京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でお花見をするようになって10年近く。<br />2014年のお花見一日目はお馴染みのところへ行ったので<br />二日目午後は一般公開の日に当たっていた久々の御所と<br />夜桜のライトアップでは初の東寺に行ってきました。

ひとりお花見部 2014⑤ 花まつりの翌日も京都でお花見 ー京都御所~東寺の夜桜ライトアップ篇

2014/04/09 - 2014/04/09

Middx.

Middx.さん

京都でお花見をするようになって10年近く。
2014年のお花見一日目はお馴染みのところへ行ったので
二日目午後は一般公開の日に当たっていた久々の御所と
夜桜のライトアップでは初の東寺に行ってきました。

新幹線 私鉄

お京阪で伏見区から街中へ移動。
    まずは腹ごしらえ。

ここもずっと行きたかったよ『かもがわカフェ』

お店中、美味しいコーヒーが飲める雰囲気
    バンバン出てます。

期待してますよ!

食後に好きなコーヒーが飲める様、
    ランチのドリンクが中国茶なのも良いです。

京都 上京区 かもがわカフェ 今日のカレー
    レンズ豆と椎茸とカッテージチーズのカレー ¥750
    (サラダ・ヨーグルト・中国茶付き)

京都 上京区 かもがわカフェ
    かもがわハウスブレンド(深煎り) ¥500

この旅で飲んだコーヒーの中で一番美味しかった。

カモカフェしんぶん 3ごう

「じょうれんさんはおじさんがいっぱい」!

清荒神を経て、

小学校の桜吹雪を横目に見つつ、

ケモノ道(?)を通って、

京都御苑、到着〜。

穏やかで桜が満開で、良い春です。

ご近所さんの様に、自転車で通り抜けしたい。

お着物のお二人。

京都御所(御苑内)一般公開中。

このくらい(お昼過ぎ)の時間が良いのかな?
    並んでなくてヨカッタ。

見所はいっぱい有るのですが、不謹慎ながら、

このおじちゃんから目が離せなくて。
    浅草にはわりと居ますが「え、御所で?」と思って。
    ツアーで来たみたいね。ナイスセンス!

襖絵なんかも、一応見るけども、

目がおじちゃんを追っちゃって、

「あ、おじちゃん、まんじゅう買った!」とか。

おじちゃんストーカーしちゃいました。

ストーカー一段落。
    見学に戻って。

左近の桜。

左近の桜の桜吹雪。

御苑内、白雲神社。

巳の日の早朝来ると、朝参式に参加できるそうですよ。

旅先でお寺の朝のお務め
    (例えば東寺は毎日やっていて、旅行者でも参加可)
    など結構参加していますが、貴重な体験ですので
    京都に巳の日に行かれる方は、是非いかがでしょう。

ピンクピンクピンク!桜とコラボ。

本当にご近所さんが羨ましいなぁ。

御苑内 閑院宮、公開中。

自らは羽生結弦さんの実家のご近所に住み
    お兄さんは石ノ森章太郎さんのご生家のご近所、
    を猛アピールする謎のおばちゃん(観光客)に遭遇。

そーっと逃げた。

当時は「はぁ?」と思ったけど
    こういうのも、今では楽しい思い出です。

京都御苑が大きいので、
    お隣というか、お向かいというか。

菅原院天満宮

受験は遠い昔の話ですが
    今からでも良いので、賢くなれます様に。

同じくお隣というか、お向かいというか
    護王神社。足腰の守護神だそうです。

ここでは狛犬では無く狛猪。
    足腰、強そうだ。

手水もいのしし。

いたる所いのししだらけで、むしろ気持ち良い。

壁から顔だけ、剥製も。

その後、一瞬のせんとさんを挟んで、

夕暮れの東寺。

夕日が沈んだら、

ライトアップです。

「月が綺麗ですね」には
    積極的に「そうですね」と答えていきたい。
    (それがダメなのか)

大人気のサギさん。
    (カメラを持った人達に取り囲まれています)

だんだん暗くなって来て、

灯りが綺麗に浮かび上がり、

今度は講堂と月。

五重塔と不二桜は
    実物を見てもため息しか出なくて、

どう撮ったら正解か良く分からなかったもんで、

とりあえず、片っ端から撮ったものをあげておきますね。

良い物見せてらったわ〜、の気分で東寺を後にします。

東寺さん、また来ます。
    (写真は東寺を出てから写真を撮っていて、
    前を観光バスが横切ったところ)

京都の旅の最後、いつも伊勢丹の地下で
    配る様のお土産や新幹線でのお弁当など
    まとめて「オリャーー」って買った後が疲れのピークです。

今がピーク。

あ、斜めに持って来ちゃったかな、偏ってる・・・。

桜の京都、また行きます。