兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月の『姫路城公式HP』<br />http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/<br /><br />3年と云う年月の流れは大きい!いろいろありましたね~<br />14歳の将棋界の麒麟児・国民的アイドルグループの更なる発展?<br />相撲界などの新記録・・・再編集も面白い・・・<br /><br />では3年前の世界へ!『世界は待ってはいない・・・<br />待ってもくれない・・・』<br /><br />お初動画URL付き(爆音入り)<br /><br />https://youtu.be/kxXN0pp1PbI<br /><br />我が白鷺の宮 天守、白過ぎうんぬんと揶揄されるも、その優美な姿に勝るものはなく、<br />本日平成27年 2015年 3月26日 グランドオープンの祝賀祭が開催される。<br />その一環として 我が宮殿防衛軍が誇るアクロバット飛行チーム『ブルーインパルス』が<br />名前の通り飛び入り参加し、素晴らしいテクニックを披露した。 <br /><br />PS 2015年 4月 2日現在の美白城 周辺さくら満開<br />

再編集道中記 3年の年月の流れを泳いでみよう・・・のんき茂野はハンマーなれば潜ってみよう・・・!我が白鷺の宮 天守郭お色直し披露祝賀会、我が防衛軍アクロバット飛行チームのブルーインパルスを招き開催される (のんき茂野旅日記初動画URL付)2015. 4. 2 現在の美白城

2015/03/26 - 2015/03/26

のんき茂野

のんき茂野さん

2017年7月の『姫路城公式HP』

3年と云う年月の流れは大きい!いろいろありましたね~
相撲界などの新記録・・・再編集も面白い・・・

では3年前の世界へ!『世界は待ってはいない・・・
待ってもくれない・・・』

お初動画URL付き(爆音入り)

名前の通り飛び入り参加し、素晴らしいテクニックを披露した。

PS 2015年 4月 2日現在の美白城 周辺さくら満開

遠き東北の地より『ブルーインパル』を招いての祭典より
    早や3年の年月が流れ去り

予想とおり、あれほど美白をうたわれし白鷺も
    この夏は『小麦肌の色か漂う夏子に変身・・・』

ハワイ&グアムに話題の多いバリ島も良いけどパスポート不要の
    播磨の国も捨てがたい・・・なら置いておこう・・・

小麦肌の美女も播州のイケメン?も少ないながらも散見できるかも・・・
    会いにきとおせ~

播州弁なら『遊びに来いや~待っとるで~』

書中・残暑見舞い・・・9月までの掲載を予定

動画URL

新幹線・JR在来線ご利用の場合は、ぜひ体験してください。

減速無しの時速300kmでの通過

思わず身震いします。引き込まれそうな錯覚に・・・

倉敷・相生・静岡なども人気だとか?
    駅のサイズや地形にも関係しているのでしょうね~

姫路城大手門をくぐると最初にこの情景が
    目につきささります・・・・
    『ぎえぇぇ~ 目に入れても突きささっても痛いではないかえ~』

右手に『姫路動物園』がございます。
    三の丸右奥から姫路神社・美術館・博物館・動物園北門へ
    行ける腹切り丸の高い石垣の下に通路がございます。

有名な『お菊井戸』

播州皿屋敷と言われますが、
    正式には華のお江戸番町青山なにがしの
    『番町皿屋敷』が御本家だと思います。

この井戸は空井戸で北東部へ伸びる横穴があり
    『ぬけあな』とも言い伝えられております。

抜け穴伝説を図で示すと、恐らくこのようなもので
    地下道は、それほど距離もなく当時の鉱山穴掘り技術でも
    可能であったと思います。

お城天守閣本丸は最期の防御施設であり
    多くの武具が備えられていたと思われますが
    池田輝政公築城後は戦はなく厠も未使用常態で
    公開されるときもございます。

もちろん・・・水洗ではございません。

余談ながら、武田信玄公の居城『 躑躅ヶ崎館』現在の
    武田神社の信玄公の厠は6畳大で下に水が流れていたとか?

天守窓

千鳥破風の上部の小窓で棚の下の引き戸から
    派風内部に入れます。

姫路城の鎮守『長壁神社』

かの剣豪『宮本武蔵』がここに篭ったとか?
    武蔵の養子が 徳川四天王本だ忠勝の孫本多 忠刻(ほんだ ただとき)に
    仕えていたとも言われますから、あながちフィクションともいえない様で?

