高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />私達からすればもう既に夏の気温なのに、高雄の人達はセーターにフリース、そしてダウン。<br />半袖で十分だとは思ったけれど一応七分のシャツを羽織っていたら、見事に七分焼け<br />してしまいました。(TдT) ウゥ…<br /><br />【食事】<br />桂林酥脆麺<br />永和小籠湯包<br />米?啾城<br />陳記<br /><br />【観光】<br />二二八和平紀念公園<br />哈瑪星文化公車<br />・高雄市立歴史博物館<br />・打狗鐵道故事館<br />・十八王公廟<br />・打狗英國領事館官邸<br />・高雄代天宮<br />・高雄武徳殿<br />・駁二藝術特区<br />・香蕉棚(漁人碼頭)<br />高雄市電影館<br />台湾天主教会高雄教区 ?摩瑰聖母堂<br />愛河

【24th】 台湾旅行 高雄 その2

2015/03/13 - 2015/03/16

2018位(同エリア4058件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

してしまいました。(TдT) ウゥ…

【食事】

・打狗英國領事館官邸
・高雄代天宮
・高雄武徳殿
・駁二藝術特区
・香蕉棚(漁人碼頭)
高雄市電影館
台湾天主教会高雄教区 ?摩瑰聖母堂
愛河

初めてのホテルだったので朝食を食べに1階へ。
    カードキーをピッとかざし、係の人が席まで案内してくれる。

席確保のプレート、これ凄くいいアイディア。

「二二八和平紀念公園」

まずはホテル近くのここから観光。
    1938年に建築された旧高雄市政府。

「高雄市立歴史博物館」

7歳以下の子供はコスプレが出来る。

大きな市政府のジオラマ、二二八事件の虐殺場面が再現されている。

ランタン祭りが高雄で観られるとは思っていなかった。
    また夜にでも……。

旅行期間が土日だったせいか、至る所で花嫁さんを見かけた。

今日は、哈瑪星文化公車に乗って観光。
    歴史博物館もルートに入っているので、ホテル前からバスに乗って廻る事に。

「打狗鐵道故事館」

始発はここからなので乗車時にまずはガイドの自己紹介。
    次に乗客がどこから来たのかを聞き始めた。
    ‘日本からのお友達に拍手〜’ってな事をされ、気恥ずかしかった。

「哈瑪星文化公車」
    優恵票價 30元×2

これが、文化観光公車一票通。
    乗車時に見せれば何度でも乗り降り自由。

何度も往復しては走り、オラフを飛ばすお父さん。

蟹とトカゲ。

こちらからの方が階段が少なくて良いと思う。
    人形の所から行こうとしたら、ボランティアガイドから止められたし。
    (停留所が2か所有)

登った先には廟。

「十八王公廟」

「打狗英國領事館官邸」
    全票 66元×2

こちら側にも入口がある。

次の停留所でお昼ご飯。

「高雄代天宮」

• 「桂林酥脆&#40629;」

「桂林酥脆麵」

酥脆麻醬乾麵(乾麵) 小40元
    滷味 35元
    鴨肉湯麺 小40元
    冬瓜茶 免費

代天宮から歩ける距離だったので散歩がてらここへ。

「高雄 武徳殿」

ここはいろいろなドラマで使われている場所。
    ‘白色之恋(星の金貨リメイク)’では、絵馬に願い事を書いてかけていたっけ。
    残念ながら絵馬をかける木の廻りに工事現場の柵があってよく見れない。

車窓から。

「西子湾隧道」

ボブ。

「駁二藝術特區」

子供よりも大人の方が乗っていた。
    乗りたいなって思ったけど、2時間後のチケットしか無かったので諦めた。

バスを使わなくても歩ける距離。

「香蕉棚」

バナナの味が濃い。

霜淇淋 39元×2(特價)

思ってたより全然荷物が入らないJump from Paperのバッグ。
    可愛いいんだけどね。

最初に乗ったホテル前で下車。
    別のカップルが撮影中。

なんだか大きな……豆?

場所が悪いのか、スーパーやコンビニがホントない。
    家樂福が徒歩15分ぐらいの所にあったので、お土産を購入。

ホテルに荷物を置いてプラプラ歩いていたら見つけた小籠包の屋台。
    作っても作っても次から次へとお客が絶えない。

「永和小籠湯包」
    小籠湯包 55元×2

ここも有名なお店。

「米糕城」

• 米&#31957; 30元<br />四神湯 30元<br />湯青菜 40元<br />肉燥飯 25元

米糕 30元
    四神湯 30元
    湯青菜 40元
    肉燥飯 25元

愛河へ。

「高雄市電影館」

「台灣天主教會高雄教區 玫瑰聖母堂」

噴水ショー。

日本の演歌を歌う、山田さん。

群衆から選ばれた女の子、凄く機転がきいていて面白かった。

プロジェクションマッピング。

輪っかに引っかけて瓶を立たせるゲーム。
    斜めった台だし絶対無理だよなぁって思って見ていたら、お店のおじさんが難なく立たせた。

愛河沿いの屋台で食べたけど美味しくない…。

「陳記」
    脆皮臭豆腐 50元
    炒麺 40元

花火が上がり始めた。

終わりまで見てからホテルへ戻り2日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る