赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣と言えば広島、宮城しか知らなかった私。<br />兵庫・赤穂も牡蠣の名産地だと知り<br />青春18きっぷを使って日帰りで赤穂へ行ってきました!

2015 3月 牡蠣を食べに! 春の赤穂・姫路 1DAYトリップ

2015/03/21 - 2015/03/21

はるこ

はるこさん

牡蠣と言えば広島、宮城しか知らなかった私。
兵庫・赤穂も牡蠣の名産地だと知り
青春18きっぷを使って日帰りで赤穂へ行ってきました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

6:55 金山発
    青春18切符を手にいざ出発!

周りを見渡すと結構青春18切符で旅行されてる方多いような気がする
    「姫路に行く」と言っていたおばさま達もいたし。

8:09 米原着。
    前回同様、米原ダッシュを経験し、電車を乗り換え!なんとか場所取りを制す。
    8:18 米原発
    会社に向かうサラリーマンと観光に向かう人たちとで常に満席です

去年来た明石海峡よりさらに西に向かいます

途中、緊急停止などもあって少し遅れて姫路に到着。
    11:04
    普通播州赤穂行きに乗り換えて出発

11:36 播州赤穂駅到着

約4時間半でここまできました!

こやつに乗ってきました。

逆側を見るとなんともレトロな列車。
    でも岡山駅ではこれよく見るから、なんだか懐かしい気持ち

赤穂…といえばもちろん忠臣蔵
    播州赤穂駅はこれでもかってくらい忠臣蔵押し!

辞世の句が。
    達筆過ぎて読めませぬ。。

赤穂浪士達。

駅内の観光協会へ出向き、レンタルサイクルの手続き。

普通自転車は200円、電動自転車は500円。
    今回は電動自転車をレンタル

天気もいい!雲一つない!気温もぽかぽか!
    絶好のサイクリング日和です(花粉症だけ心配)

ではではレッツゴー

わたくし初の電動自転車のため、最初乗りこなしに手こずりました笑
    こぎ始めると見えない力でグゥーン!と押し出される!
    わわ!ってなるけど、全然力が要らない。なんてらくちんなんだろう…

ぴゃーっと走らせ、何はなくとも牡蠣、牡蠣、牡蠣!
    「かましま」さんへ直行です。
    ちょうどお昼の時間なので、お店前には人だかりができていてすぐに分かりました。

待ち組数は7組。そんなに大きくない店内…。これは時間かかるだろう…。
    名前だけ書いて、また自転車に乗って走り出します

自転車に乗って5分ほど。 花岳寺に到着。

二代目大石なごりの松。
    枝の広がり方が素敵です

本堂へお参り。
    すると天に虎の絵が!すごい迫力〜!

前に京都の建仁寺で双龍図を見たのを思い出しました。
    天井一面の絵って迫力が違うね

賓頭盧尊者
    自分の具合の悪い所を撫でて拝むとよくなると…

頭を中心に、お願いいたしました

大石内蔵助も聞いたと言われる、水琴窟

水を中に流してみる… と、ピン!ピシャン!と綺麗な音色

ここでも御朱印いただきました♪

一番上の、〜 の形が好きです

また自転車を走らせすぐ到着、『息継ぎ井戸』

普通に道路にある

中をのぞくと…缶コーヒーの缶が捨ててあったり水はほとんど無かったりと
    ちょっと残念な感じ^^;

水はしょうがないか

ではでは、充分に時間を使ったので『かましま』へ戻ります!
    戻ると、来たときと同じくらい人が待っていましたが中をのぞくと結構ガラガラ。

すると金髪ギャルな店員さんが何組かを呼び、私達もギリギリ最後に呼ばれました。
    一気に入れて、一気に出す方式かしら?

店内は気取ってなくて商店街の定食屋みたいな感じ。
    テーブルも机も一昔前みたいな。私こういう感じ、好きです…!

メニューが豊富で何食べるか迷い、あれもこれもと注文するとギャル店員さんが「これだと量多いんでぇ〜、食べきれないと思いますよ〜。牡蠣もったいないからね〜」と。
    そうだね、お姉さんの判断に任せて注文。足りなかったらまた頼もう。

一緒のタイミングで入ったグループの皆さんは生ガキ盛り合せや牡蠣お好み焼きなどが先にきて、それをつついている。
    なるほど、ああいうのを先に頼めば良かったか…!

