羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月から始めた50回フライト修行、それぞれ旅行記にしてありますが、この旅行記はダイジェスト版です。<br /><br />無事4月には50回達成(^O^)<br />いや〜、なんだかんだと飛び回ったもんだ!<br /><br />家族からは回数乗ることに対して意味わからない〜と言われながらも聞く耳持たず・・・何とか終了!<br /><br />去年の後半にJGC(ジャルグローバルクラブ)について興味を持ち始め、親友のYちゃんにその話をしたところ、「私(Yちゃん)が来年50歳だから、50歳記念でフライト50回しよう♪」と話が決まり、ウルトラ先割、スーパー先割、先割をたくさん利用して、予定を組み1月24日からフライト修行が始まりました。<br /><br />昨年だとFLYONポイントでも目標の「サファイア」ステイタスを取りやすかったようですが、今年はお得な話もないようでしたので回数にしてみました。<br />あとは泊まりとなると、ホテル代がかかったりするので日帰りがメインの修行。<br />私たち二人は羽田までのリムジンバスがでている路線に家があり、往復2260円で羽田へ行けますが、今回の修行で都内近隣他県の修行者さんたちは、羽田までの旅費、ホテル代など、飛行機に乗るために他の出費をかなりされていると話を聞き、私たちはその分費用を抑えて修行ができたことは良かったです。<br /><br />終わってしまえば、あんなに飛行機(主にプロペラ機)に乗っていたことを忘れてしまいそうですが、なかなかこのような経験をすることもないので結果楽しかったかな???<br />興味がない人にしてみたら、無駄な路線に乗って・・・と思われますが、いいんです。自己満足の世界です。<br /><br />そしてこの回数修行をするにあたり4トラの回数修行者さんたちの旅行記(以外と少ない)、他のサイトのブログ、色々とチェックしました。<br />かなり知らない事が次々と出てきたり・・・。<br />他のサイトのブログで修行者にとって、助かる情報を惜しみなく公開している方がいたりと、私のような方が後に続くのであれば、私も少ない情報でも教えてあげたいなと思いました。<br /><br />実際に修行時に出会った同業者&諸先輩・師匠たちの話が聞けたのも励みになりました。<br /><br />JALは今年、ウルトラ先割というお得なチケットを出してくれたのもありがたかった〜。<br />もしも、回数修行を考えている方がいらっしゃいましたら、早めに計画し、ウルトラ先割をたくさん使うとかなり出費が抑えられますよ。<br />抑えられるといっても、○十万単位はしますので、よ〜く金銭的な計画もたててください。<br />マイルをeJALポイントにして現金扱いにすれば、これも利用できます。<br /><br />日数は私の場合10日間<br />日によって1レグ〜9レグまであり。<br />ひたすら乗るだけだったら、6日間分あると50回に達成するのでは?<br />楽しみ?ひたすら「50回、50回」と唱えるだけ。<br />少々、病む気持ちが出てくる場面もあったけど、乗りこえれた〜(^O^)<br /><br />結果、回数修行に必要なのは・・・<br />お金・時間・気力、あと何だろう?<br /><br />表紙の絵は、JACのターボプロップ機です!<br />今回の50回中、この機体に何回乗ったことか?<br />かなりJACに貢献しましたね、私(笑)<br /><br />そしてこのJGC会員には私だけではなく、会費を払い続ければ主人も会員として登録できるので、そこが大事なポイントなのです。<br />私だけJALの恩恵を与るには申し訳ないですからね。<br />楽しく旅ができるのも主人の理解があることが私にとっては大きいです。<br />家族に感謝!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

修行尼(シスター)してました(^_^) JALグループにて回数タッチ! 北は新千歳空港から、南は新石垣空港まで国内50回搭乗でサファイアステイタスへ♪ JGC会員になるまでの記録! (2015年5月)

2015/01/24 - 2015/04/27

フランシスカさん

無事4月には50回達成(^O^)
いや〜、なんだかんだと飛び回ったもんだ!

かなり知らない事が次々と出てきたり・・・。

日数は私の場合10日間
日によって1レグ〜9レグまであり。
楽しみ?ひたすら「50回、50回」と唱えるだけ。

結果、回数修行に必要なのは・・・
お金・時間・気力、あと何だろう?

