水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あか〜ん!もう満員電車いやや。。。泣」<br />ふとそんなことを思った時、無性に甘い物が食べたくなり、また旅に出かけたくなるものであります。<br /><br />「甘い物と旅・・・そうだ!いちご狩りのバスツアーに行こう!」<br />と、いう訳で今回はHISのいちご狩りバスツアーに参加したのです。<br /><br /><br />参加したHISのバスツアーは<br />「水戸偕楽園&筑波山☆早春を彩る2大梅まつりとあま〜い♪いちご狩り食べ放題!」<br />お一人8,600円でございます〜。<br />

仕事が嫌になったのでHISのバスツアーに参加した 【筑波山梅まつりといちご狩り編】

2015/03/22 - 2015/03/22

たらこ

たらこさん

「あか〜ん!もう満員電車いやや。。。泣」

参加したHISのバスツアーは
お一人8,600円でございます〜。

今回参加したツアーは東京駅の丸ビル前に7時40分集合です。

参加者は、年配の夫婦や20代の女性グループなど40名ほどです。
    中には女性1人で参加している人もいました。

あとは年配の男性添乗員さん1人です(再雇用か!)

朝の高速道路はスイスイと進みます。

途中トイレ休憩を挟み、1時間程度で筑波山に到着!!
    まずは、「筑波山梅まつり」でございます。

見てください!

一面の梅でございます。

筑波山梅まつり 自然・景勝地

都会が嫌になったら by たらこさん

美しい梅の道が広がります。

• 可愛らしいピンク色に・・・

可愛らしいピンク色に・・・

白の花もあります。

一面の梅は爽快です。

いやはや、来て良かったですな。

絶景の景色です。

3月下旬のこの時期は梅が満開で、思っていた以上に見ごたえがありました!

そして、東京から離れたところで満開の梅を見られたことは、気持ちがなんともリフレッシュされますね。

• ここで筑波山梅まつりを後にします。

ここで筑波山梅まつりを後にします。

満開の梅を堪能した後は、移動して昼食を堪能です。

食事は・・・普通かな。
    団体のバスツアーなので。。。

昼食後は益子焼のお店巡りです。

こ、これは・・・買わないか。。

そして、そして・・・いよいよ・・・いちご狩りでございます!!!

まずは、「スカイベリー」を3粒試食ができます。
    スカイベリーは大きくてしかも甘い!

美味し過ぎて後でもう2粒頂きました〜。

ビニールハウスに入って「とちおとめ」を食します!!

目標は100粒!

しかし、ビニールハウスは暑い、暑過ぎる。。。

こ、これはいちごを食べる熱気で暑いのか・・・

結果は、32粒でした〜!

1年分のいちごを食す!!!

最後は「偕楽園」を訪問です。

この時期は、満開の梅と美しい庭園が重なる最高の時期であります。
    かなり広い敷地ですが、それにも負けず劣らず観光客が沢山いました。

この広大な景色!東京ではまずない開放感です!

偕楽園 名所・史跡

偕楽園・・・良かった by たらこさん

もちろん梅も満開でございます。

• 偕楽園に来たなら「好文亭」ですね。<br /><br />有料なので200円を支払って入ります。<br />3月の梅が満開の時期は物凄く混んでいます。<br />

偕楽園に来たなら「好文亭」ですね。

有料なので200円を支払って入ります。
    3月の梅が満開の時期は物凄く混んでいます。

好文亭 名所・史跡

偕楽園に来たなら by たらこさん

人の渋滞が続いてなかなか前に進みません・・・

窓からパシャリ!

お美しいです。

あと、急な階段で2階にも行きますのでご留意を。

と、いう訳で今回のバスツアーは終了です。
    帰りは渋滞にはまってしまい東京に戻るのに3時間以上かかってしまいましたが。

でも、大満足のバスツアーでした〜。

じゃがいもと玉ねぎの詰め放題や益子焼の箸置きも頂きました!
    沢山のお土産です〜。

たまには都会を離れるのもいいですね。
    明日からもまた働けます〜たぶん。

最後に・・・いちごが美味しかったので「ふるさと納税」でいちごをゲットしたのであります!

ちなみにこれは、福岡のあまおうです。

【完】

• tadagenさん 2015/04/19 15:08:40
    旅行記、ご訪問ありがとうございました。
    日帰りバスツアーの旅行記を拝見しました。
    盛りだくさんの内容ですね。
    食事の後のいちご食べ放題は、ちょっとハンデがありますね。
    でも、採りたてのいちごは美味しかったでしょう。
    写真からそれが伺えます。

私が一番気になったのは、旅行記とは関係がないのですが、「ふるさと納税」です。
    なぜいちごが手に入るのでしょう?

またお時間のあるときに、ご訪問ください。
    お待ちしています。

たらこ

たらこさん からの返信 2015/04/19 23:28:15
    RE: 旅行記、ご訪問ありがとうございました。
    tadagen様

コメントありがとうございます。

ふるさと納税とは、自治体への寄附金のことです。
    個人が2,000円を超える寄附を行ったときに住民税の2割程度が還付、
    控除されます。
    そのメリットとして、

? 特産品がもらえる
    「ふるさと納税」をすると特産品や工芸品等、各地域のお礼の品が
    もらえます。
    私は、福岡県大牟田市に寄付をしてそのお礼として「あまおう」を
    頂きました!

? 生まれ故郷でなくて大丈夫です
    ふるさと納税の寄附をする先は、生まれ故郷でなくても大丈夫です。

? 税金が控除されます
    例えば、4万円寄附をして3万8千円の税金が控除されます。
    なお、年収や家族構成により控除額は異なります。

私が参考にしているURLをご紹介します〜。

tadagen

tadagenさん からの返信 2015/04/20 22:38:37
    詳しいご説明、ありがとうございました。
    ふるさと納税という言葉は知っていましたが、どういう仕組みかはまったくわかっていませんでした。
    お金に余裕が出たときには、チャレンジしてみようと思います。

まずは、旅行資金なので・・・。

tadagen

たらこさんのトラベラーページ