高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路バスツアーも、6回目になってくると、ほとんどの方が顔見知りになって、ファミリー旅行のようになってきました(*^_^*)<br /><br />先達さんは、今回も林先生です♪<br />そういえば、宿泊になってから、ずっと林先生ですヽ(^o^)丿<br />説明上手で、冗談も言うし、とても楽しい先達さんなのです!<br /><br />今回は、高知のお寺2回目になります。<br /><br />2日目は、5ケ寺をお参りして、予定時間通りに帰ってくることができました(*^_^*)<br />

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第6回宿泊バスツアー☆2日目☆段差が大きい階段は、なかなかきついぞ~(>_<)

2015/03/12 - 2015/03/12

168位(同エリア1913件中)

ガブリエラさん

先達さんは、今回も林先生です♪
説明上手で、冗談も言うし、とても楽しい先達さんなのです!

今回は、高知のお寺2回目になります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝、5時半に起床しました。(目覚ましは持ってますが、旅行中はいつも早く目が覚めてしまうんです)

朝6時の窓からの風景です。

ベランダに出て、明けていく様子を見ていました(*^_^*)

朝食は、昨日と同じレストランで6:30からです。

和朝食、全部いただきました♪

荷物を取りに部屋へ。

今日も、いいお天気のようです(^O^)

出発は7時半ですが、皆さん行動が早いです!
    今日は、三陽荘のご厚意で、マイクロバス2台で、最初のお寺へつれていっていただきます。

私、Oさんズ、N島さんは一番乗りでマイクロバスに乗りこみ、7時15分頃には出発です(^_-)-☆
    他の方々も、皆さん早いです♪

マイクロバスで、かなり細い道をぐねぐね登って、最初のお寺へ。

あ、なんでこんなに白っぽくなっちゃったんだろう・・・。

第36番 独鈷山 伊舎那院 青龍寺 です。

階段を登って、仁王門へ!

仁王門から本堂までは、とても急で段差が大きい階段が、170段あります。
    途中まで、ひょいひょい!と元気に登ってましたが、この段差がきつい・・・。

最後は、息があがりました(^_^;)
    ダイエットしようっと・・・。

階段を登り始めると、左手に三重塔が見えます。

お地蔵さま、頑張ります!

手水舎で手と口を清めて、あと少し!!!

本堂へ到着です♪

なぜ誰もいないかって?
    途中、いい気になって、ひょいひょい抜かしながら登って、1番に上がったからでーす。
    (でも、かなり苦しかったです・・・段差きつすぎ・・・)

朝一番の境内は、本当に空気が綺麗で、やっぱり好き♪

本堂の横には、近年建て替えられた新しい大師堂。

本堂前の明王さま、かっこいいです♪

本堂のご本尊は、愛染明王坐像です。

大師堂

唐の長安の青龍寺で、真言密教の奥義を授かられたお大師さまは、帰国される時に、日本にも青龍寺を建立したいと、唐から密教の法具「独鈷」を投げられた所、ここの老松の木に、ささっていたので、この地に建立されたといわれています。

青龍寺 寺・神社・教会

山門から本堂まで段差の大きい階段が170段ある第36番札所♪ by ガブリエラさん

ご本尊は、波切不動尊と呼ばれ、海上安全を祈願するたくさんの絵馬があります。

薬師堂

薬師如来さまにも、おまいりしていきます。

降りるときは、行きとは違う階段で降ります。

途中、三重塔の所で、ぐるっと干支が回りにあるのを見ていきます。

これはお猿さんですね!

沈丁花が、綺麗に咲いています♪

マイクロバスに乗り込み、再び三陽荘へ。

バスに乗り換え、2つ目のお寺へ出発です!

