芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は、お誕生日なので記念旅行 まあこじつけですが 箱根に行って来ました。<br />一休のお年玉プランで芦之湯 松坂屋本店を予約しました。<br />ここの温泉は、箱根の中でも最高の泉質だと思っています。<br /><br />1日目<br />東京〜小田原まで移動<br />小田原から小田急の箱根フリーパスを購入 2日間有効で4000円です。<br />海賊船やロープウェイを利用される方はとってもお得です。<br />小田原〜箱根湯本〜強羅まで箱根登山鉄道で移動<br />強羅〜施設めぐりバスで小涌谷へ移動<br />小涌谷にある小涌園の敷地にある椿山荘でそばランチ<br />岡田美術館でお宝鑑賞<br />小涌谷〜芦之湯へバスで移動<br />鶴鳴館松坂屋本店に宿泊<br />2日目<br />箱根神社 参拝<br />元箱根より海賊船で桃源台へ<br />桃源台からロープウェイで大湧谷〜早雲山〜強羅へ移動<br />強羅〜徒歩でての湯でランチと日帰入浴<br />宮の下〜箱根登山鉄で箱根湯本〜小田原へ移動<br />夕暮れの小田原城観光?<br />美味しいお弁当を購入して東京までグリーン車で移動<br />

箱根 椿山荘でそばランチ 岡田美術館見学 芦之湯温泉 鶴鳴館松坂屋本店に宿泊

2015/03/21 - 2015/03/22

旅行記グループ 箱根の旅

yuririnさん

一休のお年玉プランで芦之湯 松坂屋本店を予約しました。
ここの温泉は、箱根の中でも最高の泉質だと思っています。

1日目
東京〜小田原まで移動
海賊船やロープウェイを利用される方はとってもお得です。
小田原〜箱根湯本〜強羅まで箱根登山鉄道で移動
強羅〜施設めぐりバスで小涌谷へ移動
小涌谷にある小涌園の敷地にある椿山荘でそばランチ
岡田美術館でお宝鑑賞
元箱根より海賊船で桃源台へ
桃源台からロープウェイで大湧谷〜早雲山〜強羅へ移動
強羅〜徒歩でての湯でランチと日帰入浴
宮の下〜箱根登山鉄で箱根湯本〜小田原へ移動
夕暮れの小田原城観光?
美味しいお弁当を購入して東京までグリーン車で移動

高速・路線バス JRローカル 私鉄

箱根湯本から登山鉄道に乗って強羅へ向かいます。

一番前の席をキープしたので 大迫力です。

スイッチバックです。
    急勾配を登っていくので3回スイッチバックをします。

強羅からは施設巡りバスに乗って小涌谷へ向かいます。

天気が悪いので明日の予定を今日に変更することにしました。
    岡田美術館に近い小涌園の敷地にある箱根茶寮 椿山荘でランチを頂く事にしました。

• 案内された待合室は、館内のお蔵を改装した小さな美術館になっていました。すご&#12316;い。蔵の2階にも絵が展示されていました。<br />

案内された待合室は、館内のお蔵を改装した小さな美術館になっていました。すご〜い。蔵の2階にも絵が展示されていました。

食事処は、庭園を眺められるようになっていました。

せっかくなのでちょっと奮発して特選山百合膳を注文しました。

食事処からのんびり庭園を眺められての食事はとても良かったです。

お通しと山の幸三種盛り

このわさびが後で大活躍するのでした。

金太郎鱒の燻製サラダ仕立て
    さっぱりしていて美味しかったな〜。

いよいよメインのおそばです。
    先ほどの摺り下ろしたわさびとおそばの相性が抜群でいままで食べた中でも
    このおそばは3本のゆびに入ります。

後の2本は???

最後のデザートも絶品でした。
    わらび餅が柔らかくていくつでも食べられそうなくらいでした。

この建物は、大正7年に藤田男爵の別館として建てられ現在は国の登録有形文化財になっています。
    この器は、藤田男爵が使用していたものだそうです。
    よく見ると絵柄が富士山でした。

食後は、岡田美術館へ向かいました。
    ここのセキュリティめちゃくちゃ厳しいです。
    カメラ、携帯はロッカーに預けなくてはいけません。
    入館する前に飛行機なみの手荷物検査があるのですぐにばれます。
    膨大なコレクションのめまいがしました。
    展示室は、5階まであり1日ではとても全部は見きれません。
    途中でかなりスピードをあげましたが2時間かかりました。
    入場料は、2800円とちょっとお高いですがそれだけの価値はあります。
    この美術館個人の持ち物で私立美術館だそうです。