表紙の絵は、JACのターボプロップ機です!
今回の50回中、この機体に何回乗ったことか?
かなりJACに貢献しましたね、私(笑)

私だけJALの恩恵を与るには申し訳ないですからね。
家族に感謝!

JALグループ

2015年1月24日(土)
    この日から50回フライトが始まりました。

プチ観光も入れた修行です。

[1]羽田→出雲

出雲大社メインに観光

[2]出雲→伊丹

このプロペラ機、最初は衝撃的でしたが、慣れると路線バス感覚に!

[3]伊丹→但馬

[4]但馬→伊丹

但馬タッチという言葉があります。
    この但馬タッチをしている方が私たち含め5名いました。

[5]伊丹→羽田

これでこの日のフライト(修行)は終了。

この日、JACの客室乗務員の方から頂いた飴ちゃんセットとキーホルダー。

メッセージが嬉しいです。

2015年1月26日 ログイン画面

FLYONポイント 1446
    搭乗回数 5回

まだまだ始まったばかり。

2015年2月8日(日)

今回は、同級生とのプチ同窓会、親戚集合、4トラメル友宅にお泊り!

普通に往復の旅行です。

[6]羽田→千歳

41年ぶりに札幌雪まつりへ
    いったい私は何歳なの〜

2015年2月11日(水)

東京へ帰ります。

[7]千歳→羽田

2015年2月13日 ログイン画面

FLYONポイント 8202
    搭乗回数 7回

まだまだ一桁台(T_T)

2015年2月21日(土)

この日は奄美諸島のアイランドホッピングツアーで一泊二日の旅

[8]羽田→伊丹

飛行機の中から、こんな綺麗な富士山を見れて、いい気分♪

[9]伊丹→奄美大島

• せっかく奄美へ来たのに観光はありません(&gt;_&lt;)<br />島と島を飛ぶのが今回のツアー目的。

せっかく奄美へ来たのに観光はありません(>_<)
    島と島を飛ぶのが今回のツアー目的。

[10]奄美大島→与論島

この36人乗りプロペラ機で移動です。

[11]与論島→沖永良部島

[12]沖永良部島→奄美大島

[13]奄美大島→喜界島

[14]喜界島→鹿児島

本日はこれで終了。

客室乗務員の方のちょっとしたコメントが気持ちが暖かくなります。

2015年2月22日(日)

ツアー二日目

[15]鹿児島→喜界島

[16]喜界島→奄美大島

[17]奄美大島→喜界島

[18]喜界島→奄美大島

[19]奄美大島→沖永良部島

昨日のフライトを終えたあと話かけてくれた女性がいました。
    同業者(修行者)で翌日から色々と話すようになり、私たちの旅友ができました。
    現在もLINEで情報交換をしています。

[20]沖永良部島→与論島

[21]与論島→奄美大島

[22]奄美大島→鹿児島

[23]鹿児島→羽田

ツアー終了!

2015年2月24日(火) ログイン画面

FLYONポイント 10928
    搭乗回数 23回

もう少しで半分。

2015年3月7日(土)

日帰りで福岡プチ観光しました。

[24]羽田→福岡

[25]福岡→宮崎

二週間前に36人乗りに乗っていたせいか74人乗りで広く感じる〜!

[26]宮崎→福岡

福岡で明らかに修行者用のスペースが・・・。
    私たち含め同業者5名。

[27]福岡→宮崎

[28]宮崎→福岡

教会見て、もつ鍋食べて、神社へ行き、空港へ

[29]福岡→羽田

本日はこれで終了。

2015年3月9日 ログイン画面

FLYONポイント 13640
    搭乗回数 29回

残り21回

その日の夕方、JALからメールが・・・。

言われなくても分かってるって(笑)

2月16日(月)にJALCLUB-Aカードのオンライン入会の受付をしました。
    その後、自宅に書類が届き、2月26日(木)に私が本会員のJALCLUB-Aカードの申込書を郵送しました。

私は主人の家族会員カードのため、50回達成後にJGCの会員カードを早く利用したい場合に、一からクレジットカードの審査をしていると時間がかかるので、かなりフライングですが早めに私が本会員のCLUB-Aカードを申し込みました。

