栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったJリーグの開幕戦、我が地元のコンサドーレはアウェイ開幕。今シーズンは補強も積極的でJ1昇格に向けてどのような戦いをしてくれるのかが楽しみで開幕戦の観戦に駆けつけました。旅のメインはコンサドーレの応援ですが、せっかくの旅なので他に日程が合ったJ1神奈川ダービーの観戦や日光観光、前から行きたかった鉄道博物館の見学など楽しんできました。<br />その2は2日目のコンサドーレ開幕戦観戦編です。<br />

2015Jリーグ開幕戦観戦の旅(その2・コンサドーレアウェイ開幕戦観戦編)

2015/03/07 - 2015/03/09

かずBON

かずBONさん

その2は2日目のコンサドーレ開幕戦観戦編です。

レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目です。この日のメインイベント、コンサドーレの開幕戦は午後4時開始なので、午前中は観光することとします。まずは予約していたレンタカー屋に歩いて向かいます。

レンタカー屋も意外と遠く、宿から30分ほど歩きました。しかも雨も降ってきました。

レンタカー屋で予約していたレンタカーを借ります。一人旅なので軽自動車で十分です。燃費もいいし。

車で小一時間ほどで日光東照宮へ到着。

朝早く、しかもあいにくの天気なので駐車場にも余裕で止められ、案内に従い東照宮の正門を目指します。

正門までの道、ピンと空気が張りつめる感じがします。

東照宮入口。三つ葉葵の御紋。

拝観券を購入し、中へ入ります。

正門をくぐるとまず三神庫があります。

雪が積もっています。

有名な三猿。見ざる、言わざる、聞かざる。

陽明門から中へ入ります。

祈祷殿と神楽殿。

その奥には眠り猫がいます。丁寧に看板まであります。(笑)

眠り猫は意外と小さいです。看板がないと見過ごしてしまいそうです。

眠り猫の下をくぐり、奥宮へ。結構な階段です。

人がいないとシーンとしていて、シーンという音が聞こえてきそうです。

途中で見かけた立て看板。何か心に響きます。

奥宮へ到着。

奥宮の御宝塔。

本殿を見学した後、本地堂へ。

こちらでは鳴龍が有名。天井の龍の口の下で拍子木をたたくと本当に龍が鳴いているかのように音が共鳴し、とても驚きました。

五重塔。

駐車場へ戻る途中に御仮殿も公開されていたので寄ってみました。
    1時間ちょっと東照宮を見学し、せっかく来たので華厳の滝にも行ってみることとしました。

途中、いろは坂まで来ると路面がシャーベット状になり、雪も舞う中のドライブとなりましたが、タイヤはスタッドレスだったので冬道運転には慣れている自分としてはまったく問題ありませんでした。東照宮から30分ほどで華厳の滝へ到着です。

滝が見えるところまで行ってみます。

しかし、滝は霧で何も見えません。何のためにここまで来たのか・・・

無駄足になったと思い帰ろうとしたころで、滝の下まで行くエレベーターがあるのを見つけました。

モニターテレビで下からの眺めをみると滝はかろうじて見えていたので、エレベーター料金を払い、下まで降りることとしました。

エレベータで下に降りると大迫力の光景が目の前に。

反対側には別の滝もあります。

お土産屋さん。昭和の香りが漂っています。(笑)

滝を見終わった後は中禅寺湖へ。

物悲しい風景です。

スワンボートも冬眠中です。

とりあえず、日光の主要観光地には行ったという達成感を満たしながら宇都宮まで戻ることとします。途中、日光道のサービスエリアへ立ち寄り、日光みやげを買いました。

宇都宮へ戻り、レンタカーを返却し、再び宇都宮駅へ。

駅前の広場を散策。

観音様。何の御利益があるかはわかりません。

かわいい石像。手作り感満載。(笑)

お腹がすいたのでちょっと餃子をいただきます。

こちらは12種類の餃子がウリだそうです。

本日の運転も終了したのでビールを。

これからスタジアムへ行ってスタジアムグルメでもと思っていたので、餃子は1人前だけ注文です。

やっぱり安いですね。

ちょっとお腹も満たされたので、スタジアムへ向かうこととします。宇都宮駅からスタジアムまでシャトルバスが出ています。しかも無料。ありがたいです。

バスは観光バスみたいな立派な車両です。

スタジアムまでは意外と遠く、バスに30分近く乗ってました。

ビジターゲートから入場します。

小学生の歓迎のコメント。かわいい。

アウェイ側に陣取る我らがサポーター。

すでにピッチ練習が始まってます。

時間もあまりない中、スタジアムグルメを物色。名物の一枚岩チキンを購入。並んで買えるまで30分近くかかり、試合は始まってしまっていました。でもこのチキン、スパイスが絶妙で美味しかったです。

この日のスタメン。新加入メンバーも入り、わがチームは去年よりも期待が持てそうです。

栃木グリーンスタジアムは専用スタジアムなので臨場感はなかなかのものです。

試合結果。新加入のナザリトの活躍で見事開幕戦勝利!!今回でアウェイ戦観戦3戦目にして初勝利!!遠かったけど来てよかったです。

喜びに沸くわがチームのサポーター達。

帰りも無料シャトルバスで30分かけて宇都宮駅まで。自分は早めにスタジアムを後にしたので早く戻ってこれましたが、スタジアムに残って勝利の余韻に浸っていたら先に出たバスがスタジアムに戻ってくるのを待たなければならなかったみたいで1時間近くバスを待っていた人もいたみたいです。

東京まで新幹線で戻ります。

乗車する新幹線。ブレ気味ですが今度は顔も撮れました。

この日の宿は浅草だったので、上野まで乗車です。

車内で勝利の美酒を。コンサドーレのスポンサー様のサッポロビールで。本州にはサッポロクラシックがないのが残念。

午後9時前に上野到着。そのまま宿に向かうのも少しもったいない気がして、アメ横方面へふらっと歩きます。

一人なので立ち飲み屋へ。

とりあえず、ビールと煮込みを。

そのあと、ハムカツやニラ玉も頼みました。

こちらのお店はキャッシュオンのお店なので、次の発注に備えてあらかじめ小銭を準備しておきます。

締めに焼き鳥を。お腹いっぱいになり、ほろ酔いで店を後にします。

銀座線に乗り浅草まで行き、本日の宿へ。

宿の部屋からの眺め。日曜夜遅くのためか、交通量も少な目です。

宿のルームキー。浅草らしく雷門の写真がプリントされていました。

バス、トイレは普通のビジネスホテル仕様です。

備え付けの冷蔵庫にビールが。いまどきめずらしいと思っちゃいました。

自販機がないからなのですね。でも自分は近くのコンビニで調達済みなので用なしです。