上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海人気旅行記ランキング397位(9703件中)

6歳子連れ上海(母子旅行)

旅行時期 2015/02/20 - 2015/02/23 (2015/03/28投稿

激安ツアーで旧正月の上海へ行ってきました(^^)
    ツアーの安ホテルは1泊放棄して、駐在中のお友達ファミリーとウエスティンに泊まってホテルでのんびり。…だけじゃもったいないので、雑技、野生動物園、豫園もエンジョイ♪
    グルメは飲茶食べ放題と初挑戦の火鍋を満喫!
    旅太郎50回目の海外旅行です☆

中国 > 上海直轄市 > 上海
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 1日目:2015年2月20日

HISの激安ツアーは2015年にちなんで3泊4日ひとり20,150円(サーチャージ込み!)。
      航空会社は未定で、3か月前のネパール旅行でえらい目に遭った中国東方航空を覚悟してたけれど、蓋を開けてみればJAL!
      最近LCCとかほとんどLCCみたいなのばっかりなので嬉しー♪

・・チャイルドミールは生卵アレルギーの旅太郎に死ねと言わんばかりのトロトロオムライスだったけど(^^;

• 18:55成田→21:40上海浦東。
      ルパンvsコナンの映画を見たらもう到着。

ツアーに空港⇔ホテルの送迎がついていないのでタクシーでホテルへ。
      所要30分、140元(2800円)。

• ホテルは「華晶賓館」。
      2年前、同じくHISの激安ツアーで泊まったのと同じホテルでした。御用達なのかな?
      ズバリ中心地じゃないけれど、2013年に地下鉄12号線「寧国路」駅が徒歩1分の所にできたので、格段に便利になってて嬉しい限り(^^)

壁が薄くて廊下や隣の部屋の声が聞こえるとか、掃除が行き届いていないとかは目をつぶります。何てったって飛行機+3泊で20,150円!

• 2日目:2015年2月21日

しかも朝食付き♪
      はっきり言って全然日本人好みの味ではありませんが、一応食べれるものはあります。
      旅太郎的にはカステラみたいのがイチオシ。

• 今日から1泊2日、駐在中の友達ファミリーと豪華ホテルに外泊して遊びます\(^o^)/
      安ホテルに大きな荷物を残したまま、身軽になってタクシーで出発!

旧正月真っ只中の上海は道路はガラガラで、安ホテルから10分、26元(520円)で豫園にほど近いウェスティン外灘センターに到着。
      1泊朝食付き2万円弱。

• 10:30、旧正月ツリーが可愛いエントランスで友達ファミリーと合流(^^)

• チェックイすると子供1人に1個、クマが進呈されました!
      早め着いていた友達は11:00に、うちは12:00に部屋に入れるとのこと。ありがたや。

それまで豫園でも?と思ったら、子供達から「プール!」コールがかかり、荷物は預けてホテルのプールへ♪

• 更衣室の浴槽をプールと勘違いして大はしゃぎする子供達。
      こんなんで喜んでもらっちゃ困る。

• こっちが本物。
      子供達、見るなり「広ーい♪」と大喜び(^^)
      手前は39℃くらいで熱めのジャグジー、プールは28-29℃と快適水温。
      中央は浅い子供用、窓側は深くて直線で15mあり、白人がガシガシ泳いでいます。

しかも空いててやがて貸切となり、ガッツリ遊べました!

• 13:00、ホテルの中華「水晶苑」で飲茶食べ放題!
      棒棒鶏やクラゲなどの冷菜はバイキング、セイロに入った温かいのはオーダー式で大人148元、子供半額、+税サ15%。

5歳児でも半額取られたのは痛いけど、どれも美味しく種類も豊富なのでお勧めです!
      特に美味しかったのが小籠包と豚肉の蒸し物。1度に4皿とか頼んでました。
      土日のみ開催なので、都合のつく方はぜひ!

• 旧正月ってことで、くじ引きイベントが♪
      ここで旅太郎、見事ホテルのイタリアンの前菜無料券をゲット!
      今晩行っちゃう?!

…と盛り上がったのも束の間、木曜のディナー限定( ̄д ̄lll)
      使えないー

• 食後は部屋で食休み。
      一番安い部屋だけど広くてゴージャス!

• ナイスビューのバスタブ。シャワールームもあります。

• 15:00、近所の名所、豫園へお出かけ。
      ホテルから歩いて10分くらい。

• 豫園駅近辺の激安雑貨市場は旧正月でお休み。
      外の小売りのお店はいくつか開いてました。

このお店は包装紙が1本1元(20円)と激安で、子供を待たせて本気で物色する我が友人。

• 豫園ぽくなってきました!