3月8日(日)には自宅に届いたので、この段階でJALカードを3枚保有。
    主人が本会員の同じブランドのカードは年会費が発生する前に退会予定です。

JALカードを複数持っていても、JALの場合は同じお客様番号なので、どのカードを利用してもマイルは共通なのでその点はいいですね。

この写真のJALCLUB-Aカードは私が本会員。
    主人が家族会員。
    晴れてJGC会員になれたときに、主人にも利用してもらうため、家族会員のカードを作っておきました。

2015年3月28日(土)

前回と同じ福岡⇔宮崎フライトです。

[30]羽田→福岡

[31]福岡→宮崎

ここで私はYちゃんと離れて、一人温泉へ

[32]宮崎→福岡

FLYONポイント 16352
    搭乗回数35回

同じく3月30日
    JALからのメール

2015年3月31日(火)

クリスタル点灯

クラスJ-eクーポン6ポイントがもらえました。

残り15回

2015年4月6日(月)

自宅にゆうメールが届き・・・

中にはクリスタルカードが入ってました。
    ちょうど翌日もフライトを控えていたので、タイミングよくカードが届きました。

2015年4月7日(火)

[36]羽田→宮崎

[42]福岡→羽田

2015年4月9日(木) ログイン画面

FLYONポイント 19024
    搭乗回数 42回

残り8回までキタァ〜!

2015年4月24日(金)

三泊四日で宮古島、伊良部島へ旅行です。

クリスタルになったことでクラスJ利用であれば、こちらのカウンターが利用できるとのことで、荷物を預けてみました。

[43]羽田→那覇

[44]那覇→宮古

4トラで知り合ったメンバーとの女子旅

シュノーケル楽しかった(^O^)

2015年4月27日(月)

楽しかった女子旅が終わり、最終日はラストスパートです。

[45]宮古→那覇

[46]那覇→宮古

[47]宮古→那覇

[48]那覇→石垣

[49]石垣→那覇

那覇空港にて、ジンベイジェットとサクラジンベイの機体

[50]那覇→羽田

記念すべき50回♪

だけど達成感はないな〜(>_<)

ただ、クリスタルを取ってから、座席を選ぶときに良い席が取れたり、今回の羽田⇔那覇はクラスJ利用でJGCカウンターで荷物を預けることができたので、到着時、優先して荷物が早くてできたので、少しずつステイタスがあるのと無いのとを実感。

2015年4月29日(水) JALよりメール

2015年4月30日(木) ログイン画面

サファイアステイタス点灯。

これを確認して、JGC事務局へ電話をかけ、先行入会をしたいと伝え、書類を送ってもらうことに。
    連休が入るので通常より遅くなるかもしれませんと言われました。

2015年5月4日(月)

JGC事務局より、JGC入会申込書が届きました。

20115年5月5日(火)

関係ないけど、JALのFBにこの兜がUPされていたので・・・。
    今日はこどもの日。
    JALマニアなら欲しがる兜じゃない?

この日の夕方、申込書を投函。

2015年5月11日(月)

サファイアカードとJGCカードの申込書が届きました。
    既に先行入会するため申込書は先週送付済。
    連休が入ったので、先行入会と一週間も変わらないのであれば、あわてて先行入会しなくても良かったかも(>_<)

2015年5月13日(水) ログイン画面

JGCサファイア 点灯

これで晴れてJGC会員になれました〜(^O^)

カードは後日届くと思うので、あとは待つだけ。

同じ日

こちらは主人のログイン画面

今年はまだJALには乗っていない主人。

でもJGC会員になれましたよ(^O^)v

これにて今年の目標だった
    「JALグループ50回搭乗、JGC会員になる」
    は終了です。

しかし、今月からすでにJAL便に搭乗している私。
    今年の12月まで、上手くいけばJGCプレミアいけるかな?
    夢のままか、現実になるかは・・・???

