高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行<br />さぁ。観光も堪能したところで、<br />肝心のお土産購入にレッツゴー!!<br />乾物街の三鳳中街や漢神百貨店など巡りました。<br />夜はランタンフェスのイベントを見たり、美味しいB級グルメを堪能したり、<br />マッサージに行ったり。。大満足の1日になりました。

2015年3月 高雄の旅 2日目(3) 三鳳中街~愛幸福 萬人提燈大遊行

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行
さぁ。観光も堪能したところで、
肝心のお土産購入にレッツゴー!!
乾物街の三鳳中街や漢神百貨店など巡りました。
マッサージに行ったり。。大満足の1日になりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

KRT高雄駅で降りて乾物街に向かう。
    土地勘がないので駅前のタクシーに乗車。3分ほどで到着。
    あっ。。こんなに近くだったのね。ゴメンなさい。
    帰りは歩きます(汗っ)
    さてさて、お目当の愛文マンゴーを、愛想の良さげな小姐の所で物色。
    もちろん味見し放題。やっぱり美味しい。
    三斤くださ〜い!!(笑)
    一斤ずつ袋に入れてもらったよ。
    さぁ、次は皮の黒い「黒金剛花生」を探すよっ!!

土曜日だったんだけど閑散としてた。
    春節が済んでホッと一息の時期なのかな??

ピーナッツ見っけ!!ここも味見し放題(笑)美味しいな!!
    ココは少し日本語のできる小姐達がいて少し安心。
    [しかしこの気の緩みが大惨事に(笑)]
    「三斤くださ〜い!」「OK!!」
    秤を見てたら、小姐達ものすごく盛りがいいの。
    少し心配になって「三斤ですよね??」って確認。「ちょっとオーバー」
    まぁ日本でも600gが620gとかになる時あるしねって軽く考えてたら、、、
    支払いの段階になって「500元」って!!「えっ??」
    一斤120元なのに360元でしょ??四斤以上の価格じゃん!!
    だから盛り過ぎだって思ったのよ〜。袋パンパンなんだもん。
    まぁ、色々配るとこあるしそんなに高くないからいいかって購入しちゃったけど。。
    愛想はいいけど商売人だなぁって思った瞬間。
    私はその場の雰囲気で購入しちゃったけど、いらない人はちゃんと断って下さいね。

愛文ドライマンゴーと黒金剛花生。
    帰国直後はピーナッツのことで少しモンモンとしたけど。
    お土産に色々配ったら好評で。沢山買ってきてて良かったです(笑)
    怪我の功名??(笑)

ぶらっとしてて見つけたプーアル茶。
    可愛いお兄さんが売ってました(笑)
    帰国後飲んでみたら普段飲みにはいい感じ。
    やっぱり九份で購入したプーアル茶の美味しさはダントツだね。

さぁ、お腹が空いたっ!!早めの晩御飯。
    と思ったら「え?遅めの昼ご飯やろ??」ってパパ(笑)
    台湾に来たら胃袋沢山欲しいな。
    さてさて、高雄駅からすぐの「正忠排骨飯」
    お気に入りのブロガーさんオススメで、ぜひ行ってみたかったトコ。

注文方法。まず内用か帯走か伝えます。
    そして自分の食べたいお肉のお弁当を選択。
    そして好きなオカズ3品選んで終了!!
    内用の場合はお弁当を持って、お店横の階段で二階に上がると食堂だよ。
    お茶も無料。甘いけど。でも、台湾にいると甘いお茶も美味しく感じるのよね。

うっまそ〜っ!!

パパの排骨飯。

ママの鶏脚飯。
    本当は炸鶏脚のつもりが間違えたっ!!
    でもこれもマイウ〜。甘辛味がご飯にシミシミ。
    美味しいっ!!70元の幸せ♪♪

このようなお弁当箱に入れてもらえます。
    食器とか洗わないでいいから効率いいよね。
    二階はお手洗いもあるし、お茶もあるし、綺麗し、
    ガラス張りなので景色も見えるしユックリできるよ。

お腹もいっぱいになった所で、一旦ホテルに荷物を置きに帰ります。
    それから漢神百貨店までは徒歩で。ホテルから15分位かな??
    テクテクしてると、パパの後ろにワンコが。気づいてないパパ(笑)
    台湾は放し飼いかノラちゃんかわからないコ達が沢山。
    私は動物大好きなのでなんともないけど、苦手な人には厳しいかな。

着いたっ!!

入り口には狛犬??

麒麟さんも鎮座。

ここではお気に入りの「小林煎餅」を大量購入。
    春節シーズンなのでおめでたい柄でかわゆす。
    職場では大好評なの。1度パイナップルケーキを買って行った時は
    「珍しいお菓子ありがとう」ってだけだったのになのに、
    煎餅は「懐かしい玉子味で美味しかった〜」ってみんなに好評。
    平均年齢65歳の職場では昔ながらのお菓子が一番なのかっ(笑)
    あと、自宅用に「呷百二」のPケーキを探すも見つからず。
    漢神百貨店の地下って書いてあったんだけどなぁ。
    なので、今回はPケーキなし。なんか寂しい。高雄で順成なかったしな。

さて、重要なお土産は購入終了。
    ホテルに帰るよ。テクテクしてると信号待ちで、、まさかのっ!!
    プロパンガスをバイクで宅配する人がっ!台北では3本積んでる人見かけたよな。
    だ、大丈夫なのかな??すご〜く心配なママなのでした。
    おじちゃん小心!!

