水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大庭園と呼ばれる兼六園、偕楽園、後楽園<br />金沢兼六園、岡山後楽園は訪れた。<br />残る一つ、水戸偕楽園へ出かけました。<br />青春18切符で大阪~水戸は、片道約12時間半~久々の遠出です。<br />途中清水で触車事故があったそうで、しまだ駅で停車したまま30分<br />上野か~山手線か~なんて思いつつ水戸駅に無事到着~<br />駅直結のホテルに荷物を置いて<br />近くの居酒屋さんで納豆コースっていうのを食してみました。<br />普段納豆は食べないけど嫌いではないけど、納豆の天ぷらだけは苦手だぁ~<br /><br />翌朝 茨城交通さんのフリーパスで、偕楽園へ<br />偕楽園の正しい歩き方に従って、好文亭表門からそぞろ歩きました~<br />梅はまばらな咲き方でしたね。<br />南崖が良く咲いていて偕楽園から常磐線の向こうにある梅林も綺麗でしたよ<br />見晴らし広場から千波湖の眺めは絶景でした~<br /><br />バスで弘道館へ行き、夕方偕楽園へ戻って夜・梅・祭へ<br />すんごい混みようで、写真を撮るのに四苦八苦...<br />全体的に暗めなので懐中電灯を持参される事をお勧めします。<br />

青春18切符一人旅 水戸偕楽園梅まつり~好文亭~弘道館~第10回夜・梅・祭~前半

2015/03/13 - 2015/03/15

rupannさん

日本三大庭園と呼ばれる兼六園、偕楽園、後楽園
金沢兼六園、岡山後楽園は訪れた。
残る一つ、水戸偕楽園へ出かけました。
上野か~山手線か~なんて思いつつ水戸駅に無事到着~
駅直結のホテルに荷物を置いて
近くの居酒屋さんで納豆コースっていうのを食してみました。

翌朝 茨城交通さんのフリーパスで、偕楽園へ
梅はまばらな咲き方でしたね。
見晴らし広場から千波湖の眺めは絶景でした~

バスで弘道館へ行き、夕方偕楽園へ戻って夜・梅・祭へ
すんごい混みようで、写真を撮るのに四苦八苦...
全体的に暗めなので懐中電灯を持参される事をお勧めします。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪を6:05出発〜水戸駅到着20:00頃

駅直結のホテルに荷物を置いて
    近くの居酒屋さんへ

晩御飯〜
    納豆コース料理¥1500
    梅納豆、納豆汁は美味〜♪
    納豆オムレツいい感じ〜
    納豆天ぷらだけは苦手だぁ(^^ゞ
    大葉はさみ揚げ、磯辺揚げ...だめ...
    お勧め地酒:響乃誉で流しこんだ...

早々にホテルへ戻ります〜

黄門様 おやすみなさぁい♪

• 翌朝<br />水戸駅北口で<br />茨城交通さんのフリーパス¥400で偕楽園へ<br />弘道館、好文亭など4箇所が入園料割引になります。<br />路線バスなので水戸の街を眺めつつ〜<br />ボンネットバスの観光スポットだけを周るってのもあります。<br />こちらは割引なしですが、直行なので時間短縮出来るかも

翌朝
    水戸駅北口で
    茨城交通さんのフリーパス¥400で偕楽園へ
    弘道館、好文亭など4箇所が入園料割引になります。
    路線バスなので水戸の街を眺めつつ〜
    ボンネットバスの観光スポットだけを周るってのもあります。
    こちらは割引なしですが、直行なので時間短縮出来るかも

偕楽園の正しい歩き方に従い表門下車

陰陽思想に基づく庭園構成を楽しみます〜

好文亭表門・黒門

一の木戸

熊笹が緑の星みたい♪
    熊笹の天の川なんて思うのは〜私だけかしら

広い道をのんびり歩きます〜

吐玉泉(とぎょくせん)の方へ

夏なお冷たく清らかな玉を吐くような泉という意味
    眼病に効くと言われていた湧水
    茶室の茶の湯に供用されたとか
    飲用ではないそうです。

湧水が削ってるんですねぇ

好文亭中門

好文亭へ

紅白の梅が綺麗に咲いてます〜

襖絵が板間に映り込んで綺麗ですねぇ

天井は杉皮網代張り

釘隠し

仕切り戸は竹篭目紗張り

• 向こうに千波湖が見えますねぇ

向こうに千波湖が見えますねぇ

• イチオシ

• なんだかいいなぁ<br />京都には黒光りする板間に深緑を映す床みどり<br />紅葉を映す床もみじというのがあります。<br />この土間をぴっかぴかに磨いて<br />床うめなんて如何でしょうか...