三陽荘の方々が、手をふってお見送りしてくれますヽ(^o^)丿

私も、思いっきりふりました♪

海を見ながら、約30分ほどで、次のお寺に到着です。

可愛いお花に、春を感じます♪

第34番 本尾山 朱雀院 種間寺 です。

種間寺の由来は、お大師さまが、唐から持ち帰った五種の穀物の種をこの地に蒔いたことから、とされています。

創建は、6世紀後半と古いお寺だそうです。
    大阪の四天王寺を建立するために、百済からきていた多くの技術者が、帰国の途中土佐湾で暴風雨に会い、この地に避難しました。
    そして、本尾山頂に薬師如来を安置し、航海の安全を祈願したそうです。
    その後、平安時代にお大師さまが、この薬師如来さまを本尊として、このお寺を開かれたそうです。

種間寺 寺・神社・教会

安産祈願のひしゃくがある第34番札所♪ by ガブリエラさん

手水舎で手と口を清めます。

左に見えているのが本堂です。

とても残念なことに・・・昭和45年の台風被害で、コンクリート製に建て替えられて、彫刻など一切ないシンプルなお堂です。
    でもご本尊の、薬師如来さまは、しっかりと守られていますね♪

ご本尊の薬師如来さまは「安産の薬師さん」とよばれていて、安産祈願をされた妊婦さんたちには、ひしゃくが授けられ、無事に出産を終えたら、ひしゃくを奉納するので、底が抜けたひしゃくが、いっぱいあります。

大師堂

こちらも、比較的、新しいそうです。

• 本堂<br /><br />昔の姿を、見てみたかったです。

本堂

昔の姿を、見てみたかったです。

子安観音さま

とても優しいお顔をされています♪

ご本尊の薬師さまは、毎年3月8日に公開されるそうです。
    あー、4日前だったら・・・(>_<)

お大師さまと、鐘楼と、お地蔵さま♪

では、失礼いたします(*^_^*)

バスで約40分、3つ目のお寺に到着です。

第33番 高福山 (院名は無し) 雪蹊寺(せっけいじ)です。

こちらは本堂です。

ご本尊は、薬師如来さまです。

大師堂

雪蹊寺は、四国霊場に2つだけある禅寺のうちのひとつです。

以前は真言宗のお寺でしたが、長宗我部元親がこのお寺を再興させ、自分の宗派である臨済宗に、改宗しました。

いつも思うのですが、長宗我部と長曽我部、なぜ2つの漢字があるのでしょう?
    素朴な疑問です(*^_^*)

静かな境内

• 鐘楼

鐘楼

山門は無く、ここが門の役目のようです。

バスで30分ほど走り、4つ目のお寺へ。

標高82メートルにあるお寺なので、細い坂道をバスで登っていきます。

第32番 八葉山 求聞持院 禅師峰寺(ぜんじぶじ)です。

• 本堂<br /><br />禅師峰寺は、聖武天皇の勅願により、行基さまが建立されました。<br />807年に、お大師さまが来られて、土佐の海の安全祈願に十一面観音さまを刻まれて、ご本尊とされました。

本堂

• 鐘楼<br /><br />禅師峰寺の階段は100段ほどで、結構急です。<br />今日で2つ目の、急な階段のお寺なので、かなりお疲れになってる方もいらっしゃったようです。

鐘楼

禅師峰寺の階段は100段ほどで、結構急です。

厄除大師さま♪

本堂と大師堂は並んでいるので、真ん中で左右をむいて、お勤めをします。

写真には写っていませんが、境内にはたくさんの石仏があります。

お地蔵さま♪

地蔵堂

おまいりしていきましょう。

海が見える〜!

階段を登った甲斐がありましたヽ(^o^)丿

では、駐車場へ向かいます。

仁王門の横には、梅が咲いています(*^_^*)

池のほとりには、屏風岩と呼ばれる奇岩があって、その前に不動明王さまがいらっしゃいます。

この明王さまは、一心に願えばすべて叶う、とされていて、「峰寺の不動さん」として、親しまれているそうです。

りりしいですね!!!

