木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木津はカフェとかおいしいパン屋とかあって気になってました。<br />子供も楽しめるところも行きながら気になる木津に行ってみました。

☆子連れでおでかけ☆ 気になる木津

2015/03/22 - 2015/03/22

hiro

hiroさん

木津はカフェとかおいしいパン屋とかあって気になってました。

なんとなくずっと気になっていた木津川にある
    「きっづ光科学館ふぉとん」

光の不思議を体験して、光の性質や光の最先端技術を楽しみながら学べる施設!!

立派な建物です。

日曜日、10時過ぎに到着。

本日は入館無料、というかずっと無料らしい。
    土曜日なのに予想以上に人がいない・・・。

キャラクターのふぉとんくん?が玄関でお出迎え。
    着ぐるみではなく、ただのぬいぐるみ。

まず、これにビビる4歳娘。

なんとか抱っこでこちらは通過して。

輪投げでなんとかご機嫌に。

光?関係ある??
    でも子供はこういうのは、とりあえず好き。

す、空いている。
    ある程度は予想していたけど、空いている。

奥に進むと光の再発見ゾーン。
    勉強がてら2太郎inベビカーでぶらぶら。

これは、サーモグラフィ?
    2太郎がベビカーに乗せられる図がオモシロイ。

10:30より
    工作が無料でできるので、もちろん参加!
    これを目当てで来ました。

おじちゃんがマンツーマンで教えてくれます。

この中に入れた魚が浮いたり、沈んだりする工作。

2つ目の工作
    「ビー玉万華鏡」
    こちらはお兄さんが教えてくれます。

ビー玉万華鏡。
    4歳でもつくれます。

覗くと・・・
    「お花が見える♪」と大喜び。

これが無料ってありがたい。
    近ければ工作だけでも行く価値あるかな。

工作を待っているその間に、こちらの天井・・・

このレンズで覗くと・・・
    色が変わります!!

なんて大人は遊んでおりました。

工作は楽しかったみたいでご機嫌に2Fへ。
    2Fまでスロープがあるのっていいなぁ。

ホントに立派な建物なんです。

だから余計にもったいない・・この施設。。。

窓から自然も感じられます。

2Fには映像ホールもあり、そして奥に進むと

光の科学ゾーン。
    実際に体験しながら光について学びます。

くるくる回したり、ボタンを押したり
    4歳児にはちょうどいいお遊びです。

ただ、説明を読むも、よくわからん。というのも多々あり。
    科学って難しい。
    特に文系なもんで余計に科学とか、わからん。。

でも光の不思議にふれながら、一通り楽しみます。

光の3原色?

虹を出してみたり

そして、最近少し歩けるようになった2太郎君はせっせと歩行の自主練にはげんでおりました。
    「なんだ、こりは?」

人も少ないし、絨毯敷きなのでこけても大丈夫。
    思う存分歩きなはれ。

偶然にも、壁のマークと同じポーズをしている!

そしてまたその奥へ
    光の技術ゾーン。

いかんせん残念な「調整中」

あれもこれも「調整中」
    どう考えても赤字物件。
    修理まで手はまわらないよね。

へたれ4歳娘は最後には、なんとかふぉとんくんと握手ができました。

あるレンズから写真を撮ると、キラキラ〜。

あぁ、おしい。
    こんなキラキラを活かしてもっと素敵な撮影スポットでもつくれるのでは?!

お庭も広々。

ひかり福笑い的な。

お庭にも少し光で遊ぶところもあります。

テラスも素敵でいいのになぁ。

無料でありだたいんですが、こんな素敵な施設もっと上手に運営できるのではっと思ってしまいました。

お昼は、こちらでパンでも食べるつもりでしたが、
    たまたまネットでみつけた気になるカフェに行くことにしました。

そして気になるカフェはこちら
    ヴェールデグリ。

赤ちゃん連れ行けるかな?

この階段がいい感じです。

赤ちゃん連れでも大丈夫とのこと。
    満席だったので少し待ちます。

お花屋さんとカフェです。

テラスには無造作におかれた植木達。

写真を撮らずにはいられないたたずまい。

お花も売ってます。

満席だったので30分ぐらい待ちました。

でも、砂に石に階段にお花があるので
    子供は退屈することなく、待ってくれました。

きれいなお花に興味深深。

かわいい多肉ちゃん。

店内は窓からの光が入って、おちついた雰囲気。

絵本とか置いてありました。

キッズメニューもあるので子連れOKなカフェ、ありがたい!

食事メニュー以外にも気になるものたくさん。

いつか、子供なしで来よう。

あぁ、パンケーキもおいしそうやった。
    後で気づく。

カフェのすぐお隣はお花屋さん。

そのお花屋さんにはポンプが。
    すごくステキなのです。

食事を待っている間にお花を見たり。

キッズオムカレー ジュース付き700円。

味見。
    これ、おいしいっ。
    子供用にやさしいあまさがちょうどおいし!

私は梅ミンチカツサンド。

半端ないカツサンドの大きさ。
    パンは薄めで食べやすかったです。
    もちろんおいしい。

パパはカレーでしたが、これもおいしいかった。

セットで頼んだのでデザート付。

ほとんど4歳娘の食べられ、くやし・・。

絶対、今度は子なしでゆっくり来たい、そんなカフェでした。

お次は、木津で有名なパン屋さん。
    レガル。

ナビで、なかなかたどりつかずあっちうろうろ、こっうろうろ
    ようやく見つけました。

赤い扉がかわいい。

お昼過ぎ。
    種類は少なかったです。

買ったパン達。

お買い上げ後すぐに食べたクロワッサンがめっちゃおいしかった!!

そこから車で10分ほど。

お次は「クローバー牧場」

牛乳とヨーグルトを販売している牧場。

牛さんを見にきました。
    もちろん牛さんを見るだけならタダです。

結構、たくさんいてる〜。

かわいい子牛もいてました。

日曜日の午後、牛乳は売り切れでした。
    ヨーグルトも残り少し。

月・水・金しか処理をしないそうで、日曜日の午後は売り切れてる可能性が高いとの事でした。

運よく買えたヨーグルト 350円

毎日買える値段じゃないけど。
    濃くて、おいしっ。

気になる木津、まだまだ気にるところがあるので、また行きたいです。