松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜開花が始まったが、まだ見ごろには少しかかりそう。<br />東京から千葉に入ってすぐに、松戸に東漸寺がある。<br />ここの、枝垂れ桜は今が見ごろらしい。<br /><br />近くにきたついでに、このお寺を訪れた。<br />それほど期待していなかった枝垂れ桜は、大きく艶やかで、期待を上回る素晴らしい桜だった。<br />枝垂れ桜は、京都醍醐寺や円山公園の枝垂れ桜が素晴らしいが、東漸寺の枝垂れ桜も負けずに素晴らしいものだった。<br /><br />東漸寺(とうぜんじ)は千葉県松戸市にある530年の歴史をもつ浄土宗のお寺。

千葉 東漸寺 枝垂れ桜

2015/03/25 - 2015/03/25

TAKEおじ

TAKEおじさん

桜開花が始まったが、まだ見ごろには少しかかりそう。
東京から千葉に入ってすぐに、松戸に東漸寺がある。
ここの、枝垂れ桜は今が見ごろらしい。

近くにきたついでに、このお寺を訪れた。

東漸寺 総門

ソメイヨシノにはまだ早いが、早咲きの枝垂れ桜は3月中から見ごろを迎えているという。枝垂れ桜を求めて、初めて東漸寺を訪れた。
    総門の右の細い道の先に駐車場がある。(分かり難い)。

東漸寺 寺・神社・教会

東漸寺は

東漸寺は、今から約520有余年前の文明13年(1481)、経譽愚底運公上人により、当初、根木内(この地より1キロ北東)に開創いたしました。この後約60年後の天文年間、現在地に移され、江戸初期に関東十八檀林の1つとされた名刹です。(HPより)

江戸時代には、かなりのお寺だったようだ。

総門から入って行く

3月中より見ごろを迎えている枝垂れ桜はさて?
    長い参道で、先の方はよく分からない。

参道の右側にさくら

高い木でもう満開。枝垂れ桜とおなじエドヒガンザクラ?

さくら満開

この奥の枝垂れ桜が期待できそうである。

三葉松

珍しい、松葉が3本有る。

• 山門<br /><br />文化元年(1804)に楼門造り(竜宮門風)の門に再建され、昭和52年に営繕し、昭和62年には、西村公朝東京芸術大学名誉教授監修、京都・佐川定慶仏師により仁王像を新しくお迎えいたしました。山門に掛けられている扁額は、中国、明の何請甫の筆による。なかなかこれを読める人がいない。・・・さぁ問題です。○○山でしょうか。本堂正面の「一乗院」の扁額とともに、江戸時代に内藤左京に寄附されたものです。(HPより)

山門

○○山の扁額

さて、何と読むのか?(次ページに解答)

山門の仁王

京都・佐川定慶仏師により仁王像。(左右合成)。

扁額は「仏法山」と読む。

山門の先はまた長い参道

この先に、中雀門がある。
    もう少しすると、ソメイヨシノが見られそうだが。
    紅葉も綺麗らしい。

中雀門

いよいよ、奥の方が見えてきた。

中雀門から本堂

左に見えるのが、枝垂れ桜みたいだ。
    期待通り、色づいている。

見事な枝垂れ桜

本堂の前には見事な枝垂れ桜。

• 美しい姿形<br /><br />枝が右に向かって傾いて、妖艶な姿を見せている。<br /><br />

美しい姿形

枝が右に向かって傾いて、妖艶な姿を見せている。

大きな枝垂れ桜

樹齢330年

長く伸びた枝を、沢山の支柱で支えている。
    数百年の年月、こうやって支えてきたのだろう。

見事な曲線美

どっしりした幹

根元の方は、さすがに太い。

賑わって

本堂にお参り

本堂から振り返る

動画です。(23秒)

横から見る

右に回って見る。向こうに観音堂。

観音堂

枝垂れ桜と。

• 絵馬<br /><br />観音堂の前には絵馬。1年の願い事が叶うと良いね。

絵馬

観音堂の前には絵馬。1年の願い事が叶うと良いね。

観音堂

1744年再建。1986年、252年ぶりに姿を新たに総尾洲檜造にて再建された。

聖観音菩薩像

阿弥陀如来の化身として現世において、様々な願いを叶える菩薩様が安置されている。

香炉には

江戸からの歴史を感じる葵の御紋。

その下は獅子が支えている?

香炉が重そう。

• 鐘楼<br /><br />鐘長さ七尺周圍一丈餘、元禄三年十一月改鋳する。(稿本千葉県誌)

鐘楼

六地蔵

十三重石塔

東漸寺とはこれでお別れ。
    枝垂れ桜は、期待以上の艶やかな桜だった。