五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市と南砺市にまたがる金剛堂山(1650m)へ日帰りのBCスキーに行って来ました。<br />旧スノーバレー利賀スキー場のを基点に→片折岳→金剛堂山→スキー場の周回コース。

2015.03 金剛堂山BCスキー

2015/03/21 - 2015/03/21

がく

がくさん

7:00 閉鎖となったスキー場のロッジ前(標高約750m)を出発

すぐ横の橋を渡り,スキーを履き登り始めます。
    (念のため、スキーアイゼンを装着)

朝一の斜面は凸凹で硬く登り辛いです。

8:05 夏の登山道に出て,尾根を進みます。
       遠くにスキー場のゲレンデが見えます。

8:40 片折岳(1346m)を通過。

視界が開け,今日の目的地点の金剛堂山が目の前に見えました。

登って来た方向です。

尾根にできた雪庇に割れがあり,近寄らないように進みます。

登って来た方向です。

今年は雪が多く降った上に,ここ数日で気温が上がったため,亀裂が大きくなっています。来週には通れなくなるかも。

太陽の周りにできる輪(かさ)が確認できました。

9:45 金剛堂山(前金剛1637.9m)に到着。

昨年2月に行った白木峰が見えます。

その時の旅行記はこちら。
          ↓

祠です。

金剛堂山は,日本二百名山。前金剛、中金剛、奥金剛の3つのピークがあり,三角点のある前金剛を金剛堂山と呼ぶそうです。
    最高峰は中金剛(1650m)。

10:00 中金剛を通過。

10:05 奥金剛に到着。ここで折り返し前金剛まで戻ります。

10:35 前金剛からスキー場上部に向け別ルートで下りを始めます。

前金剛から降りてきた方向です。

遠くに朝,登って来た稜線が確認できます。

最後の登り。

スキー場上部のリフト終点が見えてきました。

11:30 スキー場上部(標高約1300m)に到着。
        シールを外し滑り降りる準備をします。

さすがゲレンデ!。誰もいないこともまり,気持ち良く滑り降りて来ました。

11:50 出発地点に戻って来ました。
        帰りに,天竺温泉に入り汗を流しました。