• 自撮り棒の路上販売がうじゃうじゃいます!
      友達が興味を示して交渉したところ、最初100元だったのが25元まで下がりました。
      どんだけ吹っかけてんだ。

• ガラガラの上海ですが、豫園は観光客で激混み!

• 小籠包で有名な「南翔」も人が溢れ、どこが最後尾か分からないほど。

• 豫園のハイライト、九曲橋は押しくらまんじゅうしながら進みます。
      止まって写真撮るのは至難の業(T_T)

• おやつタイム、わたあめ。1個10元(200円)

「美味しかったー♪」
      と、食べ終わって棒をゴミ箱に捨てたところ、わたあめ屋のおっちゃんが棒をゴミ箱から取り出し、足元の水の張ってあるバケツに投入。その棒で新たなわたあめ作ってました( ̄ロ ̄lll)

バケツの水は超強力消毒液と信じたい!

• 豫園散策から戻り、ササッと部屋で夕食。
      飲茶食べ放題のおかげで大してお腹空いてないので、コンビニで適当に買って済ませちゃいます。

金?魚=ツナ、三文魚=サーモン。

• 夜は上海雑技(^^)
      地下鉄でリッツカールトンが入る上海商城劇院へ。
      チケットはチャイナエイトでA席を予約。定価は240元だけど、早割と6名以上で1名無料の割引で、1人125元(2500円)とかなりオトク!

• ショーは大人も子供も釘付けの90分間!
      時々失敗するのはご愛嬌(^^;

3ヶ月前に観た同じく上海の「ERA時空の旅」とかぶってる芸も多々あるけれど、雰囲気やセットなど、こちらの方が昔ながらのコテコテ感が。
      子供達のお気に入りはコントみたいな皿回しで、ゲラゲラと大爆笑。自宅でやらないよう注意せねば。

上海来たら上海雑技。お母さんのイチオシです!

• ショー後は近辺を散策。
      劇場の周辺は繁華街で、夜景が華やか☆

• 上海を代表する古刹、静安寺もギンギンにライトアップ☆
      友人旦那のお勧め通り、静安寺を通り過ぎた先の歩道橋から撮ったらキレイに撮れました♪

• ホテルに戻ったら22:30。
      眠くてフラフラな旅太郎を急いでお風呂に入れると、浴室の窓から東方明珠塔のライトアップがバッチリ♪

・・旅太郎が寝てからお母さんが入った時は消えてました(T_T)

• 3日目:2015年2月22日

ホテルでバイキングの朝ごはん。
      品数多くて美味しくて大満足!

食後、フロントでチェックアウトを延長できないかと尋ねたところ、なんと16:00まで無料でOKとのこと!
      旧正月でビジネス客がおらず空いてるからでしょうか?うれしー♪

• 今日は上海野生動物園へ。
      ホテルからタクシーで170元(3400円)。行きは休日の動物園渋滞ができていて所要60分、帰りは40分。
      入園料は大人130元(2600円)、小学生半額と相当高いけど、去年5月に来てとても楽しかったのでリピです!

• まずはワオキツネザルの餌付け。
      餌を持ってると肩や頭に乗ってきて超可愛い♪

しかし!
      前回と違って監視員がいて、餌付けをしようもんなら凄い剣幕で怒られます。このために朝食会場でバナナを失敬してきたのにー(><)

それでも隙を見てバナナをあげる旅太郎。

• 当のサル達は自由で、ゴミ箱を漁って人間の食べ残しとか食べちゃってますが・・
      そのスキにタッチ♪

• この動物園の特徴は、有料の餌付けオプションが豊富なこと。
      1回10元〜20元でアルパカ、カンガルー、魚、キリン、カバ、鳩、ヤギなどなど、なかなかのバリエーション。
      さすがにパンダの餌付けはないけれど、自分でガツガツ竹を貪ってました。

• ヤギは超飢えていて、トロい旅太郎は速攻襲撃に遭って10秒で空っぽに( ̄д ̄lll)
      大泣きで周囲の中国人に指差して笑われ、さすがに気の毒なのでもう1皿追加オーダー。。

後で写真を見たら、子供達はパンダやゾウを見ている時よりも、断然餌付けの時の顔がキラキラ(というか興奮)していたので、割り切ってお金払っていろいろ餌付けすることをお勧めします!

