浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AMEXから頂いた「フリーステイギフト」が6月で有効期限切れとなるのと、久しぶりに友人とも美味しいワインを飲みたいと思い計画。<br />友人の予定と宿泊の関係から3月21日からの2泊3日で決定。<br /><br />1泊目 三井ガーデンホテル銀座プレミア<br />2泊目 ヒルトン東京<br /><br />往復のAIRと三井ガーデンはANAのパッケージで手配。<br />フリーステイギフトはやっぱりヒルトン東京と思い、キャンセル待ちで確保。<br /><br />観光は<br />築地で美味いもん食べて、浅草寺に行っておみくじを引き、縁結びのお守りを買う事。<br /><br />後は飲んでばかりで酔客の備忘録的な旅行記。<br /><br />

独り上手なオッサンの休暇、番外編:東京見物だよ

2015/03/21 - 2015/03/23

sakunzさん

友人の予定と宿泊の関係から3月21日からの2泊3日で決定。

1泊目 三井ガーデンホテル銀座プレミア
2泊目 ヒルトン東京

往復のAIRと三井ガーデンはANAのパッケージで手配。

観光は

後は飲んでばかりで酔客の備忘録的な旅行記。

ANAグループ 徒歩

久しぶりの千歳空港。土曜日だからかやっぱり混んでます。
    プレミアクラスにアップグレードしようと思いきや既に満席。
    キャンセル待ちの手続きをして空港内をプラプラ

早速頂いちゃいましょう。
    ワインショップでティスティングがてらピノ・ノワール。
    美味しく頂きました。今日はハンドルを握る予定が無いので心置きなく飲めます。

お昼ごはんは回転すしのトコにあって好きな切り身を乗っけて頂ける海鮮丼、美味しく頂きました。

プレミアムクラス、キャンセル待ちが取れて、無事搭乗。
    でもね、確定が搭乗時刻の30分前なんで、ラウンジは使えず。久しぶりにカード会社のラウンジを利用。
    まぁ、でも機内で飲めるし、早速かんぱーい!

プレミアム御膳はこんな感じです。
    美味しく頂きました。
    この日のプレミアムクラス7割がビジネスマンでした。

シートはこんな感じ。
    ゆったりと座れますが、テーブルを出した時、前後にスライドしなくてちょっと窮屈でした。

宿泊先です。
    三井ガーデンホテル銀座プレミア。

三井ガーデンホテル銀座プレミア 宿・ホテル

快適です。 by sakunzさん

フロントは16階、窓からは東京タワーが見えました。

部屋は22階です。見晴が良い!ちょっと狭いけど。

お風呂とトイレは別でコンパクトにまとまってました。
    バスタブもしっかり使えます。
    バスソルトも用意されてました。

コーヒーとか

部屋からの眺めはこんな感じ

ほぼ3年ぶりに再会、友人EさんとEさんオススメのお店へ

温野菜美味しい!
    食前酒は巨峰のバブルを、微炭酸な感じで美味しく頂きました。

白はAUS Yarra Valley Sauvignon Blanc
    これも美味しい。

ラムのロースト。ジューシーで臭みもなく美味しい一品です。
    良いレストランです。

メインのラムに合わせて、これがまた美味しいです

寝酒を求めコンビニへ、北海道では販売されていないビール発見!

朝5時に起床。
    7時に朝食ブッフェへ。
    品数も多く、美味しい朝ごはん。オススメです。

翌22日朝、チェックアウト時間は12時なんで、それまで散歩がてら築地へと思い、外に出ると桜が咲き始めていました。春だね〜〜〜

歌舞伎座を横目に築地へ

久しぶりの〜場外市場

朝から混んでるな〜、日本人の比率が低いかも・・・

マグロの漬けとステーキを頂きましょう。
    ビールが飲みたいわ・・・
    朝ごはん、結構食べたんだけどね。

で、我慢出来ず、串焼きとビール。

マグロの解体ショー、60?ほどの本マグロだそうです。

築地を後にして向かうは西銀座チャンスセンター。
    以前、ここで年末ジャンボ宝くじを購入した際、テレビ朝日の取材を受けました、という事でロト7を購入。

ホテルに戻る際に見つけた遺産。歩道橋の下にありました。

チェックアウトして一路浅草へ。
    よう人居るわ、人に酔いそう

それにしても大陸からの団体が多いです

お参りをしてからの〜〜〜

結果は・・・凶
    笑うしかない。
    Facebookにアップしたら友達から反応が多く、ネタとしては最高かも。

しっかり結んで行きましょう。

スカイツリーに行くかなぁ〜

お昼ごはんは、「マグロそば」のお店。
    結構テレビに出てるお店です。味は・・・微妙〜

ヒルトン東京到着う〜

ヒルトン東京 宿・ホテル

さすが高級なヒルトン by sakunzさん

フリースティギフト券を出してチェックイン。
    さすがヒルトン、いちいち対応がスバラシイです。
    18階のスタンダードルーム

フロとトイレはこんな感じですが、三井ガーデンホテル銀座プレミアの方が機能的にまとまってました。

部屋からの眺めはこんな感じ。

で、今宵の晩御飯はココ。
    沖縄出身の仲間とベルギービールのお店で。
    ココ、Nzに行くと必ず行くマッスルのお店の系列みたいです。
    看板、店づくりは同じです。

Nzのイメージ頼んだマッスルポットがこれ!う〜ん、なんか違う。
    普通のムール貝、これマッスルとは言わんやろ〜、超ガッカリです。
    これならアサリをワイン蒸しした方が美味いやろ・・・と思っちゃいました。