昭和の大修理の時の棟梁が徐霊のため、ここに篭ったとも?
    そのときには天守は解体されていたのでは?
    もしそうなら別の場所とも考えられますが?
    ご本人の掲載記事を読んだことがありますので徐霊は確かなことです。

動画のURL 大音響ですからご注意ください。

時に流れは速いもので3年前の思い出・・・

初めで最期の動画になりそうですが・・・?
    短くても動画がもっと導入されれば面白い旅行記になると
    思います。現在のPCのメモリーやCPUにプロバイダー能力は
    凄いもので、この当時はこの程度の動画でも編集に30分前後
    かかっていましたが・・・今なら10分程度では?

この画像の様に静止画でなく動画ならではの迫力があります。

もっと動画日記が増えると思うたに・・・けいは、クレージキャッツ
    のこるは犬塚のおっさんだけか~?淋しいの~

では3年前の壮挙に・・・ご案内!

『早い・らくちん・不精の3段活用道中記』これが3年前・・・
    なら覚えているが・・・ごろうじろ~

ごろうはスマップ・・・3年前誰が想像しただろう~?
    じろーはごめんね~は奥村チヨの歌(誰だっけ?わすれた?!)

こうして考えると・・・再編集も面白いなぁ~

のんき茂野 初めての動画をアップロードします。
    爆音入りですので時間帯によっては音量にご注意ください。

動画アップププ・・・結構難しい・・・

手順を間違えたり、PCデビュー時にわけもわからずに
    作ってしまったアカウントがでてきて、しかもパスワードも忘れ・・・

動画サイトに不慣れ無知のためアップロードに四苦八苦を
    与えたまえ・・・で前に進まず・・・

この程度の長さ重さにダイエットさせての動画に
    最新?のメモリ&CPUを持ってしてもアップに30分かかります。

でも・・・そこは宮中NO.1のなまけもの『のんき茂野』です。
    ブルーに負けないように頑張って編集能力を身につけるぞ?

目標はしゃべる猫ちん・しゃべる文化遺産・・きっと、おもしろいぞぉ?

1番機の隊長をはじめとし
    列機5機のパイロットが我が宮殿に挙手の敬意を
    はらいつつ上空を通過する姿がハッキリと見え
    チョナ?をはじめ、おまけののんき茂野にいたるまで
    感謝にふるえ、なかには嗚咽する姿もあるやないやに
    聞こえ給う。

尊敬するメンバーさんから、ブルーインパルスと電線のコラボが
    素晴らしい・・・と嬉しいコメントを頂きました。
    そうですよねぇ? 普通インパルスの画像に電線は映っていない
    と思います。目線が素晴らしい!

わが宮殿は白鷺の宮から北部へ徒歩30分の距離にあり、
    今回の祭典の会場からは天守を挟み反対の方向にあり
    進入中の最初の画像は天守の影になり見えないと思える。

会場参列者が目にするのが天守の上空に散開する
    本画像が最初であろう・・・?

うぉぉぉ? 東京オリンピックじゃぁ?・・・・?
    なぬ?
    さくら? 映画の寅さんの サクラ~なのか?・・・

意味がようわからんワ?

この画像も恐らくは天守の影になり参列者側からは
    見えないとおもう。
    または、スモークがないため見え難い。

2機並んで宮殿北部から宮殿上空に侵入し
    天守の上空あたりで次の画像展開となります。

爆音が聞こえると、直ぐそばまで来ています。
    最近のジェットは速度が早いですねぇ~

ハート型を描き始めます。

ハート型の最先端で2機が交差します。
    安全のためか? この時間のズレがあります。
    ただ、2機の高度が異なるためにズレて見えるのか?
    定かではあらっしゃいません!

昨日の予行演習では、宮殿の南(天守方面)上空で交差して
    いたのが、本日は宮殿より北部上空での交差になっており、
    全ての演技が昨日の予行演習より北部上空での展開になっていた。

原因は、背景により青空を求めたものか?
    風等による安全性の問題かも定かではござりませぬ・・・・

動画URL

次には昨日の予行には無かった、我が宮殿を中心とした
    変態?での回転演技であった・・・
    昨日はこの変態?で通過後西方面に旋回をしていたように
    記憶しているのだが・・・歳のせいなのか?
    もともとなのか?・・・記憶が今一ハッキリしませぬ・・・

6機揃って窓を開け両手両足を振って
    にこやかな笑顔を振りまいていたのを無責任の立場で
    報告しもんそ・・・・

最近の戦闘機もオートドライブが完備されておるらしい・・・?
    追突防ミリレーダや離着陸時のスリップ防止などもあるやに?