なんだかいいなぁ
    京都には黒光りする板間に深緑を映す床みどり
    紅葉を映す床もみじというのがあります。
    この土間をぴっかぴかに磨いて
    床うめなんて如何でしょうか...

杉戸に作詞作歌に便利なように書かせ
    辞書がわりにしたそうな

狭くて急な階段を上がって
    3階から千波湖と見晴らし広場

左に梅林が見えますねぇ

下りの方が怖い階段を下りて

• 待合<br />西側にある茶席に招かれた客が控えていたところ<br />クヌギの丸木造りで三方は壁<br />内に腰掛け、斉昭自筆の板額

待合
    西側にある茶席に招かれた客が控えていたところ
    クヌギの丸木造りで三方は壁
    内に腰掛け、斉昭自筆の板額

そっぽを向いた二人なんちゃって

枝垂れ梅はよく咲いてましたねぇ
    この木がライトアップされてました〜

いい眺めやねぇ

南崖の白梅が青空に映えてました〜

• 梅と常磐線

梅と常磐線

ねじねじ梅〜

見晴らし広場で
    黄門様御一行と写真を撮ろう
    無料でした〜
    印籠を持たせてくれましたよん

第53代目水戸の梅大使
    綺麗どころと白梅
    艶やかでございます〜

• 見晴らし広場から梅の向こうに千波湖が広がっています〜<br />なんていい眺め〜〜〜<br />しかし寒いし、風が強い〜

見晴らし広場から梅の向こうに千波湖が広がっています〜
    なんていい眺め〜〜〜
    しかし寒いし、風が強い〜

南崖の洞窟
    350年前 神崎岩と呼ばれた石を採掘した跡のひとつ

正岡子規の句碑
    崖急に 梅ことごとく 斜めなり

千波湖へ向かいます〜
    駐車場への渋滞〜

外の梅林から好文亭が見えますねぇ

千波湖 好文カフェの上から
    希望の鐘のひもがビニールってちゃちぃなぁ

• 千波湖遊歩道<br />あの噴水が夜にはライトアップされてました〜

千波湖遊歩道
    あの噴水が夜にはライトアップされてました〜

偕楽園へ戻ります〜

黄門様の神社
    寄付をして、梅福茶を頂きました〜

• 千波湖へ行く途中の梅林から見上げた好文亭<br />私にとってのベストポジションだと思うんですけど<br />如何でしょうか<br />偕楽園東門へ戻ってバスで弘道館へ<br />そして夜・梅・祭りへ続きます〜

千波湖へ行く途中の梅林から見上げた好文亭
    私にとってのベストポジションだと思うんですけど
    如何でしょうか
    偕楽園東門へ戻ってバスで弘道館へ
    そして夜・梅・祭りへ続きます〜

• 旅猫さん 2015/03/28 08:51:04
    黄門様
    rupannさん、こんにちは〜

春になり、動き出しましたね。
    まずは、水戸でしたか。

大阪から水戸まで丸一日!
    移動、お疲れ様です。

偕楽園は一昨年訪れましたけど、煙霧と花粉にやられて散々でした。。。
    ちょうど見ごろのようでよかったですね。
    黄門様とも会えて。

南崖の洞窟、知らなかったです。
    もう何度も訪れているのに。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/03/29 22:03:04
    RE: 黄門様

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

三大名園残る一つの偕楽園へ行ってきました〜
    丸一日の移動は久ぶりで〜とろとろ揺られるのは好きですが
    少々〜いや結構疲れました(笑)
    旅猫さんは、花粉症ですか? お大事にねぇ
    黄門様御一行とのショットは自分でも笑ってしまいますが
    いい記念写真となしました〜自分用なんでアップはしませんが(笑)

偕楽園に行く前に検索したら
    間違っても偕楽園駅に降りてはいけませんとか
    たくさん書込みを見たので南崖の洞窟もチェックしてましたよん
    桜もよさそうですよねぇ

by rupann♪
  • こあひるさん 2015/03/26 13:12:15
    偕楽園にいらっしゃい〜!
    rupannさん、こんにちは。

偕楽園までいらしたのね〜〜〜!!!

そんなにみっしりではないけれど、色々な種類があって楽しめましたか?

懐かしいなぁ・・・取手に戻ったら、また行きたいわ〜。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2015/03/26 20:17:36
    RE: 偕楽園にいらっしゃい〜!

こあひるさん、こんばんわ〜

西は熊本〜東は水戸が私の最長乗車時間てとこです〜

偕楽園は梅と周囲の景観があいまって素敵な時間を過ごせましたよん

ホームシック感をくすぐっちゃいましたか〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