飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大美祭で有名な高山祭が開催される街「飛騨高山」。<br /><br />東京からも大阪からも決して近い場所にないため、なかなか行く機会に恵まれなかったけど、ようやっと特急ひだを予約していくことにした。<br />3月頭は、白川郷や街並みのライトアップもなければ、なんとなく中途半端な時期なようで値段も安く、そして人もさほど多くもなくいい感じ。<br />中国人観光客はただごとでないくらいいたけどw<br /><br />ガイドブックをみても食べたいもの満載で、どれにしようか迷ってしまうほどだったけど、実際に行ったらもっと迷う!<br />食べにだけまた行きたいくらいグルメな町でした。<br /><br />【参考記事】<br />これぞ江戸の匠の技!日本で唯一現存する代官所「高山陣屋」の見どころ<br />http://guide.travel.co.jp/article/9287/<br /><br />飛騨高山を丸ごと満喫できる高山グリーンホテル!飛騨牛・さるぼぼ作り・美人の湯が魅力!<br />http://guide.travel.co.jp/article/9297/<br /><br />アイスソフトケーキにはまる女子続出!飛騨高山グルメ5選!<br />http://guide.travel.co.jp/article/9292/<br /><br />飛騨そばの醍醐味を味わうならそばがきを!名代手打ちそば寿美久<br />http://guide.travel.co.jp/article/9301/

飛騨高山食べ歩き飲み歩き!歩けばB級グルメパラダイス!

2015/03/06 - 2015/03/07

304位(同エリア1910件中)

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

日本三大美祭で有名な高山祭が開催される街「飛騨高山」。

中国人観光客はただごとでないくらいいたけどw

食べにだけまた行きたいくらいグルメな町でした。

【参考記事】

アイスソフトケーキにはまる女子続出!飛騨高山グルメ5選!

2.5
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

特急ひだに乗っていったけど・・・遠い。とにかくスピードが遅い。とちょっとくたびれたので、高山駅から出てるシャトルバスにのってホテルへ。

本日宿泊高山グリーンホテル

15時チェックインのため、荷物を置き、早速腹ごしらえへ。
    狙っていたそばやへGo−!

高山駅から徒歩5分。かなり近い!

• まずは食べたいと思っていたそばがきを<br /><br />そばがきとは↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/9301/

まずは食べたいと思っていたそばがきを

そばがきとは↓

相方は棒葉にのった山菜そば↓

あたしはそばがきでちょっとおなかにたまったのと、これからの食べ歩きにそなえ、軽く梅しそおろしそばを。

やっぱりそばやのそばは違う!食感といい歯ごたえといい、ダシつゆといい、そば湯といい外れなし!

梅しそおろしそばはぶっかけて食べるスタイルだけどちゃんとそば湯用に御茶碗も用意。さっすが〜!

そして、飛騨高山のメインストリートさんまちエリアへ。
    黒い格子戸が美しい町屋がずらり。
    なかなかいい雰囲気。

• で、早速、一番食べたかった飛騨牛にぎり。味は3種類!<br />http://guide.travel.co.jp/article/9292/<br /><br />

で、早速、一番食べたかった飛騨牛にぎり。味は3種類!

こんな感じでイートインも可能。

江戸時代からある水車のからくり。
    今も水で動いている。

箱の中にあるメニューが箱をあけるたびに変わるしかけ。

町屋の中にあるショップに入ると、こんな素敵な空間も無料でみられる。しかし、冬は寒そう・・・

とりあえず、さんまちの終わりまで歩き、駐車場向かいにあるお土産や飛騨高山・角桑で飛騨牛カレーパンを。
    注文してから揚げるため、さっくさっく。中のルーもたっぷり!これはうまい!
    お土産屋さんの中も試食が豊富。というか、飛騨高山はどのお土産屋さんも試食がすごすぎてついつい食べ過ぎてしまう・・・

かなり気に入ったのが飛騨のあま酒。
    これ、かなりうまい!飲む点滴とも言われている栄養効果抜群の飲み物。試飲は1杯100円だけれども、即買い!
    詳しい効能↓

飛騨のあま酒を販売する飛騨地酒蔵本店の向かいにある老田酒造敷地内のカフェ青の入り口。
    普通の居間のように見える素敵な空間。今回、残念ながら行く余裕がなかったけど、次回はぜひとも中に入りたい!

