勿論ここは靖国神社。

国のために戦地に向かう若者が残した遺書の文面も掲示されていました。

戦争のできる国にしちゃダメだと思うんだ。遺書と漢字で書けそうもない人が、軍を指揮したい欲求のために。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国神社について言えば、神社を出た方が桜はきれいです。

靖国神社の出口を出ると、目の前の道はこんな感じですし。

靖国神社沿いの靖国通りにも桜があふれています。

こちらも靖国通り。
    靖国神社から市ヶ谷方面に歩いたところです。

市ヶ谷まで来たついでに、外濠公園に立ち寄りました。

中央・総武線の電車と一緒に桜を見られポイント。

酒盛りしている人もいましたが、お堀端の土手に咲く桜のトンネルを歩くのが正しい楽しみ方ですかね。

市ヶ谷駅から、南北線で目黒駅に向かいます。
    次の目的地は目黒川。

市ヶ谷駅はとにかく(無駄に)広く、長いこと歩きました。

途中、昔の東京の街を解説するようなコーナーもありました。

目黒駅。

南北線と都営三田線が東急目蒲線経由で小杉方面に乗り入れて、便利になりました。

目黒駅

目黒駅から目黒川へは、権之助坂を一気に下る必要があります。

全長:356m 高低差:10.8m 平均斜度:2.8°

とのことです。

目黒は坂の名所だそうで、目黒坂めぐりなんてツアーもあるそう。
    個人的には、動く歩道が欲しいです。

権之助坂 名所・史跡

目黒川の桜。

川の両側に歩道があり、桜が植えられています。

橋の上から見る桜、歩道から川にせり出すように咲いている桜を見るのがいいでしょう。

公園やグラウンド内に咲いている桜も、見どころです。

小学生が野球をしているグラウンドにみんなどんどん入って行って、写真撮影していました。

目黒駅に戻り、南北線で六本木一丁目駅へ。

六本木一丁目駅

泉ガーデンタワーの桜です。

駅からは、エスカレーターを4階分登りました。
    丁度結婚式が終わったカップルも見かけました。
    天気も良く、桜もきれいで、よかったのではと思います。

六本木通りに出ようと思って、エスカレーターを4階分登った理由が分かりました。

最大斜度11度のスペイン坂。

スペイン坂の道の両脇にも桜桜。

六本木はああ見えて(ああってなんだ?)、意外に桜の多い場所です。

スペイン坂 (港区) 名所・史跡

最大斜度11%。桜の名所です by ぱくにくさん

スペイン坂の脇がアークヒルズ。

テレビ朝日があることでも、お馴染みです。

アークヒルズ 名所・史跡

南北線六本木一丁目駅から溜池山王で千代田線に乗り換えて、赤坂で降りました。

赤坂駅

駅の出口、やけに近代的な階段を登ると、そこには

TBSの社屋が。

社屋前ではイベントが開催されていたり、賑やかな雰囲気。

ここ赤坂サカスに桜なんてあるの?

あるんです。

福島の三春町でも見ました三春桜。

この三春桜を中心に100本ほど植えられているとのこと。

赤坂サカス 名所・史跡

近代的なビルと桜の調和は、この六本木、赤坂界隈の特徴です。

サカスの1階にはオープンエアのモール。

TBSストアや高級文具・雑貨の「COMPLETE WORKS」が入っていて、ゆっくり買い物でも来てみたいなと思いました。

千代田線で赤坂駅から一駅、乃木坂駅へ。

乃木坂駅から歩くこと3分、そこは・・・

乃木坂駅

東京ミッドタウン。

そして、ミッドタウンの北側の路地が

東京ミッドタウン ショッピングモール

桜並木でござい!

