石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの知り合いのwaadsさんから、北海道でのオフ会の誘いが入りました。<br />無論、即刻OK。<br />それに合わせて、旧知の4トラメンバー、鶴ちゃん、arakiさんと周遊する事に。<br />以前から行きたかった、積丹・オタモイを巡り、オフ会のある札幌へ。<br />総勢7名での賑やかなオフ会を楽しみました。<br />翌日、4トラメンバーの町子さんと3名で何としても行きたかった、石狩市厚田にある、<br />かねとも寿司で極上の寿司を食べる事が出来ました。<br />その後、酒好きの私の為に?国稀酒造の見学と、盛り沢山のスケジュールを、楽しむ事が出来ました。

2014年最初の北海道 3.かねとも寿司と国稀酒造

2014/05/29 - 2014/06/01

五黄の寅

五黄の寅さん

無論、即刻OK。
総勢7名での賑やかなオフ会を楽しみました。
かねとも寿司で極上の寿司を食べる事が出来ました。

ANAグループ 自家用車 徒歩

本日は、以前から行ってみたいと思っていた「かねとも寿司」さんにお邪魔して4トラ仲間から聞いている、噂のお寿司を頂きます。

場所はこちらです。

札幌から、「かねとも寿司」さんのある石狩へ向かいましょう。

10時に到着。
    既に行列が出来てました。

住所
    北海道石狩市厚田区厚田35-2
    0133-78-2055

こちらの店は11時から開店です。
    注意しないといけないのは、ネタが無くなり次第閉店。
    午後1時過ぎにはどうなんでしょうか?

11時開店、一時間待ちと言う事で、

厚田港の市場に行って見る事に。
    左端に市場の店が並んでます。

11時40分頃に店の前に戻りました。

店にはいりましょう。

店の大将。

確か75歳とおっしゃってたと記憶してますが、ご覧の様にお元気。

メニューは、生ちらし、上、特上、最特上の4種類。
    それぞれ、1,600 1,400 1、600 2,200

ここは、当然ですが最特上を頼みました。
    これは絶対にお勧めです!
    これだけでも、凄いですが

更にこれが付いて来ます。(@_@)
    これだけ頂いて大満足!

次の目的地、国稀酒造に向かいましょう。

こちらが国稀酒造

所在はこちらです。
    〒077-0204
    北海道増毛郡増毛町稲葉町1丁目17
    0164-53-1050

明治15年創業の老舗なんですね。

蔵元のホームページには、
    蔵は通年オープンし、可能な限り清酒の製造工程を見学していただき、蔵元で実際に試飲するコーナーを設け、

お望みによって全銘柄の飲み口を確かめていただけます。
    と、記載されています。

嬉しいですね。

それでは、中に入って見ましょう。

入口入った所に、酒のポスターや農園で採れた野菜などが
    置かれてます。
    地域に溶け込んでるのですね。

ここは売店になっています。
    この先左手に進むと、清酒の製造工程の見学が出来ます。

江戸時代の豪商の館の案内ポスターが貼られていました。
    時間が有れば観て回りたいですね。

座敷の前を通って、酒造蔵の方へ向かいましょう。

屋根の高い、黒壁の昔の建物は風情があります。
    暖簾と唐傘に歴史を感じます。

暖簾の先に見えるのは、右手は酒の販売所。
    左手は座敷。

左手の座敷は食事の場所でしょうか。
    ぶら下がった鮭の干物が印象的でした。

この先、酒造蔵に向かいましょう。

ふと壁に目をやると目に入ってきたのが、1981年公開の「駅(ステーション)」のポスター
    ここでも撮影が行われた様ですね。
    健さんは格好良いですね。男として大好きです。

ふと思いました。北海道で健さんを訪ねる旅も良いなー、と。

季の入った看板の文字、国の誉 いい名前ですね。
    左に焼酎と書かれてます。へーと思いました。

こちらで仕込まれ、清酒が出来て来るのですね。

製造している酒がズラーと並んでます。

製造工程と、その様子を表した模型が展示されてます。

土産に買った一本!
    大満足で、次の目的地に向かいます。

旅行記 4 に続きます。

• 川岸 町子さん 2015/03/22 21:49:46
    ご無沙汰しております(^-^)
    寅さん、おばんでした☆

この時はお世話になりました(^^♪

こちらはずいぶん雪解けが進みました。
     もう春が近いかな?

かねとも寿司、噂通りのすごさでしたね〜!
     味、量、新鮮さなど、すごかったです!!!
     でも、あれっきりです…。

季節の変わり目、どうぞご自愛下さいね〜。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2015/03/22 23:04:53
    RE: ご無沙汰しております(^-^)
    町子ちゃん 今晩は(^o^)
    ご無沙汰してます。
    もう1年近くになるんですね(・o・)ハヤ

> 寅さん、おばんでした☆
    >  この時はお世話になりました(^^♪
    >  鶴ちゃんのおかげで、いろんな所へ連れて行って頂き、お天気も良く、良い一日でしたね〜。
    鶴ちゃんと町子ちゃんのお陰で、楽しくて嬉しい旅が出来ました(^^♪

>  こちらはずいぶん雪解けが進みました。
    >  もう春が近いかな?
    桜が咲く季節に出掛けたいですね!
    今年の春は早く来るのかな、そうだと良いですね〜(^^)

>  かねとも寿司、噂通りのすごさでしたね〜!
    >  味、量、新鮮さなど、すごかったです!!!
    >  でも、あれっきりです…。
    ホント!評判以上やったな〜!\(◎o◎)/
    私もあれっきりですね〜(笑)コレっきりにならない様又行きましょう(^^♪

>  季節の変わり目、どうぞご自愛下さいね〜。
    >               町子
    有難うございます。年のせいでしょうか、季節の変り目に風邪を引く様になりました(*´`*)
    町子ちゃんは若いから大丈夫でしょうが、気を付けて下さいね(^o^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