駐車場には、とても新しい十一面観音さまがいらっしゃいます。

バスで約40分ほど走って、今回最後のお寺に向かいます。

途中、添乗員さんが「今から行くお寺の塔が見えますよ!」
    皆さん、窓にくぎづけです。

今回、最後のお寺は・・・

第31番 五台山 金色院 竹林寺(ちくりんじ)です。

こちらは本堂です。
    ご本尊は、四国霊場唯一の、文殊菩薩さまです。

本堂に向かいあうように建つ、大師堂。

724年に、聖武天皇の勅願で、行基さまが建立されました。
    文殊菩薩の聖地、中国五台山に似た山、ということで、諸国を探された行基さまが、この地を選んで、自ら文殊菩薩さまを刻まれたそうです。

広い境内で、本堂と大師堂が向かいあってるのは、珍しい気がします。

本堂、そして大師堂でお勤めをした後は、林先生が「五重塔を見にいきましょう」と、つれていって下さいました♪

かつては、三重塔があったそうですが、明治32年の台風で倒壊し、昭和55年に、高知で唯一の五重塔として再建されました。

高さは31,2メートルです。

総檜造りで、鎌倉時代初期の様式に倣ってるそうです。

美しい塔です♪

以前、TVの「ぶっちゃけ寺」でやってましたが、お寺の壁で五本線は、皇族に関係あるお寺、勅願のお寺と言ってました♪

写真は違いますが、五重塔近くに「ひとこと地蔵さま」がいらっしゃって、一言だけ願いをかなえて下さるそうで、皆さん(私も♪)お願いしてきました。

立派な山門

納経所の方から行ったほうが駐車場に近い、ということで、行きと違う道で帰ってたら、結婚式のカップルが♪

とても若い、可愛らしいカップルでした。

お顔を撮っては悪いかな、と後ろ姿を撮らせていただきましたヽ(^o^)丿

お幸せに!!!

時刻は正午すぎ。

ランチをいただく「日本サンゴセンター」に到着です。

和定食です。

カツオのたたきがある♪♪♪

こちらは、エビの雑炊です。

熱くて、皆さんフーフーしながらいただきました(*^_^*)

Oさんズ、N島さんと珊瑚のアクセサリーを見たり、高知といえばミレーのビスケットを買ったり♪

入口付近に、なにかのイベントで使われた衣装があったので、帽子だけかぶってみました(笑)。

帰りは、お隣のS岡さんが寝ていて、なぜか私の膝の上に手が乗るので、必死に窓際に避難しながら(苦笑)。

最初のお手洗い休憩の、吉野川ハイウェイオアシスでは、添乗員N井さん(超イケメン)のお勧めの「金のソフトクリーム」をいただきます♪

鳴門金時のソフトで、本当においしいーーーーーヽ(^o^)丿

しばし、ベンチでOさんズ、N島さん、林先生と談笑です♪

バスで走ってる途中、菜の花畑があまりに綺麗で、パチっと撮ってしまいました(^_^)v

最後のお手洗い休憩は、淡路ハイウェイオアシスです。

いつも通り、玉ねぎスープの試飲をいただき、回ってると、タコめしの試食をいただき、ちくわなど、いっぱい美味しい試食があって、おなかがすいてた私たちはにっこりです♪

そして、私も、トラベラーのecchanさんもお気に入りの、淡路牛コロッケ(今日は、大にしました♪200円)を、バスで食べる用に購入です!

時刻は、まだ17時すぎ。

5ケ寺を回りましたが、いつも通りの時間に帰ることができそうです♪

明石海峡大橋からは、夕焼けの海を楽しみ、生駒駅に19時、予定どおりの到着となりました(^_^)v

竹林寺のご朱印

禅師峰寺のご朱印

雪蹊寺のご朱印

種間寺のご朱印

清瀧寺のご朱印

青龍寺のご朱印

岩本寺のご朱印

帰りに、吉野川ハイウェイオアシスで買った、お遍路バージョンのバリーさんのピンバッジ(*^_^*)

• Mirabellaさん 2015/03/24 23:18:06
    ミレー
    ガブちゃん、こんばんは。

今日は寒かったね。

こないだはミレーありがとう。高知と言えばミレー、そんなセリフ初めて聞いたんだけど、キャラメルの風味が強めで確かに美味しかった。。
    高知行った時、どうしてミレーに気付かなかったんだろ?