セブンでオープンちゃん好きの親友へのプチ土産購入。。

さぁ、ホテルに荷物を置きに戻ってしばしの休憩。
    19時から提燈大遊行があると情報をいただいてたので18時半頃ホテルを出発。
    パレードの出発点に行っても楽しいだろうけど、人混みが半端ないだろうと思い、
    愛河付近で待機。

しかし、愛河付近も人混みすごい。なんとか場所を確保。
    そして19時ちょうどに噴水のショーがっ!!
    ウワァ。綺麗です。

隣にいたお兄さんはカッチョいい一眼レフを三脚に立ててスタンバイ。
    きっと何時間前からベストポジションで待機してたんだろうな。
    しかし、ショーが始まった途端。
    大陸女子がカメラ男子の真ん前に横入りっ!!iPhoneで動画撮影。
    カメラ男子が「すいません」って何回言っても無視っ!!
    可哀想過ぎる。カメラ男子仕方なくもっと前に移動。
    全く。大陸女子ったら。

6分ほどのショーだったけど楽しかったよ!!

しかし、まさかの!!大イベント花火大会を見逃しっ!!
    あちこちから「ジョゥデン」「ジョゥデン」って聞こえてたのに、
    (この次は、ご飯食べて、屈臣氏寄って、マッサ行って、)
    とスケジュールの事で頭が一杯だったの。
    花火大会が9点からだったのね〜。

ライトアップが綺麗な教会。

最初は道側のいい場所に陣取ってたのに、現地の人混みに押され、
    後ろに避難。え〜え〜。前の旗を持った人達に押し出しくらいました(笑)

道側の居酒屋さんで飲んでたらパレードもいい感じで見れたのになぁ〜。

びっくり!!警官のバイクで休憩するおばちゃん。
    ヘルメットも落としまくるしっ!!
    警官も注意もしないの。寛大だなぁ。
    日本だったら、なんだろ??公務執行妨害??
    警官車両に勝手に乗ったらきっと罰があるよね??

あ!!パレードがやってきました!!
    旗を振りまくる現地の人達をよそに「誰っ??」ウキまくる日本人2人(笑)
    帰国後調べたら、高雄市長や中華航空の偉いさんとか著名人でした。

続いてデコ車がたくさん。

賑やかだわ〜。

中華航空のデコ車!!可愛いね。
    そしてその後には軍人さん達と鼓笛隊のパレードがやってきました。
    人混みと足の疲れでボッーとなってた私の眼がキラッと!!
    思わずついて行きそうに(笑)

動画はこちら https://vimeo.com/121694486

パレードを堪能してからお待ちかねの晩御飯。
    ガイドブックの常連だけど、ぜひ行ってみたかった「港園牛肉麺」
    (五福四路沿いに同じ名前のお店があるけど、違うお店なので注意!)
    8時過ぎに行くと、ドアに営業時間下午8点までって!!そ、そんなぁ〜。
    めっちゃ残念がってると店員さんが「大丈夫だよ。入って入って!」って。
    良かった〜。後からも何人かは入ってきてたから、
    ちょっとくらい時間オーバーなら大丈夫なのかな?
    8時半くらいに来た人は断られてたもん。
    注文方法は入り口で先に注文&会計。そして席に着き待ちます。
    小菜は注文用紙に書いてなかったから、冷蔵庫から勝手にとってお金を渡しました。
    ココでもまたまた乾麺を注文。
    パパは牛肉乾麺。

そしてっ!!私が是非食べたかったのが豚足ちゃん!!
    台湾に何度もきてるのに、1度も食べたことがなかったの。
    コレが来るまでに、隣のお兄さんの牛肉麺が間違って渡される
    ハプニングがありましたが、無事私の元へ到着(笑)
    ウワァ。この照り照り感。行儀悪いけど豪快に手づかみで食す。
    臭みもなくって脂っこくもない。美味しいっ!!
    麺もシコシコでタレにからんでウマしっ。キュウリの小菜もニンニクベースだけど、さっぱり味で箸休めにぴったり。110元&35元の幸せ♪♪

さぁ!!お待ちかねのマッサージ!!
    地下鉄に乗って「左脚右脚」へ。
    ココは5年前来た時上手だったのね。
    ホテル近くに「善水堂養生会館」ってとこもあったんだけど、
    いつ見てもがら空きで、
    受付のお姉さんはずっとスマホいじってるし、却下しました(笑)

足裏マッサージ50分首肩マッサージ10分と角質取りを選択。
    10分の首肩マッサ延長サービスが付いてました。
    1人1500元。私担当の6番さん。角質取りもめっちゃ上手。
    ガッサガサの私のカカトがツルッと。20分以上かけて丁寧にしてくれたもん。
    マッサージも上手。ぜひ、指名して下さいね。
    南部のマッサはおしゃべりも携帯もなくモクモクとしてくれるからお気に入り。

はぁ。気持ちよかった〜。
    店内はバリちっくなインテリアで落ち着きます。

マッサージ後は軽食とコーヒーか紅茶がでます。
    ちょうど夜食になって美味しくいただきました。
    コーヒーもドリップでマグカップにタップリだったし。
    やっぱり左脚右脚オススメです。
    帰りは終電でホテルに。はぁ。充実した1日でした。
    明日は出発時間ギリギリまで観光だっ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る