神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と「なんか温泉行きたいね」と突発的に思い立って、箱根に行って来ました。<br /><br />しかし、折りしも世間は春休みの真っ最中。<br />更に金〜土曜の週末利用。<br />オフシーズンに休みを取れるサービス業界で働いているくせに、観光客で混雑する時期にノコノコ出掛けて行ってしまいました。<br /><br />それでも好天に恵まれたし、早春の箱根で名物も景色も温泉も堪能できたし、突発的だったわりには満足度の高い旅となりました。

早春の箱根へ一泊旅行@箱根 前編。

2015/03/27 - 2015/03/27

櫻

櫻さん

しかし、折りしも世間は春休みの真っ最中。
更に金〜土曜の週末利用。

高速・路線バス 私鉄

旅の始まりは“今日、ロマンスカーに乗って”箱根湯本駅。

お土産屋さんが軒を連ねるメインストリートを5分ほど歩いて。

箱根と言えばお蕎麦が有名。

せっかくだから、この4トラの「箱根湯本温泉 グルメ・レストラン人気ランキング1位」になっている『はつ花』で食べることに決定。

ところがどっこい。
    着いたのがちょうどお昼時だったので、お店の外には順番待ちの人だかり。

そこへ通りかかった、観光客を乗せた人力車のお兄さんの
    「この本館より、ちょっと行った所にある新館ならそんなに待たずに入れますよ」
    という言葉が耳に入ってきたので、お兄さんを信じて新館に向かいます。

こちらは『はつ花』近くにある『萬寿福(ますふく)旅館』。
    昭和2年創業以来から変わらぬ木造建築だそうです。

人力車に乗っている観光客に向けたお兄さんの説明を盗み聞きさせていただきました。

来るのがあと1週間遅ければ、いい感じに咲き乱れる桜を楽しめたことでしょう。

そして『はつ花』新館に到着。

満席状態。
    私たちの前に3〜4組待ってたけれど、ちょうど食べ終わったお客さんがドッと出てきたので、10分くらいで通されました。

メニュー。

名物はこの山かけそばと天麩羅そば。
    天麩羅そばを頼んでいるお客さんが多かったです。

“水を一切使わず、自然薯と卵だけで打っている」というお蕎麦は、歯ごたえがあってとても美味しかった。

箱根名物も無事に堪能。

再びメインストリートに戻る途中で立ち寄った和菓子屋さん『菜の花』。
    ここ以外にも、メインストリート沿いに数軒ありました。

可愛らしい和菓子がたくさん。

ここの温泉まんじゅう「箱根のお月さま」。
    1個100円。

食後のデザートに決定。

皮がもっちり弾力があって美味。

メインストリートに戻って来ました。

お次はバスで移動します。

こんな物を購入しておきました。
    『箱根フリーパス』。
    箱根町内の路線バス・登山鉄道・ケーブルカー・遊覧船など全てこの1枚で乗りまくれます。
    2日間用と3日間用があり。

通常価格5140円(2日間用)ですが、今回は小田急トラベルで“宿と小田急ロマンスカーセット”プランを申し込み、その特典として3200円で購入。

箱根町内を公共交通機関使って観光するなら、この1枚ですんごいモト取れます。

バスに乗車。
    山道をウネウネ登ります。

約40分後、芦ノ湖畔に到着。

この日の関東平野部は、3月下旬にもかかわらず20度近い暖かさ。
    箱根は山の上なのでそこまでの気温ではなかったけど、とても過ごしやすい気候でした。

芦ノ湖 自然・景勝地

湖畔沿いを歩いて『箱根神社』へ。

箱根神社 寺・神社・教会

神聖な場所なのに賑やか。 by 櫻さん

関東屈指のパワースポットです。

杉並木が続く参道を歩いているだけで心が落ち着きます。

重度のスギ花粉症なので、本来ならこんな杉並木を歩いたら悶絶しまくるところです。
    しかし今年は「飛散量が去年の7倍」と言われていたにも関わらず、どうしたことかあまり症状がヒドくありませんでした。

嬉々とする私に対し
    「年を取ったからじゃない?年取ると、色々鈍くなるから」
    と、ある日母は言いました。

そうして手水舎に到着。

韓国からの団体客と一緒になりました。
    添乗員の韓国人男性が手水の作法をキチンと説明していて、ビックリ感心。

再び鳥居をくぐり、奥に見える九十段の階段(正参道)を昇ると本殿です。

頑張って昇って、辿り着きました。

本殿前。

日本人はもとより、世界各国からの観光客であふれ返っていました。
    箱根観光の定番コースのようです。

神聖な雰囲気に包まれながら参拝したかったのですが、とてもそんな状態ではありませんでした。

賑やかな本殿を早々にあとにして、「箱根神社で食べようと決めていた」モノを食べるべく、こちらへ。

駐車場脇にあるお休処。

ご神水を使って作られているというお餅や麺類です。

店内の様子。

“俺のうどん”を激しくフューチャー。

こちらも名物の“権現からめもち”。

おろし・きなこ・海苔など数種類ありました。
    1個のみの販売はない様子。
    最低3個からの注文で、味の組み合わせは自由。

友達と3個ずつ計6個注文。
    おろし・海苔・きなこ・ゴマです。

時間が経っても堅くならないそうで、テイクアウトも可。
    実際に食べてみて、その柔らかさに「時間が経っても〜」に納得。

ご神水を使って作ったお餅を食べたから、体の中にもご利益が浸透したことでしょう。

芦ノ湖に戻ります。

芦ノ湖名物『平和の鳥居』。
    水中に立っています。

ここで記念撮影をする人達が順番待ちの列を作っていました。

私達も、ちょっと離れた所から鳥居をバックに記念撮影。
    そして湖畔沿いを再び歩きます。

いい感じに太陽が傾いて、湖面が美しく輝いていました。

バスに乗って、途中の「小涌谷駅」停留所で下車。
    そこから数分歩いて、箱根登山電車の小涌谷駅へ。

登山電車がやって来ました。
    まっかっかの可愛らしい2両編成です。

2駅先の終点・強羅駅に到着。

今度は箱根登山ケーブルカーに乗り換えます。

山道を上り下りするケーブルカー。

乗りましょう。

だいぶ日も暮れてきました。

3つ目の中強羅駅に到着。

本日のお宿へ。

ホーム脇が宿の入り口。
    ですが、建物まではご覧のような急勾配の坂道を昇らなければなりません。

えっちらおっちら坂道昇って建物到着。

『リゾーピア箱根』です。

「本館」と「強羅棟」の二棟があり、私達が泊まったのは「強羅棟」。
    2年前にリニューアルしたばかりだそうで、全体的にとても綺麗でした。

和洋室です。
    広々してました。

急きょ決めた旅行だったので、選択肢があまりなかったわりにはイイ宿でした。

詳細は、よろしければクチコミをご覧下さい。

夕食は20時からだったので、その前にひとっ風呂浴びました。
    お風呂も露天風呂があり、こちらもなかなかGOOD!

そして夕食会場へ。

本館4Fにある『新和食 はな』。

館内にはレストランが数ヶ所あり、宿泊客はチェックイン時にそれぞれの夕食会場を告げられます。

豪勢にコース料理ですよ。

旬の食材を使った、春らしい料理の数々。

まずは先附けの“桜海老とめかぶのおひたし”や“蓬豆腐”などなど。

こちらは“すき焼き風 牛肉鍋”と説明されました。

すき焼きのようだけど、すき焼きではないようです。

デザートもあって大満足。

食後にもう1回お風呂に入って、1日目終了〜。