着いたのが間もなく日が暮れる夕方。
    ライトアップされそうな感じなので、ショッピングをして少し待つことに。

フランスに本店のあるパン屋さん「メゾン・カイザー」。

翌日の朝食にするパンを買いました。

メゾンカイザー 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

ルーブル美術館展開催記念のパンも。

本家ルーブル美術館のすぐ近くにも、このパン屋さん(名前は「エリック・カイザー」)ありますよ。

喉かわいたー。

ということで、メルセデス・ベンツ・コネクションの1階にあったカフェ「DOWNSTAIRS COFFEE」で休憩しました。

丁度屋内でライブもやっていて、騒々しいながらもいい雰囲気。

ここも、メゾンカイザーの社長さんが共同プロデュースしてるんですね、知りませんでした。

ダウンステアーズコーヒー グルメ・レストラン

喉の渇きを癒してミッドタウンに戻ると、ライトアップがいい感じに。

ミッドタウンに通じる橋に人があふれ、落ちやしないか心配なぐらい人が集まっていました。

お見事!の一言です。

続いて、六本木通りを歩いて六本木ヒルズ内の毛利庭園へ。

東京タワーをバックにライトアップされた桜が咲いていました。

六本木ヒルズ ショッピングモール

ヒルズ内の商業施設と桜。

庭園内は落ち着いた雰囲気ながら、きれいなライトアップでした。

もう一つ東京タワーとのコラボ

毛利庭園 公園・植物園

六本木ヒルズと桜の対照も良いですね。

近代的なビルの脇にしっかり庭園を残したのは、森ビルさんGood Jobです。

毛利庭園 公園・植物園

庭園の池のところにLEDで作られたディスプレイがありました。

このディスプレイでは・・・

スマートフォンからの操作で花火を打ち上げることができるそうです。

ところがやってみたら上がらない!

周囲を見ると、テレビの中継が来ていました。
    撮影用に機能をコントロールしていたんですね。
    (その前は、やたら打ち上げていたので、それも撮影用だと思われます)

ホントきれいですよね。

毛利庭園、来てよかったです。

千代田線赤坂駅から霞が関、そこから丸ノ内線で本郷三丁目に出ました。

東大の桜?東大はどちらかというと銀杏ですね。

夜ご飯食べに来ました。

本郷三丁目駅

吉田とん汁店。

テレビでDAIGOさんが旨そうに食べていて、一度来てみたいと思っていました。

東大正門前という立地です。

吉田とん汁店 グルメ・レストラン

東大前の豚汁専門店。メニューは豚汁のみ by ぱくにくさん

とん汁定食680円に生卵70円を買ってTKGにしました。

しゃがいもや豆腐、厚切りの大根などがドッサリ入った、大盛りのとん汁です。

うまかった!

吉田とん汁店から東大構内を横切って、不忍池へ。

東大構内横切っちゃって良かったんだろうか?
    回り道になるから聞いてみようかと思ったら、ガードマンも「お疲れ様です」で通してくれたので、そのまま入っちゃいました。

正門から出て、池之端門から出ると、もう不忍池目の前です。

不忍池 自然・景勝地

不忍池弁天堂。

東大方面から入ると、まず目立つ建物。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

桜も咲いていて、屋台もいっぱい出ています。

でも花見のメインは、もっと上野駅寄りの所でした。

寛永寺清水観音堂のすぐ下にある「月の松」。

きれいだったので写真を撮ったのですが、この松の正しい見方は寛永寺清水観音堂に登らないと分かりません。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

満月を模した松の木 by ぱくにくさん

西郷どん!

このあたりには、あまり桜はなかったです。

西郷どんに来るまでに、結構坂を登りましたね。
    不忍池から一段登り、さらにもう一段。

上野恩賜公園 公園・植物園

寛永寺清水観音堂です。

ここに先ほどの月の松。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

満月を模した松の木 by ぱくにくさん

月の松の正しい見方。

それは、満月に不忍池弁天堂を入れて撮影すること。

松の正面に来ないとこの絵が撮れないので、混み合ってました。
    そして、酔っぱらったジャパニーズがこの場所で写真を撮ってたおじちゃんにぶつかり、因縁をつけてました。

美しい国日本。恥ずかしかった。

月の松あたりでは、桜もライトアップ。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野駅に着きました。
    上野駅から最寄りの路線まで東京メトロで向かいます。
    (写真はJRですが)

移動は全部東京メトロと徒歩。
    1日券600円で乗り倒しました。まさにアベノミクス弾丸ツアー。

上野駅

最近は駅ナカ命 by ぱくにくさん

上野駅構内にハードロックカフェがありました。

ハードロックカフェは、売っているものはほぼ万国共通。
    お値段は、海外と比べると安めでした。Tシャツで3000円を切っていましたし。

ロゴに入っている地名を集めるのがいいです。

ハードロックカフェ 上野駅 グルメ・レストラン

世界初の駅ナカハードロックカフェ by ぱくにくさん

上野駅と言えばパンダ!

桜の木の下にパンダ。かわいいですね!
    海外からの観光客もシャッター切っていました。