ETCもあるのか?否か?
    空港利用料金はどうやってはらうのじゃ??
    沖止めもあるのかなぁ~?

最後にもう1度
    1番機を先頭に列機5機の6機が変態?飛行を
    もって宮殿に敬意を表し我が宮殿上空を通過し
    帰路につく。

6人そろっての笑顔が想像の範囲ではあるが、見て取れたことを
    報告し今回の臨時情報全くの旅にあらず日記を終えたい。

PS:今回2015年3月 旅日記最大の最大による
       のんき茂野だけの喜び!

このような題材に最高の威力防止命令!動画を補足的にではあるが
    この年齢になってのアップロードできた喜びは・・・
    本人だけのものであるが嬉しい!生涯とんこつが美味しい!のぉぉ?
    官兵衛・・・・

次回予定は未定であるが、また動画をアッププできるのを
    密かな楽しみとして、本編を終えたい!

姫路城の見学コース

姫路城の見どころ

その2

おまけー1

じまん・・・えっへん!

韓国観光公社さんから
    頂きました。

ただ、何も貢献できていないのが
    寂しいです・・・

ホーミンさん in 八ケ岳

白い華さん in 米子 境港

Medinaさん Gionn in KYOTO

yamayuri 2001 さん in HAWAII

のんき茂野編集の魅惑の美白城周辺案内図

hama さん旅行記

• aoitomoさん 2015/04/02 23:53:38
    動画も最高〜
    のんき茂野さん こんばんは〜

青い空に美白城。
    青い空にブルーインパルスの軌跡素晴らしいです。

やはり動画はリアルですね。
    そして爆音も感動です。

そしてYouTubeデビューおめでとうございます。
    動画アップは癖になりますよ。(笑)

いつもよりもましてノリノリのコメントも楽しませていただきました。(笑)

ありがとうございました。

aoitomo

• ホーミンさん 2015/03/29 15:19:46
    宮殿上空を!
    こんんちは。(o^v^o)

今回は動画ですね。
    いつもいろいろと工夫をされて素晴らしい♪

姫路城上空を飛んだんですよね、一応は・・・。
    でもこれを見ると、宮殿上空じゃぁないですか。

電線とのコラボ、これは航空祭では観たことないです。
    いつも基地で見てるから。
    珍しいわぁ。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/03/29 16:24:35
    RE: 宮殿上空を!
    > こんんちは。(o^v^o)
    > 今回は動画ですね。
    > いつもいろいろと工夫をされて素晴らしい♪

・・・何時もおほめくださり・・・う・うぅぅう〜ウェ〜ン!
       アッシ〜に褒められ嬉しいですぅ〜
    > 姫路城上空を飛んだんですよね、一応は・・・。
    > でもこれを見ると、宮殿上空じゃぁないですか。

・・・そうなんです! やはり我が宮殿防衛軍のアクロバット
       チーム! 前日の予行演習で美白の城に対する敬意は
       完了して、当日はチョナ〜に敬意を表するために
       宮殿上空を中心に開催されました。

チョナ〜の満足そうな笑顔・・・
       恐らく二階級特進の栄誉に授かるでしょう・・?
    > 電線とのコラボ、これは航空祭では観たことないです。
    > いつも基地で見てるから。
    > 珍しいわぁ。
    ・・・伝染?電線・電話線・ケーブルTVに有線だけでなく
       我が宮殿の壊れた街灯に・・・2つ目の動画には
       カラスのカー助が慌てて逃げるさままで映っています。

おまけに最後の動画では電線越え付近で高空の航空機までが
       映っています。

まぁ〜これも愛嬌ってことで・・・おゆるしを!
       避けて編集すると余りにもダイエットが過ぎて今百になって
       のんき茂野のポンポンのように見苦しい!

PS:どこの防衛軍基地なのかなぁ〜?
       検索すると宮城県の松島基地なんですねぇ〜
       当日はガソリン代節約のためアッシ〜のお近くの岐阜から
       だったとか? 松島から岐阜までは新幹線?

そんなパプ〜

のんき茂野さんのトラベラーページ