倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの知り合いのwaadsさんから、北海道でのオフ会の誘いが入りました。<br />無論、即刻OK。<br />それに合わせて、旧知の4トラメンバー、鶴ちゃん、arakiさんと周遊する事に。<br />以前から行きたかった、積丹・オタモイを巡り、オフ会のある札幌へ。<br />総勢7名での賑やかなオフ会を楽しみました。<br />翌日、4トラメンバーの町子さんと3名で何としても行きたかった、石狩市厚田にある、かねとも寿司で極上の寿司を食べる事が出来ました。<br />その後、酒好きの私の為に?国稀酒造の見学と、盛り沢山のスケジュールを、楽しむ事が出来ました。

2014年最初の北海道  終章4.菜の花

2014/05/29 - 2014/06/01

五黄の寅

五黄の寅さん

無論、即刻OK。
総勢7名での賑やかなオフ会を楽しみました。

ANAグループ 自家用車 徒歩

国稀酒造を発って、菜の花畑に到着。
    ここは、4トラ仲間の鶴ちゃんの秘密の?場所?かな。

少々路地の中に入り込んだ所にある、絶景が楽しめる場所です。

雪山と、麓の緑と菜の花の黄色の色合いの素晴らしい事。

どちらを見ても絵になりますね。

5月の終わりですが、未だ真っ白の山容が美しい。

山が奥に悠然とそびえ、その麓には緑の林、手前に菜の花畑と壮大なパノラマに、しばし魅入りました。

菜の花畑の様子をユーチューブにアップしましたので、どうぞ。

そこから4トラ仲間の居らっしゃる場所に向かったのですが、

アポなしで行ったため、残念ながらいらっしゃらなかった。
    突然訪問して、驚かしてあげようなんて考えたらあきませんね。

てなわけで、本日の最終地の小樽に向かいます。

こちら、毛無山展望台から眺めた小樽市街。

毛無山からの小樽市街の展望はこんな感じなんですね。

この展望台、展望は素晴らしいのですが、

個人的には微妙な名前なのですよ。実は(笑)

この地点の経度・緯度・標高を示す標石が設置されてました。

毛無山を下りる頃には、だんだんと空が夕焼に染まり始めていました。

未だ明るさが残っています。

市街に入ってくると、少し夕焼の感じがしてます。

日没も近い様ですね。

先を急ぎましょう。

小樽の市街地の夕焼

小樽到着。

今夜の宴会候補の一押しはこちらなのだそうですが、満員(*_*)

そんな訳で、以前4トラオフ会を行ったと言う

こちらに決定!

庄坊番屋

この面白い名前は、このお店の建物が以前消防署だったことから来ているそうです。

住所:〒047-0024
       北海道小樽市花園2丁目6−10
    電話:0134−29−0119

こじんまりと、一応オフ会(笑) 開始です。

北海道の幸

北海道の酒

野菜もたっぷり

つまみもたっぷり

電車の時間ぎりぎりまで、楽しい時間を過ごしました。

遅ればせではありますが、この旅の最初から最後まで色々とお世話に成った
    4トラメンバーの方に、この場を借りて御礼申し上げます。

有難うございました。<m(__)m>