外には足湯がありこの大作を見ながら休憩が出来ます。

足湯には屋根がついているので雨の日でも大丈夫です。
    飲み物を注文することも出来ます。

疲れた体を引きづりバスで芦之湯へと向かいます。
    霧で遠くの景色は全然見えません。

やっと今晩宿泊する鶴鳴館 松坂屋本店に到着です。

岩崎家の別邸を移築した棟にあるお部屋です。
    お部屋からはお庭が眺められ落着いたお部屋です。

源泉掛流しの内風呂がついていました。

お風呂セットを持って大浴場へ

今回で3回目ですが、この泉質は箱根の中では最高です。
    手前がちょっと温めで、奥の浴槽が熱めです。

源泉の温度が高いのでここで一度さましてから浴槽に注がれています。

この宿は、歌川広重の浮世絵にも登場しているすごい宿です。

湯上がり処です。

中曽根康弘元首相の直筆みたいです。

このトンネルを通って大浴場へ行ったり食事処へ行ったりします。
    なんだかタイムスリップしているような気分になります。

お宝の部屋です。
    貴重な品々が展示されていました。
    この宿のすごいところは、明治20年敷地内に皇族の方専用の松鶴山荘が建てられ、現在はその一部が移築され『洗心亭』のお部屋になっており宿泊することが出来る事です。

ロビーに飾られているひな人形 とっても素敵でした。

お楽しみに夕食の時間になりました。
    ロビーで待っていると順番に案内してくれます。

食事処『えん』はお部屋ごとに半個室になっていました。

まずは、ビールで喉を潤しましょう。

• 旬菜<br />彩りも綺麗で器ともあっていました。<br />

旬菜
    彩りも綺麗で器ともあっていました。

• 腕物<br />川ますの粕仕立て<br />粕はあまり得意ではありませんがこのお料理は美味しくいただけました。

腕物
    川ますの粕仕立て

お造り
    料理長が以前と変わったようで、いい材料で量も少しずつで個人的には最後まで美味しくいただけて良かったです。

この器は何?

なかみは、鮎と春菊を後ろの赤い器に入れてしゃぶしゃぶみたいにしてぽんずでいただくお料理でした。

焼き物
    鰆の焼き物とわさび漬けです。

今度の赤い器は?

• じゃ&#12316;ん 埼玉牛の牛ロースです。<br />

じゃ〜ん 埼玉牛の牛ロースです。

ご飯と一緒にいわし焼と牡蛎の生姜煮と赤出し香味がついていました。

デザートは苺ミルクと果物です。
    ごちそうさまでした。

部屋に戻ったら布団がひかれていたので内風呂に入っておやすみなさい。
    2日目に続く

• なつ0905さん 2015/05/10 03:48:35
    鶴鳴館松坂屋本店さん、、行ってみたいですーー
    yuririnさま

ご無沙汰しておりますが、お元気でいらっしゃいますか?

さぞや素敵なんだろうなぁ、、、

あなどれないのですね。

か?!12月に赤倉観光さんデビューをしましたが、お気に入りのお宿

なつ0905

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/05/10 09:33:55
    RE: 鶴鳴館松坂屋本店さん、、行ってみたいですーー
    なつ0905様
    > ご無沙汰しておりますが、お元気でいらっしゃいますか?
    こちらこそご無沙汰しております。
    > このGWは箱根がニュースに取り上げられることも多くしばらく訪ねて
    > いないこともありかなり気になっています。新緑のこの季節、箱根は
    > さぞや素敵なんだろうなぁ、、、
    私が行った時は、まだちょっと寒いくらいだったので新緑の時も行ってみたいです。
    > ところで鶴鳴館松坂屋本店さん、、すっごく気になっているお宿さんで
    > す。これは!と思っているトラベラーさんの旅行記には高確率でアップ
    > されているお宿さんですしどの旅行記の感じも悪くない。それに泉質も
    > あなどれないのですね。
    私は、今回で3回目(改装後は2回目)です。
    料金がちょっと高いので早々行けませんが、温泉の泉質は最高なのでたまに
    行きたくなります。

> yuririnさんのプロフ写真って赤倉観光ホテルさんのアクアテラスです
    > か?!
    そうです。
    12月に赤倉観光さんデビューをしましたが、お気に入りのお宿
    > になりそうです。降雪でyuririnさんのプロフ写真のような眺望はおが
    > めませんでしたが次回再訪に期待して、近々再訪しようと計画中です(^^)
    私は、宿泊をした事がなく2回共ランチ付き温泉プランを利用しました。
    アクアテラスからの景色に感動してまた行きたくなります。
    ここからの景色を見ていると癒されますよね〜。

yuririnさんのトラベラーページ