安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉から、送迎バスで訪れた。期待に違わず、素敵な空間であった。絵画は、横山大観など日本画が中心だが、庭園にマッチしている。ガイドブックには、2時間を要すると書かれていたが、ゆっくり見ると4時間はかかった。絵とか庭園に興味のある人は、倍は必要である。そのほかに食事もしたので、5時間弱はかかった。

足立美術館で、日本庭園を楽しむ。

2015/03/19 - 2015/03/22

rei

reiさん

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

シャトルバス停から真っ直ぐに行くと入り口である。庭園で有名なのが垣間見られる。美術館の碑があり、記念写真を多くの人がとっている。

入り口。一寸工夫が惜しかった。今の美術館のファサードから少し外れている。横山大観が多いので、せめて和風の造りにしてほしかった。

絵画の写真は、不可であるが、庭の写真は良いとのこと。まずは、最初のコーナーの庭

それに続く庭。苔の庭。

苔の庭の奥にある、茶室の中待ち。茶室見学とお点前で、1500円の別料金。

休息コーナーからの庭。パンフレットをじっくり見ておおよその時間をつかむと良い。シャトルバスは、概ね1時間に1本である。

売店前の階段のところから見た枯山水の庭。必ず少し出れる場所が確保されているので、ガラス越しに無理してとらなくてよい。

庭園日本一の碑。横に足立氏の銅像が立っている。

枯山水と迎賓用の茶室。

茶室の拡大。拝観は不可。

絵になぞらえたピクチャーウインドー。よくガイドブックに載っている写真の箇所。

Yの時の樹木の足元。苔が植栽されている。

前庭と亀鶴の滝。木彫展示室を通り越した場所に庭和先に、出られる場所がある。表示がかなりしっかりしているので、解らないことはない。

15mの落差がある、亀鶴の滝。ガラス越しでなく見れるところがある。

枯山水の庭。この遠方に亀鶴の滝がある。

茶室寿楽庵の2つの窓。1つ目の遠景の窓。

2つ目の近景の窓。ここでは解説が自動でされるので、解り易い。

茶室の中だが、入ることはできない。壁が切られているが、掛け軸窓と解説がある。

UPした掛け軸窓。

白砂蒼松の庭。これは横山大観の白砂蒼松の絵の再現された庭。

松竹梅の内 松(白砂青松)をモデルとした庭。この部分は全く同じだ。写真で見る限り。

白砂青松の庭。

お昼にかかったし、休みたい気分だったので、此処で昼食をとることにした。庭を見ながらのんびりとすることにした。

おこわご飯を頼んだ。汁椀は、やはり蜆汁。

お腹も満たされ、美味であった。外にもお店があるのだが、やはりゆっくりと内部で食事をするのが気楽でよい。値段はリーズナブルだった。

JR安来行き(10往復)と米子行(3本程度だと思う)のシャトルバスが出ている。

約30分で安来の駅に着く。また来る人を乗せて帰って行った。

安来節人形が駅前に作られていた。

一寸ミスマッチな気がする。安来節を見に来る人はいないと思う。このあたりが観光協会の頑迷な所かもしれない。

ここから、足立美術館行の無料送迎バスが出る。

足立美術館 美術館・博物館

時間をとってゆっくり過ごすと、魅力も増加。 by reiさん

安来駅構内

安来節人形が飾られていた。興ざめがする。あまりの落差に、驚く。松江に向かった。安来の街は、美術館以外見るものはない。松江の方がはるかに滞在して面白い。