本日の観光終了!って食べただけw

ホテルに戻って併設されている足湯でとりあえずまったり。

ホテルのお部屋。本館和風でございます。

詳しいホテルのお部屋詳細↓

ご飯前にお風呂。
    ここのお風呂、広いし、日本庭園を見ながら入れるし、露天風呂はライトアップされるし素敵♪

全体的に日本庭園を中心に作られてるのよね〜。このホテル。ここはタイマッサージをうけれる場所。
    う〜ん、なかなかいい雰囲気!

夕食は飛騨牛二色鍋会席。バイキングと夫婦膳から選べるんだけど、やっぱり飛騨牛でしょ!

お造りも一つ一つが丁寧でやさしいお味。

刺身もでます!

• で、メインの飛騨牛!まじでとろけるうまさ!すき焼きのほうがおいしいかなと思ったけど、普通にしゃぶしゃぶしてポン酢で食べるのがゆきんこはお気に入り!

しっかりデザートまで付きました!あ〜満腹!

朝ごはんはバイキング!最上階から高山市内を眺めながら食べられます!

オムレツもその場で焼いてくれるし、ご飯もパンも充実!もちおかずも!
    そして、このフレッシュジュースが自分で作れるのが気に入った!
    本当の生ジュース!

意外とおいしかったのが手作りプリン。こりゃ、かなりうまい!バイキングの質はかなり高いホテルでございました。

2日目の朝は高山陣屋前朝市から。ホテルから直通バスが出ていてとっても便利!

そして、陣屋前朝市・・・冬はあんまりにぎわってない。

• 本日はガイドさんを予約しています!もち無料。<br /><br />高山陣屋の詳しい説明はこちら↓<br />これぞ江戸の匠の技!日本で唯一現存する代官所「高山陣屋」の見どころ<br />http://guide.travel.co.jp/article/9287/

本日はガイドさんを予約しています!もち無料。

高山陣屋の詳しい説明はこちら↓

入り口真正面には壁一面に青海波模様。徳川幕府直轄だったことがわかりますね!

民事裁判を行った御白洲(北)。

下に置いてある石の役割とは↓

御役所。江戸から派遣された代官などが勤務した場所。

代官の部屋へ行くときなどは敷居を高くするため急な階段をつけ、女中部屋などへ行くのは階段が狭い。身分社会なんだよな〜

郡代の役宅。

生活の場。奥さまなどが過ごした部屋です。

キッチン。めちゃくちゃ寒そう・・・

役宅にある日本庭園。
    3月はあまりきれいに整備されてませんね。

公式な会議や儀式が行われた大広間

詳しくはこちら↓

御白洲(南)は刑事裁判が行われた場所。

三角形の角材を並べて、その上に囚人を座らせ、膝の上には40kgもある抱石を乗せたという説明書きが。普通に目の前にあると痛さが・・・

御白洲(南)から御倉に行く途中に見ることができる屋根。豪雪地帯ならではのつくり。
    薄い板を何枚も重ねるのだけれど、なんとこの板1枚9万円!昔は安かった板が今は高級品になったそうだ。文化財を保存するというのも大変なもんだ。

石にも青海波模様。それにしても、無料ガイドさんの説明がすごすぎ!時間があるのであれば、絶対に予約して聞くべし!予約なしでも当日、ガイドさんがいれば案内してくれますよ!

スパートをかけて飛騨の酒を試飲しなくちゃ!

原田酒造場では100円でおちょこを購入すると13種類もの地酒を試飲できます!超お得!

今回超気に入ったのが茶乃芽。中のイートインスペースも素敵です!

• 超プレミアなアイスソフトケーキがうますぎ!!!!<br />↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/9292/<br /><br />土台はなんとラングドシャ!

超プレミアなアイスソフトケーキがうますぎ!!!!

土台はなんとラングドシャ!

最後は雨がぽつりぽつり。
    結局、さんまちエリアしかいなかったような気もするけど大満喫!

最後は駅前で飛騨牛丼を食べて〆とするw