結構待ちましたが、それもきっと調理したての牡蠣達を提供してくれるからでしょう。他の方のテーブルに牡蠣が運ばれる度ヨダレとわくわくが止まらない〜〜〜

そしてそして・・・・・・ついに来ました!

じゃ〜〜〜〜ん!!!

忠臣蔵御膳1,500円!!!  安い!!!!!!!!!

生牡蠣1個、焼牡蠣2個、お好みソースとマヨがかかったカキフライ2個、
    牡蠣のすまし汁、オイかば丼、漬物とサラダ、パスタサラダに名物の塩まんじゅう(餅?)がセット。 牡蠣の総数は10個越え!

写真だとスカスカに見えるのだけど、牡蠣1つが大きいので満足感・満腹感すごいです。
    牡蠣はプリップリだし、カキフライもよくある衣でカサ増しみたいなことが全然ない。中身は牡蠣でぎっちりです。
    しかもお好みソース&マヨでカキフライを食べたことなかったので初体験。
    すごく合う〜!

特に感動したのはこのオイかば丼。
    これはいけない。とても美味しい。危険な1品です

さらにどーーーん!!

焼き牡蠣10個2,000円!!!!

うっひゃ〜〜〜プリップリの大粒!!!!こんなの見たことないです。

そりゃアップで写真撮ります。貝柱もこんなに大きい。
    貝に残った汁もまた絶品

ほんとに、写真を見る度ヨダレが出ます…。

私、今まで食べてきた牡蠣の中で赤穂の牡蠣がダントツのNo.1です。
    焼いても小さくならず、食べごたえ充分だし味もしっかりしてて。
    あ〜また食べたい!

ほんとは最初に牡蠣お好みも頼もうと思ってたところを、ギャル店員さんの忠告を聞いて良かったです。お腹いっぱい。
    牡蠣だけで満腹になるなんて初めての体験ですよ。

ちなみにギャル店員さんは一見取っ付きにくそうだったのですが、すごくテキパキ仕事されてて話し方も気さくで素敵な人でしたよ♪

満足して店を出た後は、赤穂城跡へ。

お城の大手門では赤穂浪士の格好をした人達がいて、一緒に記念撮影することができます。しかも無料!これは撮るでしょ〜

刀や羽織も貸してくれるので、ノリノリで撮影です!

水仙がきれいに咲いてます。
    春だ〜

大石邸長屋門。

二つ巴の瓦。
    青空と、白と黒のこのトラストが素敵。

遠くに歴史資料館が見えます。

すぐに大石神社に着きました。

神社は、もちろんお参りします。

参道の両脇には赤穂浪士達が!
    ずらーっと並んでます

神社に一番近い所に大石主税と

大石内蔵助像

門をくぐると、

すぐ奥に恵比寿様と

大黒様。
    「お参りなでることにより、ご神徳を頂いて下さい。」
    本気でしっかりとお願いして撫でさせていただきましたとも!!

では参拝しましょう。
    だいぶあったかくなってきて日差しも強くなってきたので、御手洗の水が気持ち良さげに見えます。

このしめ縄?の飾り方は初めて見たかも

人形供養祭が近いようで、ひな人形や愛用してきたお人形達が置かれていました。

なんと言っても、ここは忠臣蔵ですねぇ

本殿を参拝し終えて、周りをぐるっとしてみると
    忠臣蔵のストーリーが描かれていました。これは分かりやすい〜

記念撮影スポットでしょうか!
    もちろん撮りましたw

君が代にも出てくる、さざれ石。
    わぁ〜初めて見た!
    本当に小さい石達がまとまって大きな岩になっている。

そういえば、小学生の頃卒業式練習で音楽の先生が国歌斉唱にやたら力を入れていて、何度も何度も練習したことを今でも強く覚えています。
    「さざれ〜、 いしの〜」
    ↑これは間違い! “さざれ石”という単語なので切ってはいけません。
    ここは「さざれ〜いしの〜」と、息継ぎなしで歌うこと。
    音楽の先生に指導されたこと、今でも忠実に守ってますよ!

