山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが町探訪の第3弾<br /><br />お天気がいいので小野の随心院へ梅を観に行きました。<br />随心院へは山科駅からバスに乗るか、地下鉄に乗るか、自転車でいくか迷ったのですが、たまたま用事で帰省している友人を誘って、車で行く事になりました。<br />随心院はすごく久しぶりで懐かしくて嬉しかったです。<br /><br />3月29日は、はねず踊りと今様が開催されます。<br /><br />この日は梅園だけ観て帰ったのですが、時間がある時に又訪れたいと思います。<br />5月のシャクナゲも綺麗です。

京都 山科、小野の随心院ではねずの梅を観る

2015/03/22 - 2015/03/22

ティコママさん

わが町探訪の第3弾

お天気がいいので小野の随心院へ梅を観に行きました。
随心院はすごく久しぶりで懐かしくて嬉しかったです。

3月29日は、はねず踊りと今様が開催されます。

5月のシャクナゲも綺麗です。

3月22日 日曜日

朝からとても良いお天気で、昼食後随心院まで行ってこようと思いたち、友達と出かけました。でもティコの散歩迄には帰って来なくちゃ。

随心院は山科区小野にある真言宗善通寺派大本山の仏教寺院。
    小野流の開祖として知られる仁海(にんがい)の開基。
    当寺の位置する小野地区は、小野氏の根拠地とされ、随心院は小野小町ゆかりの寺としても知られる。とwikipediaにあります。
    仁海というお坊さんは弘法大師、空海のお弟子さんだそうです。

随心院 寺・神社・教会

この随心院で毎月第一日曜日に小町手づくり市があります。
    3月は梅園開園にあわせて2回開催で、ちょうどこの22日も開催されていました。
    3月に2回あるので、4月はお休みのようです。

規模は小さいですが、同行の友達は気に入ったエプロンを買ってました。

私はちっちゃなジョーロに入った多肉と竹炭と野菜を買って帰りました。

陶器のお店もありました。

梅園の入園料は大人400円
    梅園は3月1日~3月末日までです。

小さな梅園ですが、「はねず梅」と呼ばれる薄紅色の梅があります。

29日の日曜日には、小野小町と深草少将との恋物語(百夜通い)を題材にしたはねず踊りが開催されます。

はねず踊りというのは、その昔里の子供達が、家々を訪ねて門内の庭で踊っていたことを復活させようと、作曲家や舞踏家の方々の協力を得て作られたものです。
    毎年3月の末に、小野小町と深草少将に扮した子供達が踊ります。

満開です。

きれいなぁ

これがはねず梅かな?

どれがはねず梅なのかわからない

ここのところ暖かかったので一気に咲いたみたい。

蕾、見っけ!

はねず踊りの頃(次の日曜)は花の盛りが過ぎてるかも。

白梅も綺麗ですね

ぐるーっとひとまわりして出てきました。

梅園の外から観た様子もいい感じです

小野小町の化粧の井戸を見て帰ろ

ここです

水はほとんどありません

汗ばむほどの暖かな陽気で、寒い富山から来た友達も束の間の休息で、梅の花を観て喜んでくれました。

次はシャクナゲの頃に来てみましょう。

• わんぱく大将さん 2015/03/26 09:38:52
    はねず梅
    ティコママさん

梅も色々な種類があるわけですね。 赤と白と、ピンクだけと思ったら、なんと花ビラがぼよん、ぼよんしてるではないですか、それがはねず梅?
    流石、バラ科ですもんね。ここらは、やっぱり似てますわ。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/03/26 16:45:52
    RE: はねず梅
    大将さん

今朝ほどは失礼しました。驚いて慌てて書き込みました。

「はねず」と言うのは薄紅色の事を言うらしいですが、あそこにある梅は濃い赤も薄い赤もピンクもみんなはねずの梅というみたいです。
    一重も八重もありましたが、八重の梅が多いように思いました。
    花びらがいっぱいあって丸々として、ほんのりすっぱい匂いがしてました。

• 旅 愛子さん 2015/03/25 11:00:10
    梅の香

ティコママさんへ

おはようございます。
    少し、寒の戻りで、咲きかけた桜の蕾も、
    キュッと身をすくめているようですが、
    梅の花は、綺麗に満開を迎えて、
    拝見していても、香しさが漂ってくるようです(^^♪

はねずの梅っていうんですか?
    初めて聞きました。
    可愛い名前ですね〜

山科の方へは、あまり足を運んだことがないのですが、
    こんな素敵なところがあるんですね。
    機会をみつけて、訪れてみたいところが、
    また増えました(笑)

ありがとうございました。

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/03/25 12:01:12
    寒いです。
    旅 愛子さん、おはようございます。

ホント!寒いですね〜。
    今朝も寒くて目が覚めました。

日本語って色を表わす言葉がたくさんあって、素敵ですよね。
    随心院の「はねずの梅」は可愛らしい響きがありますね。

もともと随心院の梅は京都市内に比べると遅咲きなんですが、訪れた日はちょうど花盛りでした。

これから桜ですね。
    愛子さんはどちらに行かれるのかな?

桜が咲くと、やっぱりお花見に行きたくなりますね。

• カッツェさん 2015/03/23 22:25:39
    梅、かわいいですね。
     春の雰囲気ですね〜〜。梅はこちらでは、ほとんど見ることがないのですが、やはりいろんな種類があるんですね。

京都に気軽に行けていいなあ〜。また楽しみにしています!

カッツェ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/03/24 22:54:22
    RE: 梅、かわいいですね。
    カッツェさん、こんばんは。

梅の木は背が低くて花が目の前にあるので、見上げなくていいからうれしいですね。
    日曜日は暖かい日でしたが、昨日からまた寒くなりました。
    北海道はまだ雪が残っていますか?
    こちらはそろそろ桜が咲きそうです。

今週末には梅から桜に変わりそうです。

ティコママさんのトラベラーページ