木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の何十年も続いている恒例行事、途中、息子の受験や部活などで中断しましたが、数年前から、今度は夫婦二人で復活し、また、木島平スキー場にやって来ました。<br />ただ・・私は途中の馬曲(まぐせ)温泉で降ろしてもらい一人温泉を楽しんでいます。

旦那さんはスキーでルンルン♪ 私は馬曲温泉でまったり♪ お猿さんは地獄谷温泉でほっこり♪

2015/03/13 - 2015/03/14

satobu

satobuさん

自家用車 徒歩

2015.3.13(金)

関越自動車走行中、浅間山を見ながら・・

旦那さんがスキーを楽しんでいる間、馬曲温泉でまったりし迎えに来てくれるのを待ちます。

いつも、この施設内にある食堂でランチです。

《名水火口そば》大盛り1030円
    迷わず揃って大盛りを頂きます。

旦那さんはスキーへGO-☆  わたしは露天風呂へGO-☆

今年は、いつもより雪が多いです。

この風情もたまりません。

お掃除も行き届いていて、とっても気持ちのいい脱衣所です。

金曜日という事もあり、貸し切りでした。

《 馬曲(まぐせ)温泉 》

源泉名 -- 馬曲温泉
    泉 質 -- 単純温泉
    泉 温 -- 39.5℃

温泉ソムリエの西村知美ちゃんが
    メタケイ酸が100㎎以上あると美肌効果に繋がると言っていました。
    ヾ(≧▽≦)ノ
    121㎎もあると確認し顔にもバシャバシャしてきました。

貸し切りなので、お風呂も撮らせて頂きました。

温泉に浸かりながらの景色がたまりません。

地元の方は、ぜひ5月に来て!と言っていました。
    新緑が素晴らしいと・・

30分もひとり温泉を楽しんだあとは・・

これも楽しみのひとつ (*^-^*)

息子たちが小さい時から湯上りにはいつも食べていました。
    今はひとりで・・ (*^-^*)

内風呂へ

ラッキー★ 内風呂も貸し切りでした。
    長年通っていますが、内風呂の貸し切りは初めてです。

やったー
    写真撮っちゃおーー
    こちらも、お掃除が行き届いていて気持ちが良いです。

たまらん♪

あったまる~(●^o^●)

ボディーソープ、リンスインシャンプーはあります。

9:00~16:00まで使える無料休憩所もあります。

こんな感じ

ここで、湯上りの一杯と、おでん!
    至福の時です♪

そして、迎えに来てくれた、旦那さんがお風呂から上がるのを待って・・

今日お世話になる宿に到着です。

ビール大好きの旦那さんが、やっとビールにありつけます。

運転、ありがとうございました。 スキー、お疲れさまでした。

Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

宿の中も素敵です。

夕食も豪華です。

・お刺身 まぐろ 甘海老 ホタルイカ

・スープ

・肉じゃが

・フライ

・鶏肉ロール

2015.3.14(土)

午前中、何本か滑って来るという旦那さんをまったり待ってます。

わたしはもう10年は滑っていないかな?
    着替えたりスキー靴を履くのが面倒くさくて・・

電線が入ってしまいますが、山が綺麗です。

帰り道、いつも何処に寄り道しようか迷います。
    今までには、可愛い田舎のお人形作家さんの『高橋まゆみ館』へ行ったり、飯山のお寺に寄ったりしましたが、
    今年は、野猿地獄谷公苑へ、温泉に入るお猿さんに会いに来ました。

駐車場から30分ほど歩くというので敬遠していたのですが、お宿の子供たちは「幼稚園の遠足で来るよ~」と言われ、園児が行けるのだからまだ大丈夫かなと思い頑張りました。

まだ沢山雪が残っています。
    こんな道を約30分ほどてくてく♪

【地獄谷野猿公苑】
    入苑料 大人500円
        小人250円

温泉に辿り着く前に、もういた~♪
    かっわいい~~♪

もうお猿さんに夢中です。

何かを見つめています。

お猿さんも人間も一緒・・

子育て頑張ってます。

ちょっと~
    可愛いんですけど~~♪

危なくないの・・?

何がいるの・・?

えっ? 何がいるの・・?
    教えて~~

ほっこり-☆

いやぁ~この後ろ姿、たまりません。

木の棒を見つけて、この棒が欲しくて、4匹のお猿さんたちが遊んでいました。

絶対渡したくない僕と・・

どうしても欲しい僕・・

ちょうだい

ちょうだい

ちょうだい~

ひとりより

みんなで遊ぶ方が楽しいよ。

ねっ♪

もう切りがないから帰るよ!と言われ渋々帰ります。

温泉宿が見えました。
    〈上林温泉後楽館〉さん

お猿さんと同じ温泉に入れます。
    帰宅後、インターネットで調べたらとっても素敵なお宿でした。

長野県山ノ内町のマンホールの蓋

もし、次に来た時には、お猿さんになっていますように (^^)

志賀高原は【ユネスコエコパーク】に1980年(昭和55年)に登録されています。
    ユネスコエコパークとは、自然環境や生態系を守りながら、豊かな自然とそれを活かした人々の生活があることがユネスコに認められた地域のことです。

帰り途中、SAでお蕎麦を頂き、帰路につきました。

温泉、お猿さんに癒された楽しい1泊2日でした。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2015/04/28 17:04:29
    お猿さんの温泉♪
    satobuさん、こんにちは(*^▽^*)

今、長野の旅行記を拝見しました。

表紙の御写真、まさか本物のお猿さんが入浴されている所を激写のシーンとは。

じゃあ、何だと思ったのか・・・(笑)

ポスターを撮ったのかな?って(;^ω^)

すごい、本物のお猿さんが温泉に入ったり遊んでいたり・・・

キリがないと言われても、私もそう言われるまで夢中で見ていた事でしょう。

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/29 16:42:42
    RE: お猿さんの温泉♪
    fuzzさんへ

ありがとうございます。(^^)/

お猿さん、本当に可愛いんですぅ〜〜 *^-^*

背中の丸さ具合とか、フワフワ感とか・・たまりません。

お母さん猿が、一生懸命に子猿を見守る姿とか、ホンワカします。

ここは、外人さんに人気で、日本人より多いかと思いました。

ありがとうございました〜〜

satobuより

satobuさんのトラベラーページ