稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、稲敷市の西の洲でバードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、西の洲干拓地の風景です。<br />

西の洲でバードウォッチング [2014](1)

2014/10/02 - 2014/10/02

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、西の洲干拓地の風景です。

西の洲の霞ヶ浦湖畔の風景です。

• 同上

同上

• 同上

同上

西の洲の対岸風景

西の洲の蓮田風景。

秋なので、蓮の葉も枯れていますね。

西の洲の蓮田風景。

蓮田の中に、コサギ(小鷺)がいました。

コサギ

冬羽に換羽しているので、頭部から垂れている2本の冠羽はありません。

アオサギ(蒼鷺)も、飛んできました。

西の洲の霞ヶ浦湖畔に、鷹の仲間のミサゴ(鶚)がいました。

タカ目ミサゴ科の鳥さんです。

ミサゴ

ミサゴは、魚を専門に食べる鷹です。
    魚を捕食することから「魚鷹(うおたか)」の異名がある。

ミサゴ

餌の魚を捕まえたようです。

トビ(鳶)も飛んできました。

• トビ

トビ

カワウ(河鵜)です。

コサギ(小鷺)

トレードマークの黄色い指が目立ちます。
    黄色いソックスと呼ぶ人もいます。

コサギ

チュウサギ(中鷺)もいました。

チュウサギは夏鳥なので、間もなく南の越冬地に渡ります。

ダイサギ(大鷺)

亜種チュウダイサギも夏鳥です。

ダイサギ

ダイサギ

カルガモ(軽鴨)

カルガモ

カルガモは留鳥なので、一年中見られます。

カルガモ

コブハクチョウ(瘤白鳥)もいました。

コブハクチョウ

ミサゴもいます。

鷹の仲間です。

カワウ

ロープに何か鳥さんが止まっていますね。
    カワセミでした。

カワセミ(翡翠)

「空飛ぶ宝石」と呼ばれています。

カワセミ

でも、ちょっと遠すぎです。

モズ(百舌)が電線に止まっています。

モズ♂

黒いアイマスクは、オスの識別ポイントです。

• モズ

モズ

キジバト(雉鳩)

ゴイサギ(五位鷺)幼鳥

幼鳥は白い斑点が目立つので、俗にホシゴイとも呼ばれる。

ホオジロ(頬白)

ホオジロ

ハクセキレイ(白鶺鴒)もいました。

ハクセキレイ

ハクセキレイ

モンシロチョウ

ノシメトンボ(熨斗目蜻蛉)

アキアカネ(秋茜)

ツユクサ(露草)

分類:ツユクサ科ツユクサ属
    花期:6月〜10月

イヌタデ(犬蓼)

別名:アカマンマ
    花期:6月〜10月

ミズアオイ(水葵)

分類:ミズアオイ科ミズアオイ属
    花期:9月〜10月

シロバナサクラタデ(白花桜蓼)

花期:8月〜10月

オモダカ(面高)

分類:オモダカ科オモダカ属
    花期:7月〜10月

ミズアオイ(水葵)と、オモダカ(面高)

ママコノシリヌグイ

花期:5月〜10月

スイカズラ(吸葛)