おまけ

2015年5月17日(日)

書留にてJALJGCカードが手元に届きました(^O^)

これはあくまでもJGCの会員証として保持。

お買い物は主人が本会員のカードで・・・(>_<)

2015年5月21日(木)

主人のJGCワンワールドサファイアエリートステイタスカードが届きました。

2015年5月24日(日)〜29日(金)

早速、主人がJGCの恩恵に与ることが出来ました。

ワンワールド系列のラウンジ利用の他、優先レーンでのチェックインなど。

JAL便では、Yクラスなのに「○○様、いつもありがとうございます。」と声をかけられたと言っていました。
    こんなに待遇が違うんだな!と少々驚いていました。

主人は当初、修行に対して「意味わからない〜!」と言っておりましたが、自分自身の待遇が変わって、ようやく私が必死になって飛んでいたことを理解してくれたようです。

• Suzyさん 2015/05/25 17:20:29
    はじめまして
    楽しく旅行記を読ませていただきました。
    お疲れ様でした。

けっこう回数派の方、いらっしゃるのですね。
    いつかラウンジでお会いできるかもしれませんね。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/25 23:34:32
    ありがとうございます。
    sumiさん

初めまして、こんばんは♪

> 楽しく旅行記を読ませていただきました。
    > お疲れ様でした。

ありがとうございます。
    でもsumiさんもお疲れ様でしたね!

> けっこう回数派の方、いらっしゃるのですね。

4トラのトラベラーさんは少ないですけど、実際に同じ路線を往復している同業者は多かったですね。
    特に土曜日の修行では数名いらっしゃいました。

> 私はFOPでがんばりましたが、周りにはそれらしき方がいらっしゃらず、さみしかったです。

私の周りのステイタス保持の方たちは、FOPで達成している方が殆どです。
    一人で修行って、本当に寂しいですよね(T_T)

頑張ってステイタスを持てたので、これからはJAL・JGCの恩恵にたくさん与りましょうね(^O^)

• 柚子鈴さん 2015/05/25 16:22:42
    お疲れ様です(#^.^#)
    修行ダイジェスト 拝見させていただきました〜

同じ修行尼で 年齢もほとんど一緒くらいかしら?
    他の旅行記も拝見させてくださいね〜

修行解脱後の素敵な旅行記も待ってます♪

柚子

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/25 16:58:20
    同業者だからこそ、分かりあえる気持ち♪
    柚子鈴さん

こんにちは♪

> 地方在住者としましては 羽田にアクセスしやすい地域にお住まいの方がほんと〜〜〜にうらやましい
    > 私はセントレアっ子なのですが いろいろ不便なことが多くて。。。
    > ま 自宅からセントレアまで直行バスで1時間なので もっと不便な方から見たら大したことないのか?

アイランドホッピングで仲良くなった女性や、福岡⇔宮崎間でお話した女性も羽田まで来るのに結構お金がかかるのでやはり一泊二日やも二泊三日などまとめて修行していましたね。
    あまり気にしていなかったけど、空港までアクセスしやすかったのは本当にありがたいなと後で思いました。

> ほんの一週間前に福岡・宮崎修行したばかりなので 見たばかりの景色?がたくさんあって PC前でひとりでニヤニヤしちゃいました

修行者にはお馴染みの場所や景色(笑)
    プロペラ機の中で寝てばかりいたので
    「あれ、今、何処にに向かっているんだっけ?」と何度もそんなことがありました(>_<)

4トラで回数修行の方って少ない気がするから、何だかとても親近感が湧いてきます!

> 同じ修行尼で 年齢もほとんど一緒くらいかしら?
    > 他の旅行記も拝見させてくださいね〜

> 修行解脱後の素敵な旅行記も待ってます♪

来月、ホノルルへ行くので、成田でワンワールドのラウンジ巡りをしようと思っています。
    お金がかかった分、元を取らなくては・・・(笑)

私もお邪魔させていただきます!
    今後とも宜しくお願いいたします。

フランシスカ
  • ririkoさん 2015/05/17 22:09:30
    こんばんは(^_−)−☆
    フランシスカさま

あらためて見るとやっぱり凄い〜頑張ったね〜(^^)
    でもやっぱり何回聞いても私にはよくわかりません(笑)
    最初の方がコメントされてたように関西ってなんかあんまり
    貯めやすい環境にないんですよね〜
    でも一応最近JAL カードは作って使ってます(^^)
    特別待遇には憧れますね〜(笑)
    誰か一緒にやろうよって誘ってくれたらするのに〜

ではまたね〜(^_−)−☆

ririko☆

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/17 23:06:08
    東京は恩恵に与りやすいのかもね!
    ririkoさん

こんばんは♪
    いつもありがとうございます!