君が代って歳を取れば取るほど、なんて素敵な音色なんだろう〜、と気づかされ
    好きになっていくんですよね。なぜだろう?

御朱印もいただきます。
    こちらの書体もすごく好き!

ではでは、お城跡の方を見学〜

城壁が○△□○△□○△□
    なんかかわいい!
    ○と△が鉄砲、□が弓を射る用らしい。

本丸櫓門へ

中は展示室。

外を見てみると、良い眺め!

下に降りて、城跡をしばし散歩

モクレンが咲いてます。
    綺麗〜!

この手前の桜が咲いていたら、良い撮影スポットだったんだろうなあ!

歴史資料館が目の前に。

なぜか、デンマークとか北欧の家々を思い出した…
    あっちはカラフルだけど
    ホラ、似た形の家が川際に並んでる感じが…
    私だけか!?笑

ここから、電動自転車を爆走して地図右下の赤穂東御崎展望台を目指します!

千種川を越え、港に出てから山をぐんぐん登ります。
    電動自転車ってすごいのね…全然疲れない!
    結構きつい坂道でも、すいすい登れてそのすごさを実感
    天気も良いし、熱すぎず寒過ぎず風も無く、絶好のサイクリング日和でした。

30分も漕がないうちに、こんな山の上に到着〜〜〜!!

わあ〜〜〜めちゃめちゃいい眺め!!!
    目の前に広がる瀬戸内海!

このように目の前に島々が見えるはずなのですが、
    春霞のため目を凝らせばうっすらと・・

天気は良いんだけどなあ

しばし散歩です。
    ほんとに今日、気持ち良い〜〜

ところで私は花粉症なのですが、気持ち良さにマスクを取っ払い自転車爆走してきたのですが…大丈夫かな汗
    いいやいいや、アレグラ飲んでるし?今が楽しければ良いし!

この木、いい感じ〜!
    ここに座ってぼーっとするのも良いね

ではでは、電動自転車をまたまた爆走させて山を駆け下り、
    着いたのは右上の東浦海水浴場
    BBQしているファミリーや散歩しているカップルがちらほら

上の地図の、地形に沿っている遊歩道をサイクリングします

もう暑くってトレンチコートは脱ぎさってます

眺めはこんな感じ!
    右に山、左に海

岩がゴツゴツして、落ちたら痛そう…

カーブは海に突っ込んでいっちゃいそうな眺め!
    電動自転車、操作間違いしないように気をつけて〜

もう、ほんっと気持ち良いです!!

この眺め、夢に出てきそう

福浦海水浴場に着きました

冬に行った、和歌山の七里御浜とはまた違った趣があっていいね

さらに自転車を走らせると、
    大石名残の松の石碑

向こうの岩まで歩いて渡れるみたい
    満ち潮になると道は消えるらしい

赤穂御崎に到着

この先は降りれなくなっていたけど、海にのびる階段…なんだかノスタルジック!

すぐ近くに神社が。
    伊和都比売神社というそう。
    なになに、縁結びの神様とな…? お参りしましょう!!

このしめ縄はこの地域独特なのかなあ?

二つ巴ではなく、ここは三つ巴

狛犬の足に赤と白の紐がくくり付けてありました。
    ネット検索してみたけどうまくヒットせず…
    どういう意味なんだろう?ご利益があることなのかな?

神社の先に広がる海。
    あまりこういう神社に来たことなかったので不思議な光景です
    気持ち良い場所でした

千種川を渡ってお城の近くまで戻ってきました
    途中、桜が咲いているのが見えたので市民スポーツ施設の川沿いに寄り道

ちょっとまた違った種類の桜ですが
    あ〜〜綺麗だ〜〜〜!今季初の桜!!!

急いで電動自転車を観光協会に返し、JRに乗り込みます
    ほんとはみなと屋の牡蠣お好みと、赤穂名物の塩まんじゅうを買う予定でしたが
    なにせ本数が少ないので、これを逃すと次はだいぶ後…
    あきらめて電車に乗り込みます。でも狙った時間のに乗れて良かった

30分程電車に揺られ、着いたのはここ姫路!

