柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
rurikarakusaです。<br />年は・・ちょっと高め・・かも(^u^)<br /><br /><br />用事で山口方面へ出かけました。<br />日帰りもできたのですが、実家にお泊まり~(^^)<br /><br />次の日は早めに出て、広島へ帰りがてら1人ぷち旅行。<br /><br />車の運転は得意ではありませんが、なにせ道路がよいからね。<br />知らない町や土地でもあまり不安がありません。<br /><br /><br />この日は雨上がり後の曇り時々晴れ。<br /><br />こういう時は景色の綺麗なところへ。<br />空気の汚れが洗われて澄んでいるんですよねー<br /><br />どこへいこうかな。<br />角島や秋吉台。<br />長門や萩の海も大好きだけれど・・<br /><br />でもここはやっぱり一等好きな瀬戸内海へ。<br /><br />今日はひょっとして四国が見えるのでは、と期待してお出かけしました。<br /><br /><br />

瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く①

2015/03/20 - 2015/03/20

rurikarakusa

rurikarakusaさん

rurikarakusaです。
年は・・ちょっと高め・・かも(^u^)

用事で山口方面へ出かけました。
日帰りもできたのですが、実家にお泊まり~(^^)

次の日は早めに出て、広島へ帰りがてら1人ぷち旅行。

車の運転は得意ではありませんが、なにせ道路がよいからね。
知らない町や土地でもあまり不安がありません。

この日は雨上がり後の曇り時々晴れ。

こういう時は景色の綺麗なところへ。
空気の汚れが洗われて澄んでいるんですよねー

どこへいこうかな。
角島や秋吉台。
長門や萩の海も大好きだけれど・・

でもここはやっぱり一等好きな瀬戸内海へ。

いつものようにR2沿い、周南コンビナートと街を一望のもとに見下ろしながら東に進路をとります。

高い煙突が何本も、煙モクモク、コンビナート群の向こうに見えるのは山ではなく島。
    瀬戸内海がチラッと見える。
    この景色も迫力があって気に入っています。
    工場萌え〜〜

なんでも周南市は工場夜景押しなんだとか(国内ランク5位らしい・・)

徳山の街をでるあたりで、道路は山方向のR2、海方向のR188に分かれます。
    遠回りになって時間はかかるけれど、出来る限りR188を使います。

もうとにかく・・抜群に海が美しくて楽しいルートなんですよねー

道路は高いところを通っていくので、走っていて気持ちがよいです。
    遠くに瀬戸内海がチラッ、チラッと煽りたてるように見え始めます。

光市に入るとすぐ横の松林越しに瀬戸内海が広がっているのがわかります。
    ちょっ止まれそうなところがあったので反対車線に入って写真をパシャリ。

でも光市郊外あたりから曇ってきてしまいました(*_*;

晴れていれば、ほれぼれするほど綺麗な海岸沿いドライブができるのですけれどねえ。

これは無理かなと思いながらしばらく走っていると東の空の方が明るくなってきました。

いけるかも!

みなとオアシスゆうの人工海浜。
    きれいに整備され施設も整っています。

景色もなかなかよいです。

この向こうに四国があるんですよね。

うん、これくらい晴れていれば大丈夫。

展望台まで行ってみよう。

展望台到着〜ヽ(^o^)丿

さすが瀬戸内多島海!

ビューティホー!!  です!

奥の方にうっすらと見えているのが四国ですね〜
    拡大するとよくわかるのですが・・
    ちょっと雲がかかっているのが惜しいなー

ダッシュ島も見えるはずですが特定はできませんでした。

左手方向。

左の方に見えているのはきっと広島ですね。

右手方向。
    周防大島が見えます。

このあたりは昔からの景勝地だったところで、海岸沿いから見てもとても美しい場所の一つです。

こちらはさらに右手奥から。

九州大分の国東半島が見えるそうですが。
    これだけ木がはえていては無理ですね。

おにぎりとお茶を持っていって、景色をぼーっと見ながら頂きます。
    景色がよいのでおいしい。
    これだけで満足です(^^)v

さてそれでは広島へ向かって頑張って運転します。
    車多、信号多、の岩国市内は通りたくないので、バイパスを使って帰ります。

rurikarakusaさんの関連旅行記

rurikarakusaさんの旅行記一覧