> でもやっぱり何回聞いても私にはよくわかりません(笑)
    私も他人が修行しているときは、何だか意味不明状態でしたよ!
    でも自分がステイタスを取ると決めたときから、ネットサーフィンして、色々と調べて今に至ってます!

> 最初の方がコメントされてたように関西ってなんかあんまり
    > 貯めやすい環境にないんですよね〜

マリーさんはririkoさんと同じ県の方なので、そうみたいね。自分がどこの空港を多く利用するかで航空会社も変わって来るだろうし。

> でも一応最近JAL カードは作って使ってます(^^)

取りあえず、何でもかんでもカード払いでマイルを貯めましょう!
    まずはそこから(^O^)
    私はほぼJALカード利用でマイルを貯めている陸マイラーでもあります(^O^)v

• お黙り!さん 2015/05/16 12:27:58
    素敵よ!
    こんにちは。

フランシスカさんみたいに、ステイタス取りしようかな?と2月までは思っていたのですが、関西に住んでると、思ったほどJALさんの恩恵が得られないと思い断念しました。でも、ネックはお金が無いから(爆)あはははは・・真実は一つ・・・・最近ツボなの。
    家族への思い、ご主人に感謝してとっても素敵です。
    お勉強になる旅行記ありがとうございました。
    マリー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/16 13:27:28
    ありがとうございます(^O^)
    マリーさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます(^O^)

> ホントに、ホントにお疲れ様でした。なんちゃって・・・・まだ?

一応、JGC会員になるのが目標だったのでそこはクリア!
    それで、8月まで予約している便の座席をJGCになってから見直したら、今まで取れなかった最前列や、非常口の前とかが普通に現れて、直ぐ座席変更!
    恐るべしJGCの威力!
    お金かけた分、元を取らなくちゃ(笑)

> 家族への思い、ご主人に感謝してとっても素敵です。

一応ね、普段は感謝という言葉は言わないけど、好き勝手旅行できるのは家族のお陰。
    しかし、私が家にいないほうが平和らしいのよ(>.<)
    主人と息子で私の悪口言ってるらしいからね、そんなこと全然気にしない~!

修行を意味わからないと言ってた主人ですが、近々で取ったロス行きの飛行機の座席、JGCになった翌日、非常口の前の席が空いていて、座席をチェンジしてた。
    修行に関して、色々と文句を言っていたのに、待遇が変わった途端、JGC事務局と、JALカードに自分で電話して、カードがいつ届きますか?と聞いていた~(>.<)
    この様子を見て、私の修行も無駄では無かった!と実感しました。

• ムロろ~んさん 2015/05/13 16:40:30
    お疲れさまです\(^o^)/
    フランシスカさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    JGCゲットされた旅行記を拝見しました。

去年よりも今年の方が条件的にとても難しかったことと思います。
    ですが、無事になったので永遠的にサファイアですね\(^o^)/。

私もそんなメリットを生かして旅をしています。
    フランシスカさんもどうぞ色んな所へ旅されて、素敵な空の旅を味わって下さい。

是非とも堪能されてみて下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/05/13 17:16:09
    ありがとうございます♪
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

> これなら空港で待つ時にもラウンジ利用できますし、チェックインカウンターも荷物も色んなサービスが受け取れますし、メリットありますよね。

> JAL以外にも魅力あるワンワールド系の航空会社のラウンジがあります。
    > 是非とも堪能されてみて下さいね。

6月にホノルル行があるので早速、成田でワンワールド系のラウンジ巡りをしてから搭乗しようと思っています。
    いつもはギリギリに空港へ行くのですが、かなり早めに行くつもりです。
    他のトラベラーさんから情報収集済です(^O^)

その前に主人が今月早速ロスへ行くので私より早くJGCの恩恵に与りますよ。
    会員になれて良かったです(^O^)/

フランシスカさんのトラベラーページ