胎内めぐりで道に迷うなんて、さすがはガブちゃんだけど、一体どんな歩き方したのか謎だよ。(笑)

みらべ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/25 22:02:26
    RE: ミレー、なかなか素朴でいいでしょ♪
    みらちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、ありがとね〜ヽ(^o^)丿

ミレーのビスケットは、去年、JOECOOLさんご夫妻につれていって頂いた時に、道の駅でなにげなく買ったのが美味しくって♪
    その後、奈良の近くのお店で「高知名物のミレーのビスケット」って売ってて、びっくりしたんだ(^_-)-☆
    どうも、高知では有名なんだって!!!

胎内くぐり、京都のどこのお寺さんだったか忘れちゃったんだけど、もう最後ですよ!っていう時間に入って、私たちだけだったんだけど、途中で石の周りをぐるっと回るんだけど、そこで回りすぎてたみたい(笑)。
    友達たちは、みんな方向感覚あるんだけど、ガブ菌がうつったみたいで、皆して入口から出ちゃったよ(*^_^*)

昨日、初めて旅行会社の「バルト三国・ロシア説明会」なるものに参加したんだけど、リトアニアの通貨がまだ「リタス」になってたり(今年から、たしかユーロなんだよね・・・)、ちょっと期待外れだったかも(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/03/23 22:47:36
    バリーさんのお遍路可愛いな!
    2度目のこんばんは、ガブちゃん。

バリーさんのお遍路バージョン可愛いね。
    お土産にいいね。

バスの旅は途中のおやつタイムが楽しいね。
    特に用事がなくても売店などうろうろしてしまう。
    金色のソフトクリームおいしかった?

今回いただいたご朱印はまな荒々しい?達筆?な字ばかりですね。
    全くよくわからないのもあるしね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 22:43:07
    RE: 可愛いでしょ♪
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

バリーさんお遍路バージョン、可愛いでしょ♪
    去年、旅行で今治に行った時から、バリーさんにはまってしまいました(*^_^*)
    なんともいえない、どてっとした感じが、なんだか他人の気がしないんです(苦笑)。
    今度、バルトにつけて行こうかな〜なんて思ってます(^_^)v

バスツアーといえば、やっぱり「おやつタイム」ですよね〜♪
    高知は、奈良から遠いので、行きも帰りも、2回ずつハイウェイオアシスに寄るので、ついつい色々食べてしまいます(*^_^*)
    アイスクリームは、外せませんよね(^_-)-☆
    4月は、一番遠い所なので、間食が多くなってしまいそうです♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/03/23 21:29:18
    3種のアイス
    ガブちゃん、こんばんは。

順調にお遍路の旅が進んでいますね。
    前回の旅で、おちゃめな一面を見せていただいた林先生が再登場で、なぜか親近感を覚え始めています。(一度もお会いしたことはないの…)

3種のアイス(ソフトクリーム含む)は、羨ましかったです。
    大好きなのですが、お腹に不安があるため、旅の間はいつも我慢の子です。
    (確実にトイレが確保されている場所ではOK)
    どれが一番お気に入りでした?