でもソーセージは美味しいよ。

ヒルトン東京2Fのバーにてブルゴーニュのピノ・ノワール。
    美味しいです。
    ワインリストの中に行った事のあるワイナリーのワインがあったり、過去に購入した事のあるワインがあるとヒルトンだけに何となく嬉しく思いました。

ヒルトンの朝ゴハン。ブッフェで品数もたくさんありました。
    目玉焼きとオムレツは目の前で焼いてくれます。そして飲み物を聞かれコーヒーを、と答えるとポットに入れて席において頂けます。何気にポットのサービスはうれしいですね〜

23日朝、散歩がてら東京都庁へ

東京都庁 名所・史跡

南側展望台に上り

で、明治神宮

それにしても大陸からの方が多い。
    お土産店の方と話すと、季節問わず多いとの事。そして商品を手に取って見るのは良いけど元に戻さなかったり、開いてそのまんまほったらかしにしたりと、商品の管理が大変だとおっしゃってました。

で、今回購入したものは・・・
    都庁では手拭いとハンカチ
    そして浅草寺では縁結びのお守りです・・・
    効果があるかなァ〜、でも凶を引いたしね・・・

東京都庁舎展望室 名所・史跡

羽田空港到着う〜
    今回、初めてリムジンバスに乗ってみました。
    意外と早いし、今後も東京行った時は使いそうですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

離陸ぅ〜

JAL便も離陸ぅ〜

ランチは4Fの「沼津魚がし鮨」ちょっと贅沢に限定30食のDXランチ。
    ホントはパスタにしたかったんだけどね、禁煙席だと30分待ち・・・だとさ
    このご時世、全席禁煙やろ!と思っちゃいました。

ANA67便はスターアライアンス仕様

帰りはハンドルを握るのでエコノミークラス。
    プレミアムクラスに座ると泡飲みたくなるしね
    でも狭い・・・・
    やっぱりプレミアムクラスにすべきでした。

バイバイ東京、また美味しいワイン飲みに来るで〜

• わんぱく大将さん 2015/07/20 09:24:35
    最近ワイン飲んでないし
    sakunzさん

白ワインがおいしい季節に(勝手に。ビールは飲まないので)なのに、全然飲んでません。
    日本はまだまだムール貝の出回りが少ない? おっしゃる通りあさりのほうがよかったように思います。

凶は、その場に結んできたからもう、今日はないでしょう。って日本人はやはり、おみくじですか? まあ、遊びでしょうけどね。 私は全くもってやりませんので、わかりませんが。

大将

sakunz

sakunzさん からの返信 2015/07/20 20:19:25
    RE: 最近ワイン飲んでないし
    大将さん、こんばんは!

メッセージ頂き、ありがとうございます。

北海道も夏です。
    今日は白ワインで晩酌ですわ!
    畑仕事も忙しく飲まないとやってられません・・・

まぁ、初詣もあまり行かないし、「おみくじ」はこんな時しか引きませんし、「凶」を引き当てたのは逆にラッキーかと思いましたよ。

では〜良い旅を〜

• ムロろ~んさん 2015/04/13 11:46:17
    sakunzさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

少し前なら、当日でも余裕で座れたのに…。

ムロろ〜ん(-人-;)

sakunz

sakunzさん からの返信 2015/04/14 19:45:22
    RE: オークランドにあるBelgian Beer Cafeが日本に\(◎o◎)/???
    ムロさん、こんばんは!

投票、並びにメッセージを頂きありがとうございます。

> ANAのプレミアムクラスは最近ステータス保有者が多くなったせいか当日のアップグレードが難しくなったような気がします。JALのファーストクラスも当日のアップグレードもなかなか得られない状況で驚いています。
    > 少し前なら、当日でも余裕で座れたのに…。

JALのファーストも当日アップグレードが厳しいんですね、ステータスに関しては私にはちょっと縁がないのですが・・・
    搭乗30分前に開放されるのはステータス保持者用の席ですよね、きっと。

> ですのでJALでもANAでもしていますが、最近は特に国内線乗る際に長距離の路線なら株主優待券を楽オフか何かで安くゲットして(支払いは楽天ポイント!)、事前に抑えるようにしておいています。

オークションですね、先日ムロさんの沖縄旅行記を拝見していて、そんな手もあったんや!と感心してたところでございます。
    > そうそう、この旅行記を見て一番驚いたのがオークランドにあるあのThe Occidental Belgian Beer Cafeが東京にあったなんて知らなかったです。
    > 私もNZでいただいたムール貝がとっても美味しくってオークランド行くならまた食べに行くと思うからです。
    > でも本店にはかなわなかったのが残念だったようで…。何ででしょう???

オキシデンタルカフェですが東京都内には新宿をはじめととして、銀座、大手町と何店舗かあるみたいですよ〜

でも、ホント「マッスルポット」が残念で、普通のムール貝でした。
    多分、日本近海ではマッスルは獲れないと思うし、
    マッスルはニュージーランドだからマッスルなんで、東京のお店ではムール貝のポットと表示して欲しいです。

では、良い旅を〜

• sakiさん 2015/03/28 18:44:06
    へ〜東京ですか!
    東京来ていたんですね
    東京に来たなら浅草寺より何より…そのまま成田に行って高飛びしたくなりませんでしたか?
    浅草寺の凶はあまり珍しいものではありませんよ、大丈夫です、これからはアガるいっぽうですよね。

sakunz

sakunzさん からの返信 2015/03/29 08:32:32
    RE: へ〜東京ですか!
    sakiさん、おはようございます。

確かに羽田に着いた時、そのまま成田へ向かいたくなりました。
    Nzに帰りたいですね〜

今回の東京、ウマイめしと美味しいワインを頂きに行きました。
    飲んでばかりの毎日です。

sakiさんは、そろそろNzですね
    楽しんできて下さい。

sakunzさんのトラベラーページ