網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走にある能取岬。<br />その崖下には高さ40mほどの滝がいくつもあるのをご存知でしょうか?<br />それが冬になると凍りつき、巨大な氷爆として並んでいます。<br />夏には海で歩けない場所にもありますが、流氷がしっかり接岸した後ならば流氷の上を歩いて見に行くことができます。

あばしりオホーツク流氷まつりと能取岬の氷爆群スノーシュートレッキング

2015/02/10 - 2015/02/10

tomoさん

網走にある能取岬。
それが冬になると凍りつき、巨大な氷爆として並んでいます。

スタート地点は、美岬キャンプ場の入り口から。
    閉鎖されたキャンプ場ですが、林道の入り口にはチェーンなどもあり、よく見るとここが入り口だと分かります。

旧美岬キャンプ場までやってきました。
    ここまでスノーシュー履いて約15分。
    流氷はやや沖のほうに見ることができました。
    そこからさらに15分ほど崖を下っていくと海岸に到達します。

海に向かって右へ5分ほど歩くとさっそく滝が氷結していました。
    こちらはオコジョの滝。
    なかなか鋭い氷が頭上に連なっております。
    これが落ちてきたら大変な事になりそう。

来たほうへ戻ってさらに奥へと進みます。
    すると見えてくるのが高さ40mのくじらの滝。

野太い感じですね(笑)

通常は行くことができないエリアですが、流氷が海岸に流れ着いているこの時期だけは流氷の上に乗って散策することができます。

もっとも規模が大きいオジロの滝。
    さらに岬の近くまで行きましたが、ここを過ぎるとそれほどすごい滝はなかったので引き返します。
    スタート地点からの往復も入れて3時間の小冒険でした。

続いてはあばしり流氷まつりへ。
    小規模ですが雪像が20体ほど並んでいます。

ライトアップされるとキレイですね。

今年の目玉はプロジェクションマッピング。
    地方に住んでいるとなかなか見られませんので、今回初めて見ました。
    とても素晴らしいですね〜!
    感動しました。
    ぜひ来年もやって頂きたいですね。