一気に都会に来たなぁ〜

駅から真正面に、見えます姫路城!ここからでも白いのがわかる!
    停車していたバスがあったので、乗り込む。
    城前まで初乗り運賃100円。安い

着きました!わぁ〜大きな門
    わくわくです!
    やっぱり外国の方も多いね〜

そして・・・目の前にドドーーン!
    大きい!そして何より白い!!!

威厳がある…

写真には収めきれない 広いです!

この日はまだ場内には入れません。
    グランドオープンは来週の土曜日。1週間早かった…
    中に入れないのは残念だけど、
    いつも新幹線の中から遠目にしか見たことなかったので、間近で見れて感動です

周りを散歩しつつ、姫路城を写真に収めます。
    左下に椿があったのに、気づかず見切れている…

姫路城から見える、姫路駅方面。
    「おぉ、今日もよう働いてくれとるわ、下々の者たちよ」
    なんてついつい、殿様気分になっちゃう笑

この位置から城を見ると、
    上から三段目の屋根のシャチホコと避雷針の具合で
    忍者が屋根を走ってるように見える…と教えてもらう
    あ!ほんとだ!写真ではうまくうつってないですが^^;
    肉眼ではちゃんと見えましたよ!

桜のつぼみ。 …あと少し!

来週のグランドオープンは、晴れれば空の青と城の白と桜の桃色で素晴らしい眺めになるんだろうなあ〜!
    しかもこの上をブルーインパルスが飛ぶらしい…見てみたかったなあ^^

現在4時半過ぎ。
    いろいろ閉館し始めた…早いよぉ〜

また来るぞ!

このお堀の圧倒具合は写真からは伝わらない…
    どうやったら上手く撮れるんだろうな?

お堀の奥の夕日に照らされたお城がいっそう輝いてます。
    本当に綺麗。

姫路城を後にして、帰りは駅まで歩いて帰ります。

お城前のお店で売ってるソフトクリーム(抹茶)
    ん!意外と(失礼)いける!
    たくさん歩き回ったので甘くて冷たいものがおいし〜

駅磨で戻ってきて、地下でちょっと早めの夕ご飯。
    電車に乗ったら夜中まで食べられないからね!

…と思ったけど、お昼の牡蠣がまだお腹にいる…
    あれだけ動いたのに燃費が良すぎる私の体よ…
    旅の最中はもっと食べたいのになあ。
    ってことで、デパ地下で肉まんをがぶり。うん、美味しい

18:15姫路発 野洲行きの電車に乗り込みます。
    途中ライトアップした明石海峡が見えたのでカメラを構える!
    も、上手く写らず!車内からの明石海峡撮影はほんと難しいな
    観念してこの目でちゃんと見ましたw

大阪で人がいっぱい乗ってきて満員になる前に、匂いがするものは食べておきましょう笑

デパ地下で購入したいか焼き250円。
    うん!うまし!
    ソースがフルーティーで美味しい〜〜〜
    2枚はいけたなぁ

大阪、京都、草津も越え、満員だった車内は5割くらいに。
    ちょっと小腹が空いたので姫路駅前で行列になってたので気になってたベルギーワッフルで糖分摂取。

これまたおいしい。もっと買っても良かったな。
    さすがに疲れも出てきたので糖分がしみます!

野洲では後方車輌を切り離すだけで乗り換えなし、そのまま米原へ
    米原でいつも通りの米原ダシュで席を確保し、10:30過ぎ名古屋に到着しました。

油断してマスクをせずに自転車爆走してたら、もう大丈夫かと思ていた花粉症を思いっきりぶりかえしてしまい
    帰りの電車の中ではクシャミが止まらず頭がボー。
    ううん、春の旅行は気をつけねばね笑

今回の1DAYトリップも、とっっっても充実した旅でした。
    赤穂の牡蠣という、めちゃくちゃ美味しい牡蠣に出会えてほんと満足!
    姫路城も近くで見られたし♪
    こんだけ遊んで1万円いかないのは素晴らしい!
    青春18きっぷの旅は、1回やるとやめられませんな〜^^