そろそろ海外の旅の準備が始まっていますか?
    昨日まで暖かかったのですが、今日はまた冬に逆もどり。
    風邪には注意してくださいね。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 22:32:50
    RE: 今日は、旅行説明会でした(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

お遍路も、12回のうち、6回が終わりました♪
    とはいえ、まだお寺の数だと、半分終わってないんですけどね(*^_^*)

宿泊になってから、ずっと林先生なので、なんだかファミリーのような感じです(笑)。
    説明が上手で、一生懸命な先生なので、大好きです!
    してはいけない事など、注意をされるのですが、それを「こわい」と思う方がいるそうで、「嫌われてるのかもな〜」なんて、寂しそうに言われたので、皆で「そんなことないですよ!次も、奈良出発に来て下さいよ♪」と言うと、嬉しそうにされてました(^O^)

アイス三種、どれも美味しかったですよー♪
    一番は、やっぱり金のソフト(鳴門金時)です!
    また、次も食べちゃいそうです(^_-)-☆

旅行の準備は、まだ関空行のバスの予約くらいしかしてないのですが、今日は初めて「旅行説明会」なるものに、行ってまいりました♪

大阪まで行ったのですが、内容はパンフに書いてあることを、スライドで見たくらいで、あまり行かなくてもよかったかも・・・(^_^;)
    でも、一生懸命説明して下さるので、最後まで聞いてきました。
    そろそろ、必要なものを揃えていかなくっちゃ!と思ってます(*^_^*)

そちらでは、ソメイヨシノが咲き始めたとニュースで言ってました♪
    いいな、いいな(*^_^*)
    奈良は、今週末くらいのようです。

• 十三の白髭さん 2015/03/23 19:42:24
    早く行きたいな〜。
    ガブリエラさん

今晩は。

お遍路・高知編、拝見しました。

私も早く回りたいです

旅行記を見ていたら益々行きたくなりました。

夕食のお膳が楽しみですね

次回は何日かな?

それでは またね〜

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 22:22:43
    RE: 三陽荘、おすすめですよ♪
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

高知も、いいお寺がいっぱいです!!!
    海岸沿いの道を通ることが多いので、季節のいい時に行かれたら、ますます綺麗だと思いますよ(^_^)v

今回泊まった三陽荘は、お遍路さんもいっぱい泊る宿のようです。
    お遍路グッズもいっぱい売ってるし、お大師さまもいらっしゃるので、雰囲気いいですよ♪

4月は第2週に行きます♪
    今度は、奈良から一番遠い足摺岬の辺りなので、初日は1カ寺になりそうです。

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2015/03/23 18:55:37
    こんばんは
    ガブちゃん、いつもありがとうございます。

胎内くぐりする時間があったんですか〜 良かったですね。
    私たちの時とは違って、ゆったりとしたお参りのような気がします。何故・・(笑)

2日でアイス類3つも食べて、お腹の調子は大丈夫だったかな?
    1回抜けたので、しばらくコロッケを食べてないから、思わずゴックンしました(笑)

もうすぐ今月分(8回目のお寺)行きます。今回は体調万全のハズです・・・

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 14:00:11
    RE: アイス美味しかったです♪
    ecchanさん☆

こんにちは♪

今回は、ecchanさんのおかげで、美味しい生姜アイスも食べられて、三陽荘のディナーのオプションを申し込まずにすみました(*^_^*)
    ありがとうございます♪

たしか、ecchanさんの時は、初日に3カ寺回られたんですよね(^O^)
    私たちは、3つ回るには遅すぎたので、ゆっくり2カ寺を回ることになりました。
    次の日、5カ寺は結構ハードでしたが、胎内くぐりは面白かったです♪
    とても狭くて、頭やひじをぶつけてる方も、いらっしゃいました(*^_^*)

三陽荘は、私は1人部屋だったので、洋室でした♪
    和室の方を拝見すると、たしかにだいぶよかったです!
    広くて、綺麗なお部屋ですよね♪

私は、次は再来週です♪
    ecchanさんは、あと少しですね!!!
    お互い、お天気がいいといいですね(^_-)-☆

あ、淡路牛コロッケは、やはり美味しかったです♪
    アイスは、吉野川の金(鳴門金時)が、一番おいしかったですよ!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