高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日は半袖、暑いものは暑い。<br />一応持って来ておいた日焼け止めクリームをベッタリと塗りたくって出発です。<br /><br />【食事】<br />田記豆漿<br />老蔡虱目魚粥<br />高雄婆婆冰<br />老牌周焼肉飯<br />鹽埕呉家豆花<br />瑞豊夜市<br />六合夜市<br /><br />【観光】<br />旗津半島<br />・旗津天后宮<br />・星空隧道<br />・旗後燈搭<br />・威震天南<br />高雄市忠烈祠<br />LOVE観景台

【24th】 台湾旅行 高雄 その3

2015/03/13 - 2015/03/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

今日は半袖、暑いものは暑い。

【食事】

・旗後燈搭
・威震天南
高雄市忠烈祠
LOVE観景台

ホテルから歩いていける豆漿屋を目指す。

‘熱豆漿’って伝えたら‘甜的?甜的?’と。
    甜豆漿の方がいいのかな。

「田記豆漿」

ぴったり100元、お姉さんの計算は素早かった。

鹹豆漿 25元
    甜豆漿 20元
    韮菜煎包 15元
    高麗菜鮮肉包 15元
    鍋貼 5元×2
    鹹葱酥餅 15元

あれだけガッツリ食べたのに、ホテルでもガッツリ。

船に乗るため隣の駅へ移動。

フェリーで向かうは、旗津半島。

15元×2

前日に観光した英国領事館が見える。

観光客は半袖、高雄人は長袖って感じ。

「旗津天后宮」

連れの飲み物を買う為ファミマへ戻る。
    私は小豆アイスを購入。

「星空隧道」

既に蛍光塗料は剥がれ、星空は無い。

灯台へ行きたかったのに何だかグルッと一周しただけの様な…。

上へ続く階段が現れたので登ってみる。

やっと着いた。

「旗後燈搭」

既にひまわりが咲いている。

帰りは別の坂道から。

穴があれば覗くでしょう。

中は砲台の跡地。

「威震天南」

下りたらここに出てきた。

ガラガラ、日曜なのに。

昼食と取るために鹽埕埔まで戻る。
    旗津で海鮮とか大椀冰を食べるという発想が無かった。

「老蔡虱目魚粥」

綜合粥 50元×2

ラリッているピカチュウ。

‘婆’って文字が付いたカキ氷屋が近隣に3軒。
    どこがいいのか分からず迷っているうちに、強引なおばさんにつかまりここへ。

「高雄婆婆冰」

綜合冰 55元

近くに市場があった模様、既に店じまい中。
    こういう市場でアーミー系って売れるんだろうか…。

‘あそこも有名だよ、食べれば?’って言ったら、本当に食べに入るとは。

「老牌周焼肉飯」

最終日、海鮮を食べなければ高雄へ来た意味が…という使命感から魚系を注文。
    ‘イヤーン、なんかグロイの来たんだけど…’って言いながら一口パクリ。
    見た目と違って魚が美味しい、さっきデザート食べたのにガッツリ完食。

焼肉飯(小) 35元
    滷呉郭魚 45元
    魚肚湯 80元

さすがにもうお腹パンパンって歩いている時に、この人だかりを発見。
    ………何かの縁。食べるしかないでしょう。

「鹽埕呉家豆花」

蜜に漬かった金桔、豆花、黒糖のシロップ。旨し。

冰豆花 35元

一旦ホテルへ戻る事に。
    昨日の時点で道路にステージが出来ていたのは、オープンイベントだったみたい。

本当はこの後‘寶茱の家’へ行こうと思ってたけど、昼食に時間がかかってしまい断念。
    ホテル前のバス停から行けるここに変更。

「高雄市忠烈祠」

「LOVE観景台」

バスが中々来ないのでアイスを購入。
    すると半分も食べないうちにバスが来るという……。

鶏蛋冰 20元×2

巨蛋駅はメルヘンチック。

「瑞豊夜市」

ちょっと早すぎたみたいでまだ準備中。

仕方がないのでブラブラしていたら遠くに頂好発見。
    スーパーに飢えていたのでなんだかんだと購入。

瑞豊夜市に戻る。
    板橋の小野牛で気に入ったステーキをまずは食べる。

「萬國牛排」

小野牛の方が美味しいかも。

牛排 120元
    厚牛+鶏 230元

ずっとイカが食べたかったのよね。

「沖縄 酥炸大魷魚」

買って良かった。

大魷魚(海苔椒鹽) 60元

ちゃんと握ってたお寿司。

なんだか滞在中ずっと行ってる夜市へ……。

「六合夜市」

飲む気はなかったのに連れの「もう最後だよぉ〜」で、つい一杯。

「鄭老牌」
    木瓜牛乳 50元×2

連れの最後の臭豆腐。

「大爺臭豆腐」

明日は早いのでこれで終了。
    この日に食べた数々のご飯のせいで体重が増えたと思われる……。。・゚・(ノ∀`)・゚・。

臭豆腐2塊 50元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る