• あいにく今日は激混み(-_-;)
      地味めのミーアキャットですらこの人だかりで、メインイベントのサファリカーは「今日中に乗れるの?」ってくらいの大行列で諦めました(涙)

次回は平日朝一で来ようと心に決めたお母さんでした。

• 15:00過ぎ、ホテルに到着。
      チェックアウトぎりぎりまで部屋で休憩し、その後プール\(^o^)/

当初、フロントの若者に「ホテル施設は宿泊者専用だから、チェックアウト後はプール利用できません」と言われたのですが、横から年輩のスタッフが「なに固いこと言ってんだ、いいんだよ!」と助け船を出してくれ、晴れて使えることになりました♪

• 今日も貸切状態(^^)
      大満足のウェスティン滞在でした!

• 19:00、夕食。
      「スープが2つに分かれてる火鍋が食べたい!」
      というお母さんのリクエストで、ローカルな火鍋屋さん@南京東路の歩行者天国へ。

英語が通じない上にシステムが独特で、お母さん一人じゃ無理なお店でした (゚д゚lll)

• まずスープを選択。
      何種類もありますが「辛いのと辛くないので!」と注文。
      辛いスープは席で辛いタレを投入。全部入れると激辛らしいので、半分入れてもらいます。

• 次は具をオーダー。
      飲茶みたいな一覧表に数を記入します。漢字なら大体分かるかと思いきや、種類多くて意外と難問(;゚д゚)

決まったらその表をレジへ持参し先払い。
      しばらくすると注文したものがラックに乗ってやって来ます。

• 薬味とタレはセルフサービス。
      タレの種類が多過ぎ (゚д゚lll)

友達のお勧めで海鮮醤、ごまだれ、醤油をセレクト。薬味はネギとパクチー。

• スープがグツグツになったらいただきます!

辛スープは山椒が効いてて相当辛い!けど美味しい(≧▼≦)
      子供達もしゃぶしゃぶみたいな作業が楽しいらしく、白湯スープでパクパク食べてます。

• アクを取るという習慣はないそうで、、、
      しばらくするとスープが大変なことに。

オタマと紙コップでなんとか処理。

• ビールも飲んで、たらふく食べて、母子で1500円くらい。
      美味しくて楽しくて大満足!

21:00、友達ファミリーとバイバイしてツアーの安ホテルへ帰ります。
      2日間とっても楽しかった!また遊ぼう!!

• 4日目:2015年2月23日

朝食後、ホテル正面の「欧尚」という大きなスーパーへ。

• 入ってすぐはモール。
      奥がスーパーで1階はホームセンター風。生活雑貨、家電、服などがあります。

• 食品は2階。

• とっても広くて野菜、調味料、お菓子、お茶、何でもあります!
      フランスのスーパーで見かけた庶民派メーカーのお菓子もドラえもんも普通に並んでいます。さすが大陸!

• 11:30、タクシーで再びウェスティンに。
      うっかりカメラのバッテリーを充電したまま部屋に置いてきちゃったので、引き取りに戻ったところ、こんなにシッカリ保管されていました。さすが!

• ウェスティン→南京東路駅へ歩いたところで空腹を訴える旅太郎。
      露店でソーセージを買ってみると・・・

日本と違う味&食感でマズかった。

• 空港へはせっかくなのでリニアに乗ってみます♪
      本当に浮かんでるのか確かめようとする旅太郎(^^;

ちなみにリニアは和製英語で、英語ではマグレブ。

• 最高速度は430km/hだけど、それは限られた時間帯だけでほとんどは300km/h。
      それでも超高速運転で一般営業してる世界で唯一の路線だそうで、旅太郎に「世界一速い電車だよ」と教えると大喜び♪
      男子連れにはお勧め!

• 14:00上海浦東→17:55成田。
      帰りもJALで子供ミールとオモチャをもらい、個人モニタで映画を見て、旅太郎大満足のフライトでした♪

以上、上海旅行記でした。
      ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございましたm(__)m
      上海は安近短で行けるし、七宝、南翔などメトロで行けるプチ水郷なんかも良さげなので、今後も激安ツアーに期待したいと思います!

次の海外は少し開いてGW、お父さんも一緒にベトナムです♪

上海人気旅行記ランキング397位(9703件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

上海 ホテル一覧へ

旅太郎のお母さんさん

旅太郎のお母さんさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2012年12月25日登録)

516,604アクセス

海外44カ国渡航